Дендрология

Семейство кленовые. Его биологические, экологические признаки хозяйственное значение

Семейство кленовые (Aceraceae) – листопадные (как исключение, вечнозеленые) деревья, реже кустарники, с супротивными пальчато-лопастными, цельными и сложными листьями. Цветки правильные, в щитках, цветках и метелках, обоеполые, ложнообоеполые (морфологически двуполые, но вследствии недоразвитости т

ычинок или пестика функционально однополые) и раздельнополые. Растения полигамные. Околоцветник чаще невзрачный, двойной, 4-5-членный, иногда редуцирован. Тычинок 8-10, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя. Плод – дробная крылатая двусемянка, при созревании распадающаяся на две односеменные крылатки; семена без эндосперма, с хорошо развитыми семядолями. Большинство видов семейства цветет одновременно с распусканием листьев или позже, энтомофильны, хорошие медоносы. Некоторые виды опыляются ветром, цветут до облиствения. Плоды распространяются ветром.

Семейство включает два рода: клен (Acer) и диптерония (Dipteronia). В России распространен род клен, виды которого являются образователями или компонентами широколиственных и смешанных лесов, кустарниковых зарослей, широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно в озеленении. Древесина клена красивая, крепкая, высоко ценится в мебельной промышленности, столярном и токарном деле. Листья содержат научук, а кора дубильные вещества. Всего кленов насчитывается около 120 видов и 40 подвидов. В нашей стране естественно растут клены 28 видов и более 50 видов интродуцированы.

Семейство таксодиевые. Род, виды и их характеристика

В семействе таксодиевые (Taxodiaceae) выделяют 15 видов 9 родов, из которых на территории нашей страны ни один вид естественно не растет. Как правило, таксодиевые – крупные (и очень крупные) быстро растущие деревья с ценной древесиной, чаще вечнозеленые, реже зимнеголые (веткопадные). Из видов семейства наибольший интерес для разведения в России представляют секвойя, секвойядендрон, метасеквойя, таксодиум двурядный и криптомерия.

Род секвойя (Sequoia) представлен всего одним видом – секвойей венозеленой (S. Sempervirens). Это одно из крупнейших деревьев земного шара, достигающее 80м высоты и 6-9 (20) м в диаметре. Живет 2000 лет и более. Естественно распространена в горных лесах Тихоокеанского побережья Северной Америки, где может образовывать насаждения с запасом древесины до 20 тыс. м3 на 1 га! Ствол колонноподобный, с краснобурой, необыкновенно толстой (до 70 см) корой. Крона узкоконическая, низкоопущенная. Хвоя одиночная, линейная, заостренная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми полосками (как у пихты), до 15мм длиной и 2-3мм шириной. Дерево однодомное с мелкими микро - и макростробилами. Опыление происходит ветром до распускания молодой хвои. Шишки почти шаровидные, 20-30мм длиной, коричнево-красноватые. Семена созревают в год опыления, бурые, 4-5 мм длиной, плоские, с небольшим выростом кожуры, выполняющим роль крыла при распространении семян ветром. Масса 1000 шт.4-5г.

Секвойя размножается семенами, порослью от пня и корневыми отпрысками. Древесина ее ядровая, красная, легкая и прочная, устойчивая к гниению. Дерево теневыносливое, очень теплолюбивое, требовательное к влаге и плодородию почвы. В России успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Ценится в озеленении. В Западном Закавказье считается перспективным для создания высокопроизводительных лесных культур.

Род секвойя дендрон (Sequoiadendron) включает один близкий к секвойе вид – секвойя дендрон гигантский (S. Giganteum). В лесах растет вместе с секвойей и достигает таких же гигиантских размеров. Так, дерево, известное под именем "Генерал Грант", имеет высоту 89м при диаметре ствола 12,5м. Другое дерево, названное "Генерал Шерман", достигает высоты 83м и 11м в диаметре, а объем его древесины составляет около 1500м3. Долговечность секвойядендрона оценивают в 3-4 тыс. лет. В обиходе секвойядендрон называют мамонтовым деревом.

Крона секвойя дендрона ширококоническая, низкоопущенная, кора бурая, глубоко трещиноватая, толщиной до 60см. Хвоя короткая 3-6мм, чешуевидно-игольчатая, почти треугольная, жесткая и острая, серовато-зеленая, направленная вперед, на побегах расположена спирально. Шишки яйцевидные, 5-8см длиной и 3-5см в диаметре, темно-бурые с деревянистыми семенными чешуями. Семена плоскоовальные, 4-6мм длиной и 3-4мм шириной, с узким крыловидным выростом до 6мм длиной, созревают на 2 год после опыления. Масса 1000 семян около 5г. Древесина с узкой белой заболонью и светло-красным ядром, обладает высокими механическими свойствами.

Дерево это засухоустойчивое, менее требовательно к плодородию почвы, чем секвойя, теплолюбиво, очень чувствительно к поздним весенним заморозкам.

В России секвойя дендрон широко распространен в Южном Крыму, разводится в Закавказье и в субтропических районах Средней Азии, встречается в Закарпатье. В этих районах, а также на юге Приморского края Дальнего Востока заслуживает более широкого разведения как парковое и лесокультурное дерево.

Род метасеквойя (Metasequoia) представлен единственным, совершенно уникальным видом – метасеквойя глибтостробовидная (M. Glibtostroboides). Дело в том, что до 1944г. Это растение было известно ботаникам только в ископаемом состоянии и считалось давно вымершим. Но оказалось, что в горных лесах Центрального Китая метасеквойя еще сохранилась и растет на площади 0,8га. В возрасте 600 лет деревья достигают 35-50м высоты и около 2м в диаметре. В отличии от секвой метасеквойя ежегодно сбрасывает на зиму все листья вместе с несущими их укороченными побегами (то есть у нее наблюдается веткопад).

Хвоя плоская, 10-30мм длиной, на побегах расположена двурядно и супротивно. Ствол цилиндрический, покрыт бумагообразной отслаивающейся корой красноватого цвета. Древесина широкослойная, легкая, с приятным запахом, по механическим свойствам близка к древесине секвойи. Шишки мелкие, светло-коричневые, со спирально расположенными деревянистыми чешуями, повисают на длинных черешках. Семена такие же мелкие, как у секвойи. Размножается это дерево семенами, легко укореняется черенками и возобновляется порослью от пня. Растет исключительно быстро; светолюбиво, среднетребовательно к влажности и плодородию почвы, более зимостойко, чем секвойя дендрон. Культивируется даже в арборетумах С. -Петербурга, где, однако, в суровые зимы может обмерзать до шейки корня. В России метасеквойю разводят с 1952г. (Крым, Кавказ, Украина, Прибалтика). Наиболее быстрым ростом она отличается в условиях влажных субтропиков. В Сухуми и Батуми, например, в возрасте 22 лет достигает высоты 23м при диаметре ствола 0,5м. Рекомендуется для создания лесных культур и озеленения в Западном Закавказье.

Из рода таксодиум (Taxodium) для России представляет интерес таксодиум двурядный (T. Distichum) – дерево до 50м высотой 4м в диаметре, способное образовывать мощные воздушные опорно-дыхательные корни. Естественно он произрастает на болотах и по берегам водоемов на юго-востоке Северной Америки. В обиходе таксодиум называют болотным кипарисом. Листья у него линейные, мягкие, расположены на укороченных побегах двурядно, как и у метасеквойи, ежегодно опадают вместе с несущими их побегами. Шишки шарообразные, 20-30мм в диаметре; семена мелкие, с крылатыми выростами, созревают на 2 год после опыления.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы