Грибы

СЪЕШЬ ДРУГА!

Выборы в России закончились в пользу тех, кто хочет жить нормально, как в других странах. А там, между прочим, нормой становится ежедневное потребление грибов. Еще бы: в килограмме мяса -- 4100 калорий, а в килограмме грибов -- 300 -- 500. Как раз то, что надо при малой подвижности современного человека. Плюс неповторимый вкус. Плюс умопомрачительный запах. С помощью нек

оторых грибов, получивших название «дрожжи», человечество создало два важнейших продукта, без которых развитие цивилизации было бы просто немыслимо, -- хлеб и выпивку (спирт, вино и пиво), прекрасно сочетающиеся как друг с другом, так и с высоким полетом духа.

Правда, некоторые диетологи находят у грибов и минус: нелегко перевариваются, тяжелая, мол, пища. Другие справедливо возражают: так ли полезно то, что усваивается легко? Сахар, например. Просто не надо перекармливать ими детей и стариков.

Калорий в грибах мало, зато витаминов полно: и В, и С, и Д, и провитамин А, минеральных же веществ, без которых правильный обмен невозможен, просто кладовая -- почти 1,5% массы. От сравнительно обычных калия, кальция, железа, фосфора, фтора до таких экзотов, как алюминий, кобальт, титан. Кому же не хочется стать пробивным, как титан? Поэтому в последние годы в мире произошел взрыв производства грибов. Больше всех выращивают китайцы: десятки малоизвестных специалистам видов на миллионах делянок. Учет у китайцев не налажен, но, по оценкам экспертов, производят они никак не меньше 500 тысяч тонн в год. Причем стольких и таких видов и названий, каковые практически не известны Европе. В остальном мире 95% выращиваемых грибов -- шампиньоны, а в 5% умещается добрый десяток видов. США 362 тысячи тонн выращивают сами, да еще полстолька ввозят из-за рубежей. Ноздря в ноздрю с ними идут три страны: Голландия -- 236 тысяч тонн, Франция -- 178 и Италия -- 132 тысячи тонн. У России только сейчас ноздря становится мирной, обеспечивающей не грозное сопение хищника, а вдыхание всяческих приятностей. Поэтому в 1994 году мы вырастили 2483 тонны, зато в следующем -- уже 3179.

«Страшно далеки они от народа, -- говорят об отечественных грибоводах экономисты того еще, советского толка. -- В российских лесах столько диких грибов, что достаточно собрать 5%, чтобы завалить ими все рынки мира». Очередная утопия. Не грибоводы далеки от народа, а грибы. Собрать их где-нибудь в глухой сибирской тайге и привезти в Европу невероятно дорого. Дешевле вырастить. Немаловажно и то, что выращенные -- экологически чистые. Массовые отравления лесными грибами в Приволжских регионах помните? В развитых странах давно уже дикие грибы в пищу не употребляют

ИНВЕСТИЦИИ КОНСКИМ НАВОЗОМ. Наш опыт -- Америке

Ассоциация грибоводов США идет курсом ударной пятилетки, обязавшись к 2010 году производство грибов удвоить. Программа поддержана правительственными субсидиями. Американцы решили перекрыть советские общепитовские рыбные дни и проводят целые месячники потребления грибов.

А мы сколько ни звонили по разным правительственным учреждениям, похоже, там даже не знают, что такое грибы. Гриб у нас единица не государственная, правительственной помощи не получает. Грибоводы же (а в России уже 70 грибоводческих хозяйств против пяти советского времени) тем не менее объединились в ассоциацию. Расчеты исполнительного директора ассоциации Александра Хренова и его коллег показывают: достаточно построить 3 новых больших компостных цеха и реконструировать 7 старых -- и в 2000 году Россия предложит покупателю 30 тысяч тонн грибов. В десять раз больше, чем сейчас.

А развитие отрасли упирается в нехватку компоста -- субстрата, в котором грибы живут и плодятся. Компоста же мало потому, что мало инвестиций и . навоза. И чего меньше -- еще вопрос. По классической технологии в компост для шампиньонов, например, следует класть конский навоз, но лошадь в нашей стране -- вид исчезающий и вскоре попадет в Красную книгу России вместе со своими «яблоками». Редкими видами становятся и буренка, и птица. Так что, господа инвесторы, можете делать инвестиции навозом. Удивительно, но при нашем тотальном дефиците всего именно российским инженерам удалось поднять технологию приготовления компоста на уровень, простите, кулинарного искусства. Специалисты московской фирмы «Гринкомплекс» изобрели для этого комбайн столь удивительный, что лицензию на его производство купили лидеры мирового сельского хозяйства -- голландцы. У них компост делали три машины, а русские светлые головы свели их в одну, которая работает в девять раз производительнее. При этом оператор находится не в вонючем помещении, а снаружи и управляет комбайном с переносного пульта. Аналогично конструкторы расправились с комплексом из трех машин для приготовления покровной земли. Голландцы и тут раскошелились, не задумываясь.

О грибах

Накопленные к XXI веку фактические данные по структурно-функциональной организации клеток микро- и макромицетов, их росту, размножению, развитию (онто- и филогенезу), по геному в целом, по экологии грибов и эпидемиологии микозов стали базой для уточнения систематического положения отдельных представителей микобиоты и существующих классификационных схем для них.

Хорошо известно, что ещё Карл Линней (1707-1778) отнёс грибы и бактерии к царству растений, выделив их в группу «Низшие растения»[1], которая и теперь «фигурирует» в работах многих ботаников, микробиологов и, в том числе, микологов. Великий систематик также предложил биноминальную номенклатуру, согласно которой первое слово отражает название рода, второе слово - название вида.

Различные характеристики грибов (как и других организмов), используемые теперь при определении принадлежности культур к определённой группе организмов, к уже известным или новым видам, более или менее чётко очерчены, достаточно многообразны и сравнительно надёжны. Однако избежать синонимики окончательно пока не удаётся. Из почти 800 ежегодно вновь описываемых видов грибов около 150-200 оказываются ранее известными, а их названия становятся синонимами.

Биоразнообразие грибов в природе численно достаточно внушительное - по прогнозам систематиков [2] примерно около 1,5 млн., из которых изучено лишь порядка 4% [3].

Составными частями систематики являются номенклатура, таксономия и классификация, из них таксономия представляет собой науку о классификации, но прежде, чем классифицировать объекты их надо хорошо изучить и отнести к определённым категориям - таксонам (видам, родам, семействам и т.д.). Номенклатура грибов - прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается на каждом Международном Ботаническом Конгрессе [4]. Последний по времени такой Конгресс состоялся в 1999 г. Любые предложения по изменению Кода публикуют в издании «Taxon», обсуждаются и принимаются/отвергаются голосованием на номенклатурной секции Ботанического Конгресса; на Конгрессе же назначают Комитет по грибам (Соmmittee for Fungi - сокращённо CF), в котором можно получить профессиональные ответы на соответствующие вопросы. Код нацеливает на использование хорошо обоснованного принципа (метода) названия таксономических групп, не допуская и отвергая такие названия, которые могут индуцировать двусмысленность или ошибку, или, наконец, подталкивать науку о систематике к ложному направлению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы