Техника безопасности в походе

Спуски и подъемы осуществляться по лестнице по одному. Это предохранит от удара падающих камней и потере равновесия. Страхующий должен иметь самостраховку и быть одетым в рукавицах. При страховке, спуске или подъеме не разрешается отвлекаться разговорами, пением, едой и т.п. Порядок спуска и подъема определяет руководитель группы. Первыми поднимаются наиболее утомленные. При спуске в провал все

гда оставлять на верху подготовленных спортсменов, а при необходимости - и страхующих на каждой площадке.

Каждый участник должен немедленно предупредить руководителя и товарищей о грозящей опасности и строго соблюдать установленную систему связи и сигналов.

Любая многодневная экспедиция в пещере должна иметь медицинское обеспечение.

Правила хранения, ухода и контроля снаряжения

Для того чтоб снаряжение находилось в отличном, состоянии ему необходим постоянный контроль специалистов на конструировании и производстве новых видов снаряжения. Снаряжение, которое не соответствует нормативным требованиям, либо повреждено в ходе работ сразу же изымать из употребления.

Периодически контролировать качество используемых и находящихся на складе веревок и др. снаряжения должен ответственный за это человек, чаще всего это завхоз.

Чаще всего приходят в неисправность веревки, крючья и др. снаряжение подвергавшиеся динамическим ударам. Их нужно изымать из употребления. Не применять многократно подвергавшиеся нагрузкам веревки при восхождении. Не выправлять холодным способом во избежание скрытых и явных дефектов железные крючья

Правила использования снаряжения

Веревки нельзя бросать, ходить по ним, надо беречь их от ударов, высоких температур, воздействия растворителей и других хим. вещ. Во избежание отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей и влаги, веревки из искусственного материала хранить в темном, сухом, проветренном месте. А при страховке свободные веревки укрывать под скалой. Когда протягиваете веревку через карабин не допускайте повреждения волокон защелкой. При восхождении не допускать спутывания веревок и образования на них узлов.

Карабины не вешать защелкой от склона, что предупреждает самораскрывание карабина.

Перед забиванием крюка испробовать прочность скалы ударами молотка. Длина и толщина крюка должны соответствовать скальной трещине, забивать его следует до упора ушка под необходимым углом. Забивайте крюки ударами молотка, производимыми только взмахами руки. Это позволит сохранить равновесие. Не допускайте опасных опробований прочности крюка. Не используете забитые в скалу старые крюки, а при необходимости - проверить их прочность молотком. Нельзя одновременно выбивать крюк с веревкой и карабином. Это может повредить веревку и карабин.

При вырубании ступеней удары наносить без всего тела, используя тяжесть ледоруба, который надо держать за древко.

При передвижении на кошках ноги ставить на всю ступню увеличивая устойчивость тела и следить за тем, чтобы зубья не зацепились за брюки или другую кошку, за ботинок. При движении на передних зубьях кошек загрузить пятку, чтобы идти по льду на четырех зубьях. Клювом ледоруба упираться в склон на уровне пояса.

Во избежание травм топоры, или пилы и другие острые предметы при транспортировке хранить в плотных чехлах.

Правила безопасности при учебном походе

Учебный поход проводиться с целью ознакомления и тренировки. Очень важен процесс подготовки к походу. В целях обеспечения безопасности во время похода руководителю отделения и инструктору учебной группы вменяется в обязанность следующее:

Преодолевать препятствия, требующие применения специального снаряжения, начинать лишь в том случае, если есть полная уверенность в достаточном опыте руководителя и не преступать к тренировкам без разрешения руководителя. Обязательно убедится в том, что участники имеют достаточно моральных и физических сил.

Проводить на маршруте ежедневно разбор итогов дня с анализом пройденного участка маршрута и действий ведущего группу в этот день, а так же ошибок, допущенных участниками.

Выверять точность своего местонахождения.

Проверить разведки на местности лишь в случае их действительной необходимости и обязательно группой не менее трех человек. Руководитель нужно требовать от участников похода непрекословно выполнять обязанности, на них возложенные, и регулярно проверять их исполнение и ежедневно опрашивать участников об их физическом и моральном состоянии.

Устанавливаются ежедневные дежурные руководства группой. Категорически запрещать движение группы в темноте, тумане и во время грозы.

Правила безопасности при прохождении снежно-ледникового склона

Передвижение по ледникам.

1. Идти в кошках, с ледорубом, связавшись веревкой.

2. При наличии снежного покрова первому в связке зондировать снег ледорубом.

3. Двигаться в общем направлении, перпендикулярном к трещинам.

4. Трещины и надежные места проходить со страховкой.

5. На крутых склонах, ледовых стенках использовать крючьевую страховку, технику передвижения при помощи ледоруба, ледового молотка и передних зубьев кошек.

6. Выход на нижнюю часть ледника наиболее удобен по языку ледника или концевой морене, по гребню боковой морены или между мореной и склоном: выход на среднюю часть - траверс с подъемом по скальному склону.

7. Ледопады обходить по боковым моренам и склонам. В случае невозможности обхода произвести разведку вдоль берегов, а при лотковой форме - по середине.

8. Бергшрунды преодолевать по снежным мостам.

9. На склонах крутизной более 50% обязательно использовать три точки опоры.

Передвижение по склонам.

1. Проходить в холодное утреннее время.

2. В дневное время передвигаться серпантином, чаще меняя ведущих.

3. На крутых склонах передвижение осуществлять в связке или навешивать перила.

4. Подъем и спуск по крутым склонам должен производиться по линии падения воды.

5. По крепкому насту подниматься и спускаться в кошках.

6. Прежде, чем начать двигаться, наметить путь, склон не подрезать.

7. Самостраховку осуществлять посредством ледоруба.

Правила безопасности при движении по болоту

Труднопроходимые места - болота проходят с разведкой, с облегченным рюкзаком или без него, выбирая наиболее безопасный путь, прощупывая почву шестом. Все участники должны иметь шесты длиной 2,5-3 метра, которые держат в руках горизонтально. Проходить болота надо в обуви и одежде (заправленные брюки, расслабленные лямки рюкзака, обувь плотно сидит на ноге). Прежде чем преодолевать болото, необходимо по возможности больше о нем узнать у местного населения. Движение осуществлять цепочкой с интервалом 5-8м след в след без рывков и резких движений.

Ведущий проводит группу от одного ориентира до другого. Снаряжение, продукты, должны быть уложены в полиэтиленовый мешок. При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков. При прохождении по кочкам для поддерживания равновесия нужно опираться на шест.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы