Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Из видов туризма в районе также развиты: дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм. Возвращаясь к теме включения Байкала в Список объектов всемирного наследия, с огорчением следует отметить, что в настоящее время в ЮНЕСКО поставлен вопрос об исключении озера из списка. Причина очевидна – невыполнение Россией обязательств перед ЮНЕСКО. При в

ключении Байкала в Список всемирного природного наследия руководству России были даны специальные рекомендации:

· принять Федеральный закон об озере Байкал;

· перепрофилировать Байкальский ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения;

· снизить сброс загрязняющих веществ в реку Селенгу;

· увеличить ресурсное обеспечение деятельности прилегающих к озеру заповедников и национальных парков;

· продолжить поддержку научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

За 10 лет страна смогла принять только «Закон о Байкале». Сохранение Байкала для будущих поколений людей как мирового источника чистой пресной воды и как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой является важнейшей задачей правительства России и важнейшим условием устойчивого развития Байкальского региона.

4. ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ ОСТРОВА ВАЛААМ

Валаамский Архипелаг находится в Карелии, в северной части крупнейшего в Европе Ладожского озера. Глава архипелага, крупнейший остров Валаам (28 км2) дал свое имя всей группе островов (около двухсот) общей площадью 36 км2. Остров Валаам располагается в северной части Ладожского озера и находится в 40 км от г. Сортавала, административной частью которого и является.

У острова богатая история. В VII в. он принадлежал Новгороду, в начале XVII в. его заняли шведы (монастырь разрушен ими в 1611 г.). Сначала XVIII в. Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 г. монастырь был восстановлен. В 1918 г. остров захватили финны, и только в 1940 г. он возвратился в состав России. В 1979 г. на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется большой популярностью у многочисленных туристов. Природа Валаамского архипелага уникальна, необычна для Европы. Название «Валаам» переводят с финского как «высокая земля», что скорее соответствует не истине, а тому впечатлению, которое производит облик островов, монастырская обитель лежит на плечах длинной высокой скалы. Отвесные скалы, идущие и в высоту и на глубину, бушующая Ладога, проливы, озера, хвойные леса с буреломами, благодаря всему этому, Валаам представляет собой замечательное место с огромной концентрацией разнообразных достопримечательностей и красивейшей природы. Скалы, чей рельеф весьма богат и разнообразен, сложены гранитами и диабазами, местами сильно крошащимися. Диабаз – минеральное удобрение, которое способствует бурному росту деревьев. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65% – сосна), в 1965 г. получил статус природного заказника.

Валаам отделен от окружающего мира природной границей – Ладогой. В древние времена его дикие леса, коричнево–черные скалы и бушующая Ладога сильно впечатляли людей и согласно Валаамскому преданию, в глубокой древности острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, апостол Андрей Первозванный, просвещая славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием монастыря. Валаамский монастырь со времени его основания преподобными Сергием и Германом, был форпостом православия в Карелии и Финляндии, авторитетным духовным центром, известность которого переходила границы Финляндии и России. Монастырские скиты, церкви, часовни Валаама являются замечательными произведениями архитектуры так называемого русского стиля. Устав Валаамский монастыря всегда был очень строгим и поэтому, множество памятников архитектуры, которые дошли до нас были созданы руками монахов. В сочетании с дивной природой островов, столетними рощами, аллеями, садами достопримечательности составляют неповторимые Валаамские ансамбли. Чтобы бегло осмотреть все скиты, часовенки, кресты и главную усадьбу (собор с келейными корпусами) потребуется не менее 3-х дней. Спасо-Преображенский Православный Ставропигиальный Монастырь (1887-1896 гг.) – главная достопримечательность острова и северная резиденция Патриарха Всея Руси. Включает в себя нижнюю церковь Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев (освящена в 1892 г.), и верхнюю церковь Преображения Господня (освящена в 1896 г.). Настенные росписи собора выполнены монастырскими художниками частично утеряны и в настоящее время восстанавливаются. Собор стоит на том месте, где, по преданию, в «глубоко иссеченной скале» покоятся святые мощи преподобных Сергия и Германа, основателей обители. Со времени «второго рождения» монастыря в 1719-1721 гг. на этом месте ставились все соборные храмы :каменный Спасо-Преображенский собор, разобранный накануне строительства нынешнего, и по крайней мере две деревянные Преображенские церкви, о которых упоминают монастырские документы 1751 и 1754 гг.

В 1940 г. службы в соборе были прекращены в связи с эвакуацией братии с острова, последовавшей в ходе советско-финляндской войны. Во времена русско-финской войны Валаамский архипелаг был частью линии Маннергейма. С тех времен сохранилась особая группа памятников фортификационного искусства, башня артиллерийского наведения, множество укреплений дотов, дзотов, пулеметных гнезд, блиндажей и т.д. Наиболее интересные военно-исторические памятники находятся на территории метеостанции на мысу Красном. Спустя полвека церкви, скиты и монастырские здания были переданы Русской православной церкви, рака над мощами преподобных восстановлена. Святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Валаамская». Из достопримечательностей Спасо-Преображенского собора стоит отметить два четырехугольника Келейных зданий. Внутренний четырехугольник (1785-1801 гг.) составляют самые ранние каменные здания монастыря, выстроенные игуменом Назарием, начавшим каменное строительство на Валааме. Также можно выделить Успенскую церковь (1785 г., в XIX в. перестроена), Святые врата и надвратная церковь св. апостолов Петра и Павла (1809 г.), церковь Живоносного источника и Живоначальной троицы, старое Братское кладбище с захоронениями монахов и благотворителей монастыря. В первом десятилетии XX в. в южной части острова Валаам был создан комплекс т.н. «Северного Иерусалима», состоящий из Воскресенского и Гефсиманского скитов. Для братии, искавшей большего уединения, на разном расстоянии от монастыря на самом Валааме и других островах в свое были также устроены скиты, сохранившиеся до наших дней, и являющиеся местами посещения верующих и туристов. С середины XIX в. монастырь стал постоянным местом паломничества столичных жителей, круглый год посещали обитель православные карелы финляндского (северо-западного) и восточного побережий. В 20-30-х гг. XX в. остров принимал туристов из 30 стран мира: Валаамский монастырь автономной Финляндской православной церкви был популярным объектом международного туризма, достопримечательностью страны, став в последствие таковым и для России, в связи с чем и был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы