Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

Витамин А, или ретинол, содержится только в продук­тах животного происхождения: в рыбьем жире и печени, говяжьей и свиной печени, яйцах, масле и др. В расти­тельных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (вкусовая зелень, морковь, тыква и др.) содержат каротин, являющийся провитами­ном А. Из каротина в организме образуется витамин А. Суточная потребность: 1

,0 мг, причем желательно, чтобы '/з составлял ретинол и 2/з каротин.

Витамин D, или кальциферол, в изобилии содержится в жирной рыбе, особенно в рыбьей печени. Меньше его в яйцах (в желтке), молоке и молочных изделиях. Большую часть потребности организма в витамине D удовлетворяет холекальциферол, образующийся под действием солнечно­го ультрафиолетового излучения в коже из дегидрохо-лестерина-12.

Витамин Е, или токоферол, и витамин F, или полине­насыщенные жирные кислоты, организм получает в основ­ном из растительного масла. Суточная потребность в вита­мине Е 12—15 мг, в полиненасыщенных жирных кисло­тах —3—6 г.

Минеральные вещества необходимы организму в качестве «строительного» материала для тканей (например, костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора), и, кроме того, они сохраняют равновесие кислот и щело­чей и регулируют водообмен.

Кальций, магний, натрий и калий содержатся в боль­шом количестве в молоке, молочных изделиях, овощах, фруктах и картофеле.

Фосфор, хлор и серу организм получает из мяса, рыбы, яиц, а также из зерновых и бобовых. Фосфора много и в молочных продуктах.

Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в определенном соотно­шении.

Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ организма.

Несбалансированное питание влияет отрицательно на приспособляемость организма. Человек должен приспо­сабливаться к уменьшающейся физической нагрузке; увеличивающемуся нервному напряжению загрязнению окружающей среды. Сегодня к организму предъявляются повышенные требования к осуществлению процессов детоксикации, чем 10—15 лет тому назад.

Организм может приспособиться ко многому, но не к несбалансированному питанию. Как нельзя заставить работать телевизор без нужных деталей, так и организм человека не может функционировать нормально, если он не получает всех компонентов питания в необходимом количестве и соотношении. Химически однообразная пища особенно вредна детям, лицам, занимающимся умственным трудом. [4 - стр 31 – 39.]

1.2. Сон – дело серьёзное

Чтобы полноценно трудиться, надо полноценно отды­хать. И это тоже предмет особой заботы. Одним из ос­новных видов отдыха является сон. Именно он восста­навливает энергетические запасы веществ нервной систе­мы, которые расходуются во время бодрствования. Во вре­мя сна происходит согласование физиологических, биохи­мических и обменных процессов, выравнивание нару­шенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов. Сон освежающий, успо­каивающий и исцеляющий — непременная составная часть бодрости и здоровья, высокой профессиональной активности.

Первый признак переутомления нервной системы — появление сонливости, ощущение постоянной усталости. Даже незначительные нарушения сна у практически здо­ровых людей резко снижают функциональные возмож­ности организма. Человек все больше ощущает дневные перегрузки, это отражается и на его отдыхе. Возникает порочный круг, и в скором времени падает жизненный тонус; все, что способно укрепить здоровье, восприни­мается как непосильная обуза. На нарушения сна жа­луются довольно часто. Согласно статистике к специали­стам обращается каждый четвертый.

По данным зарубежных исследователей, в последние годы среди населения употребление снотворных средств выросло более чем в пять раз. В то же время, как счи­тают ученые, у подавляющего большинства людей, пы­тающихся управлять сном с помощью таблеток или же других химических снотворных средств, нарушения носят психогенный характер, и им можно помочь простыми, естественными средствами, доступными каждой семье.

Нарушения сна могут быть не только у взрослых, они наблюдаются и у детей при частом нарушении режима дня, при чрезмерных учебных нагрузках.

Сон является естественной потребностью человека и отнимает у него почти треть жизни, а сколько на самом деле нужно времени для сна?

Цифра эта для взрослых и для детей неодинакова. Наблюдения английского биоритмолога А. Уэбба показа­ли, что нормальная продолжительность сна у новорож­денных — от 11 до 23 часов. С возрастом она, естествен­но, уменьшается, но колеблется все же в значительных пределах.

Полноценный отдых нервной системы во время сна позволяет студенту переносить различные нагрузки, с ко­торыми приходится сталкиваться в процессе обучения, избегать появления в результате перенапряжений функ­циональных неврозов или же предрасположения к их возникновению.

Каждому человеку независимо от возраста присущ свой ритм деятельности. Одни любят рано вставать и ра­но ложиться отдыхать, другие предпочитают допоздна засиживаться с книгой, смотреть телевизор, принимать гостей, третьим безразлично, в каком режиме они жи­вут. Первых обычно называют «жаворонками», вторых — «совами». И они очень болезненно относятся к резкой смене привычного распорядка и режима сна. Но еще ху­же, если какой-либо режим вообще отсутствует. Беспо­рядочный образ жизни на протяжении длительного вре­мени, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы. Возникает сложная ситуация. Чтобы избавиться от сон­ливости, обращаются к возбуждающим средствам — к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, и для его восстановления начинают упо­треблять снотворное.

Благотворное влияние на сон оказывает, чистый, про­хладный воздух. Он действует на человека успокаивающе. Вот почему рекомендуют перед сном проветривать поме­щение, а еще полезней — спать на открытом воздухе.

Каждый практически определяет для себя, как ему лучше спится — с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, плоской или же высокой подушке.

Эффективным средством расслабления и отключения от дневных забот является 20—30-минутная вечерняя прогулка, желательно по тихим улочкам. Такую прогул­ку можно заменить летними гимнастическими-упражне­ниями. При этом необходимо иметь в виду, что поздние занятия, связанные с интенсивными физическими нагруз­ками, несмотря на мышечную усталость, чаще возбужда­ют, чем приводят к расслаблению. А вот упражнения днем или же ранним вечером, за 4—5 часов перед сном, способствуют улучшению сна.

1.3. Вредные привычки

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы