Валютные биржи

Currenex проводит торги круглосуточно в режиме реального времени, обеспечивая их участникам постоянный доступ к рынку иностранной валюты с ежедневным оборотом более 1,5 трлн. долларов.

В силу огромного числа участников Currenex за предоставляемые услуги биржа взимает сбор. Этот сбор состоит из ежемесячного членского взноса и сбора за совершенную сделку.

В обязанности Currenex входит в т

ом числе и обеспечение конфиденциальности информации об участниках и совершаемых ими сделках.

Atriax - самая молодая из ведущих мировых электронных бирж. Она была создана в Великобритании в июне 2001 г. и расположена в Лондоне. В силу этого на нее распространяется действие закона Великобритании 1986 г. "О финансовых услугах", а сама биржа находится под надзором государственного органа по регулированию финансовых услуг. Atriax - независимая компания, крупнейшими акционерами которой являются такие корпорации, как Citibank, Deutsche Bank, JP Morgan and Reuters.

Для участия в торгах на этой бирже необходимо пройти процедуру регистрации. Членами биржи могут быть корпорации, финансовые учреждения и банки со всего мира (физические лица к торгам не допускаются).

В отличие от Currenex, на которой возможна торговля любыми валютами мира, на Atriax торгуется 43 валюты. Участники торгов могут получить котировки интересующей их валюты по отношению к любой другой иностранной валюте, торгуемой на бирже. На Atriax совершаются спотовые сделки с иностранной валютой, а также форвардные сделки и сделки своп. В планы биржи входит обеспечение возможности заключения сделок "форвард-форвард", расчетных форвардов и валютных опционов.

Atriax также обеспечивает своих участников комплексом услуг Straight Through Processing, т.е. полной автоматизацией торгового процесса. Конфиденциальность информации - едва ли не важнейший приоритет биржи.

Биржа делит участников торгов на прайс-мейкеров - участников, определяющих цены на рынке иностранной валюты, и прайс-тейкеров (price taker) - участников, принимающих цены, предлагаемые прайс-мейкерами. На Atriax постоянно присутствуют около 60 прайс-мейкеров, включая таких мощных участников рынка иностранной валюты, как Citibank, Deutsche Bank и JPMorgan.

FXall - электронный организатор торгов на валютном рынке, который начал свою работу в мае 2001 г. с запуска полностью автоматизированного торгового портала. Эта биржа имеет несколько офисов - в Нью Йорке, Лондоне, Токио - и представительство в Гонконге.

Услугами FXall могут воспользоваться казначейские департаменты компаний, менеджеры по управлению корпоративными финансами, хеджевые фонды, центральные банки и иные институциональные клиенты. Для того чтобы участвовать в торгах на FXall, эти организации должны заключить соответствующее соглашение с членами биржи - ее маркет-мейкерами.

Члены биржи могут совершать как спотовые сделки с иностранной валютой, так и форвардные, опционные сделки и сделки "своп". Кроме того, биржа предлагает такую услугу, как "портфельная торговля" - совершение нескольких сделок с разными парами валют и датами валютирования. Посредством электронной торговой системы клиенты имеют возможность запросить котировки иностранных валют одновременно из нескольких банков, получив наглядную картину ситуации на рынке.

На бирже создана система безопасности, сравнимая по надежности с системами, используемыми крупнейшими финансовыми корпорациями мира. Она включает процедуру разрешения доступа, а также различные контрольные и идентификационные процедуры. Эта система гарантирует защиту всей информации о сделках и их участниках.

2.3 Валютные биржи и финансовые кризисы

Становление биржевого валютного рынка в современном понимании этого термина приходится на послевоенный период. В 1950-60 х годах многие страны Западной Европы шли по пути "догоняющего" развития, для них были характерны относительно слабые финансовые системы, и потому в целях укрепления национальной валюты они усиливали государственное регулирование в части организации внутреннего валютного рынка.

Во второй половине 60 х начале 70 х годов эти процессы ускорил валютно-финансовый кризис, поразивший практически все экономики стран Европы и Америки. Одним из элементов создаваемой антикризисной системы государственного регулирования и контроля за валютными операциями стала организация валютных бирж как одного из основных инфраструктурных рыночных институтов.

На валютных биржах осуществлялись операции купли продажи валюты, как для текущих экспортно-импортных операций, так и для операций, связанных с движением капитала.

В связи с этим нельзя не обратить внимание на то, что значимость деятельности валютных бирж неизмеримо возрастает в годы кризиса и финансовой нестабильности в стране. Валютная биржа создает безусловные преимущества, когда в интересах устойчивого и безопасного развития национальной экономики государству необходимо усилить контроль за совершением валютных операций, сохранив при этом рыночные методы регулирования. Специалисты, вплотную занимающиеся изучением данной проблемы, обоснованно замечают: "Валютный рынок состоит из двух сегментов: биржевого и внебиржевого, которые взаимосвязаны и взаимозависимы. В период валютной нестабильности усиливается роль биржевого рынка, а в условиях стабилизации происходит усиление межбанковского внебиржевого рынка"

Резкие колебания курса национальной валюты, приводящие к развитию финансового кризиса, могут обусловливаться не только объективными причинами, преодолимыми лишь в долгосрочной перспективе (например, неудовлетворительная структура платежного баланса), но и психологическими факторами (паника, вызванная негативной информацией) или недобросовестными, намеренными действиями части участников валютного рынка.

Наиболее оптимальный способ выхода из финансовых кризисов, проявляющихся в виде резкого падения стоимости национальной денежной единицы в результате потери доверия к ней со стороны населения и предприятий, заключается в осуществлении масштабной валютной интервенции центральным банком. Такая интервенция дает наибольший эффект при проведении ее через валютную биржу, что объясняется компактностью биржевого рынка и сосредоточением на нем большого количества крупных участников финансовых рынков, которые заключают сделки с иностранной валютой в объеме, влияющем на курс национальной денежной единицы. Валютная интервенция, осуществляемая через биржу, вполне вписывается в рыночную модель экономики, чего нельзя сказать о таких административных мерах стабилизации национальной валюты, как установление валютного коридора. Кроме того, биржевая торговля в отличие от сделок на неорганизованном рынке препятствует ценовому манипулированию, что особенно важно в периоды валютных кризисов.

Таким образом, наличие в стране валютной биржи позволяет более эффективно противодействовать валютным кризисам и бороться с их последствиями. Вместе с тем создание и развитие биржевого валютного рынка требует долгосрочной, планомерной программы действий. Как и в случае с любым иным организатором торговли, между моментом создания валютной биржи и моментом, когда она начинает функционировать с наибольшим эффектом, должен пройти определенный период времени. Иными словами, создание валютной биржи не относится к числу оперативных антикризисных мер, поскольку это невозможно сделать в сжатые сроки. Ко времени развития первых признаков валютного кризиса биржа уже должна функционировать в полной мере. Следовательно, относительная стабилизация рынка после острого валютного кризиса - еще не повод для ликвидации биржевой торговли, поскольку национальная денежная единица по-прежнему слаба и ее курс зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы