Личная безопасность предпринимателя и ее обеспечение

Подтверждение наличия слежки осуществляется на основании применения таких критериев, как время, рас­стояние и направление. С учетом этого ведущим контрнаблюдение следует постоянно быть бдительными, но в то же время не показывать, что наблюдение замечено. Глав­ными предпосылками для достижения этого являются обучение и опыт поведения на улице.

Следует помнить, что охрана представляет собой п

ро­цесс устранения опасности или сведения ее к минимуму. Поэтому контроль над доступом - главный фактор обес­печения безопасности охраняемого. В этих целях исполь­зуется соответствующая расстановка личного состава ох­раны, используются заграждения и технические средства.

Разведка маршрута передвижения

Степень защищенности охраняемого лица во многом зависит от уровня сложности трассы. На маршруте неиз­бежно присутствуют «уязвимые» точки и опасные участ­ки, благоприятные для организации засад, места укрытия снайпера, а также объекты, удобные для закладки взрывных устройств. В число обязательных элементов тактики разведки включается подробное изучение маршрутов ох­раняемого лица.

Если мероприятие связано с передвижением охраняе­мого человека на автомобиле, подразделение деловой раз­ведки должно заранее изучить маршрут, с тем чтобы избе­жать мест, наиболее уязвимых с точки зрения обеспечения безопасности. В случае возникновения заторов или невоз­можности проезда по намеченному пути знание дороги позволит выбрать наиболее безопасный маршрут.

Руководитель группы разведки обязан разработать маршрутные карточки на наиболее часто используемые трассы передвижения с обозначением наиболее уязвимых мест для возможного нападения и установить за ними регулярное наблюдение.

Наиболее уязвимыми для охраняемого объекта явля­ются следующие места и участки трассы:

1. Места, в которых автомобиль вынужден двигаться с невысокой (не более 30 км/час) скоростью или вообще ос­танавливаться:

- узкие проезды (арки, проезды между стенами до­мов, места дорожных и ремонтных работ, а также места, где коммуникационные трубы ограничивают маневр, объезды и т. п.) при выезде автомобиля из внутреннего двора дома охраняемого или места его работы;

- светофоры и дорожные знаки «стой», «уступи доро­гу», «крутой поворот» и т. д.;

- места пересечения с главными дорогами и железнодорожные переезды;

- любые крутые повороты, на которых автомобиль вынужден снижать скорость, особенно левые повороты с I одной улицы на другую, когда водитель обязан пропустить транспорт, являющийся помехой справа;

- пешеходные переходы и иные места или участки, на которых подразумевается снижение скорости или полная остановка автомобиля, а также трамвайные остановки на центральной части улицы, когда водителю необходимо пропустить пешеходов;

- торговые центры, стадионы и другие объекты, у ко­торых может быть скопление людей;

- эстакады или густой кустарник около дороги;

- перевернутая автомашина или лежащий человек на обочине дороги;

- пробки на дороге.

2. Места и объекты на маршруте движения, удобные для закладки взрывных устройств с дистанционным уп­равлением:

- близко прилегающие к маршруту криминогенные объекты;

- запаркованные машины, начиненные взрывчаткой, в том числе закрытые фургоны различного назначения; для таких операций используются, в основном, чехосло­вацкая пластиковая взрывчатка, опытнейшие минеры, ав­томобили известных марок и дистанционное управле­ние - такой набор (цена около 300—400 тыс. долларов) частные лица, как правило, себе позволить не могут;

- захламленные подъездные пути;

- палатки уличных продавцов, почтовые ящики;

- люки, мусорные контейнеры, товарные ящики, паке­ты, ведра, натянутые веревки, участки свежевырытой земли и т. п.

- эстакады, тоннели, бензозаправочные станции, автомойки и т. п. Бомба может быть заложена в канализаци­онном люке или на мосту. Этот способ выбирают тогда, когда охраняемое лицо постоянно сопровождают телохра­нители и заранее известно, где будет проезжать объект на­падения. Когда автомобиль достигает места, где заложена бомба, ее взрывают.

Следует постоянно помнить, что преступники исполь­зуют минирование не только автомашины охраняемого, но также и автомобиля, стоящего рядом с местом предпо­лагаемого появления объекта покушения.

Иногда преступники минируют маршрут движения ав­томашины жертвы. При этом очень часто используются закамуфлированные мины, являющиеся еще одним из популярных средств ликвидации объекта (магнитные мины, бомбы-ловушки в виде чемоданчиков, авторучек и т. п.).

Известны случаи, когда преступник, зная, что машина жертвы с полным бензобаком, бросали в нее гранату.

3. Места, где может быть оборудована ячейка снайпе­ра, а также участки дороги, где в результате снижения ско­рости автомобиля преступник может произвести прицель­ные выстрелы:

- высокие здания и сооружения;

- окна и крыши, а также чердачные помещения до­мов;

- строительные площадки;

- высокие деревья с густой развесистой кроной;

- гористые и поросшие лесом участки, возвышаю­щиеся над трассой, и т. д.

Службе безопасности следует заблаговременно изу­чить места, в которых злоумышленники могут устроить засаду, и принять соответствующие превентивные меры, включая разработку целевых планов защитных действий в конкретных условиях, предусматривающих, при необхо­димости, организацию дополнительных постов охраны.

В этой связи охране необходимо постоянно владеть дорожной обстановкой на маршруте. Особенно следует обратить внимание на учет интенсивности движения в часы пик, когда образуются пробки и заторы. Желательно также постоянное изучение состояния дорог, особенно информации о наличии повреждений на трассах и приле­гающих к ним районов, исправности их освещенности и т. п.

Повышенную настороженность у водителя-охранника должны вызывать;

- малолюдные места и особенности местности, обес­печивающие преступнику возможность быстро скрыться после покушения;

- отдельные лица или группы людей с явно агрессив­ными намерениями;

- плохо освещенные районы и зоны, отличающиеся высоким уровнем уличной преступности, и т. п.

В случае, если водитель заподозрил засаду, он должен быстро и решительно вывести машину из вероятного сек­тора обстрела, резко увеличить скорость или совершить маневры, препятствующие прицельному ведению огня.

Во всех случаях необходима тщательная предвари­тельная проработка маршрута с последующим утвержде­нием плана мероприятий обеспечения безопасности охра­няемого лица.

При установлении слабых мест руководителю группы личной охраны следует предложить изменить маршрут движения или распорядок дня объекта охраны, приме­нить намеренную дозированную утечку информации об особенностях личной жизни охраняемого и его текущих и долговременных планов.

Практика показывает, что важным для охраны является выход (отъезд) с мероприятия. Здесь охраняющему сле­дует:

- тщательно осмотреть примыкающую к выходу мест­ность;

- держать в поле зрения людей и автомашины, нахо­дящиеся в районе выхода (отъезда);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы