Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

68. Структура и состав атмосферы. Источники загрязнения атмосферы

Структуры: Тропосфера, стратосферы, мезосфера, термосфера, экзосфера.

Окружающий человека атмосферный воздух непрерывно подвергается загрязнению. Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и техногенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источни

ками, относят: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли); туман; дым и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного, животного происхождения и др. Естественные источники загрязнений бывают либо распределенными, например выпадение космической пыли, либо локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени. Основное техногенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности.

Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода СО, диоксид серы SO2, оксиды азота NOX, углеводороды СНm и пыль. Кроме этого, в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, их количество увеличивается. Высокие концентрации и миграция примесей в атмосферном воздухе стимулируют их взаимодействие с образованием более токсичных соединений (смога, кислот) или приводят к таким явлениям, как «парниковый эффект» и разрушение озонового слоя.

70.Меры по пожарной профилактике

· строительно-планировочные;

· технические;

· способы и средства тушения пожаров;

· организационныё

Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости — это количество времениЁ в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 ч до 2ч.

Для помещений ВЦ используются материалы с пределом стойкости от 1-5 степеней. В зависимости от степени огнестойкости опрё наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах (5 степень — 50 м). Технические меры — это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, эл. обеспечения и т.д.

— использование разнообразных защитных систем;

— соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.

Организационные меры — проведение обучения по пожарной безопасности, соблюдение мер по пожарной безопасности.

71. Понятие экологии. Экологический кризис и экологическая катастрофа

Экологич. кризис - нарушение взаимосвязей внутри экосистемы или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида. По степени угрозы ест. жизни человека и развитию общества выделяются неблагоприятная экологич. ситуация,экологич. бедствие и экологич. Катастрофа.

72. Компенсация и льготы за работы с вредными или опасными условиями труда. Возмещение причиненного работникам увечьем (профзаболевание или повреждение здоровья)

Виды компенсаций

1.повышенная тарифная ставка 4-24%.

2.сокращенный рабочий день и или увеличенныйотпуск.

3.более ранний уход на пенсию (список №1-10л., №2-5).

4.бесплатная выдача молока (о,5 л за смену).

Вид компенсаций

Возмещение вреда, причиненного здоровью работника в результате несч.случаев, стихийных бедствий и т.д.

Формы возмещения вреда:

1.ежемесячная выплата ср.заработка за посл. 12 мес в соотв.со степенью потери профпригодности.

2.выплата доп.расходов (лечение, транспорт).

3.выплата единровременного пособия в размере 60 мин.заработков.

4.возмещение морального ущерба.

73. Чрезвычайные ситуации. Первичные и вторичные поражающие факторы

Чрезвычайные ситуации возникают при стихийных явлениях и при техногенных авариях. В наибольшей степени аварийность свойственна угольной, горнорудной, химической, нефтегазовой и металлургической отраслям промышленности, геологоразведке, объектам котлонадзора газового и подъемно-транспортного хозяйства, а также транспорту.

Наибольшее число ЧС обусловлено пожарами и взрывами, авариями на предприятиях, связанных с обращением АХОВ, эксплуатацией средств транспорта, систем коммунального жизнеобеспечения и на тепловых сетях.

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления (баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газо- и водопроводов, систем теплоснабжения и т. п.).

В чрезвычайных ситуациях проявление первичных негативных факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновение транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») — пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. п. Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия. Характерным примером этому является авария на Чернобыльской АЭС.

Основными причинами крупных техногенных аварий являются: — отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений режимов эксплуатации; многие современные потенциально опасные производства спроектированы так, что вероятность крупной аварии на них весьма высока; высокий энергетический уровень технических систем; внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта. Одной из распространенных причин пожаров и взрывов, особенно на объектах нефтегазового и химического производства и при эксплуатации средств транспорта, являются разряды статического электричества.

74. Экологическая экспертиза. ПДВ, ПДС, ВСВ. Проект нормативов ПДВ в атмосферу

Нормативными показателями экологичности предприятий, транспортных средств, производственного оборудования и технологических процессов являются ПДВ в атмосферу, ПДС в гидросферу, а также нормативы образования и лимиты размещения отходов. Они являются основой для проведения экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза техники, технологий, материалов включает общественную и государственную экспертизу. Государственная экологическая экспертиза новой продукции — рассмотрение документации (или образцов) новой продукции, проводимое экспертными подразделениями органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды на федеральном, республиканском и региональном (территориальном) уровнях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы