Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера при использовании в технологическом процессе хлора

Хлор применяют в медицине для дезинфекции, химической промышленности, пищевой и целлюлозной промышленности, металлургической промышленности. Основными причинами возникновения аварий, сопровождающихся утечками хлора являются: разгерметизация запорной арматуры, фланцевых и сварных соединений; механические повреждения емкостного и трубопроводного оборудования, коррозионное и тепловое воздействие н

а него; попадание в сосуды с жидким хлором посторонних веществ (водород, углеводороды, вода и др.); гидравлический разрыв или разгерметизация сосудов (железнодорожные цистерны, танки, контейнеры, баллоны) при их переполнении жидким хлором; дефекты и усталостные явления в металле и сварных элементах сосудов и трубопроводов.

Для уменьшения вероятности возникновения аварий на ХОО и потерь населения, работающего на предприятии или проживающего вблизи него, необходимо решение медико-тактической характеристики ЧС техногенного характера при использовании в технологическом процессе хлора.

Глава 2. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера при использовании в технологическом процессе хлора

2.1 Основные требования безопасности для персонала и нормы поведения населения, проживающего вблизи предприятий, использующих в технологических процессах хлор

Профилактика возникновения аварии на предприятиях производства, хранения и транспортировки хлора и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий, проводимых по следующим направлениям [9]:

1. подготовка сил и средств для ликвидации аварий;

2. обучение населения и персонала порядку и правилам поведения в условиях возникновения аварий;

3. обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;

4. обеспечение безопасности людей и использование ими средств индивидуальной и коллективной защиты;

5. повседневный химический контроль;

6. прогнозирование зон возможного химического заражения;

7. предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе выброса хлора;

8. временную эвакуацию из угрожаемых районов;

9. химическую разведку района аварии.

Комплекс мероприятия по хранению и использованию хлора включает [9]:

1. использование безопасных технологий,

2. осуществление организационных, технических и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространения хлора за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;

3. рациональное размещение хлора с учетом возможных последствий аварий;

4. подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Большое значение в профилактике аварий с выбросом хлора имеет оснащенность этих предприятий быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическим отсечными устройствами, системами взрывопредупреждения и локализации развития аварий, а так же соответствующей подготовкой персонала.

Эффективным способом уменьшения последствий аварий является снижение запасов хлора до минимального, необходимого по технологии, количества. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ, в хранилищах хлора и готовой продукции. Целесообразно проводить работы, направленные на создание таких условий хранения хлора, которые позволяют исключить возможность его залповых выбросов в больших объемах.

Стабильность эксплуатации объектов с хлором и его производными должна обеспечиваться высокой надежностью электроснабжения, и использованием систем безаварийной остановки при прекращении подачи электроэнергии. Для повышения прочности оборудования может проводиться обваловка, заглубление в грунт или размещение под землей. Вокруг крупных хранилищ целесообразно сооружать защитные оболочки.

При выборе площадки для строительства предприятия, использующего в производстве хлор наряду с экономическими требованиями должны учитываться и факторы безопасности. Для таких предприятий предусмотрена организация санитарно-защитной зоны, в которой запрещается размещение жилых зданий, детских и лечебно-оздоровительных учреждений, а также других объектов. Согласно нормам проектирования промышленных предприятий установлены следующие размеры санитарно-защитной зоны: 1000 м - для предприятий 1 класса по санитарной классификации, 500 м - 2 класса, 300 м - 3 класса, 100 м - 4 класса, 50 м - 5 класса. Абсолютное большинство опасных предприятий имеет размеры санитарно-защитной зоны не менее 300 м [9].

Основные требования безопасности для персонала предприятий, использующих в технологических процессах хлор. Среди персонала проводятся занятия по организации действий при аварии на производстве. В результате каждый человек обязан приобрести определенный объем знаний и навыков в применении средств и способов защиты, знать основные характеристики хлора, как уберечь продукты и воду от заражения.

Создается система и устанавливается порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях, возникающих на объектах. Накапливаются средства индивидуальной защиты и определяется порядок их использования. Подготавливаются защитные сооружения, жилые и производственные здания. Намечаются пути вывода людей в безопасные районы. Осуществляется подготовка органов управления.

Основными мерами защиты персонала при авариях на предприятиях, использующих в производстве хлор и его производные, являются [9]:

- использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом изоляции;

- применение антидотов и средств обработки кожных покровов;

- эвакуация людей из зоны заражения;

- санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, техники и имущества.

Наличие хлора в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью универсального переносного газоанализатора типа УГ-2.

Персонал должен знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность хлора, способы индивидуальной защиты, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Услышав сигнал оповещения, при возникновении аварии, рабочие и служащие должны надеть средства индивидуальной защиты (изолирующие и промышленные противогазы), обеспечить отключение электроисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации в соответствиями с условиями технологического процесса и правилами техники безопасности. Затем персонал укрывается в убежищах или выходит из зоны заражения.

При объявлении решения об эвакуации, рабочие и служащие должны явиться на сборные эвакуационные пункты.

Работники, входящие в невоенизированные формирования гражданской обороны, по сигналу об аварии прибывают на пункт сбора формирования и участвуют в локализации и ликвидации очага химического поражения.

Основные нормы поведения населения, проживающего вблизи предприятий, использующих в технологических процессах хлор. При возникновении аварии надо [10]:

1. Проинструктировать членов семьи о технике безопасности при передвижении по опасной зоне

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы