Бедность и богатство в современной России

Заключение

Большинство российских граждан живут в тесном, низкокачественном, до аварийного состояния обветшавшем жилье. Дети посещают плохо отремонтированные школы, в которых недостает самого необходимого, а учителя вынуждены работать на полторы-две ставки. Более половины студентов высших учебных заведений страны уже обучаются на платной основе при все более явно

м падении качества высшего образования в целом. Болезнь ставит россиянина перед фактом деградирующего качества медицинских услуг, в том числе в силу износа или отсутствия современного оборудования, недостаточной квалификации врачей, и все чаще вынуждает его платить за лечение при постоянном снижении гарантий излечения. Наглядным подтверждением бедности страны является общественный транспорт российских городов - латаные-перелатаные, дымящие и лязгающие монстры, тяжело передвигающиеся через ямы давно не ремонтируемых улиц.

Пора взглянуть правде в глаза: Россия - страна прогрессирующей бедности, а темпы и качество ее экономического развития пока не привели к позитивному перелому в этом тревожном скольжении вниз. Но бедность не только острейшая социальная проблема, это еще и основной тормоз экономического развития. Страна прогрессирующей бедности не может стать привлекательным растущим рынком. Преодоление бедности - действительно ключевая задача современной России, без решения которой успех невозможен.

За минувшее десятилетие в России появились богатые. По данным ИКСИ, таких сегодня - около 5% населения (до 7 миллионов человек - с членами семей). Их ежемесячный доход - в среднем не менее 40 тысяч рублей на члена семьи. Подавляющее большинство богатых сосредоточено в столицах и крупных городах. У них есть значительные денежные накопления, более 70% из них сделали за последние три года дорогостоящие покупки (квартира, машина, мебельный гарнитур), почти все пользуются платными медицинскими услугами, дорогостоящим образованием, около половины их съездили за границу. Более 60% богатых за минувшие три года улучшили свои жилищные условия, тогда как по населению в целом эта доля - менее 14%.

Современные российские богатые - это главным образом предприниматели, руководители, в том числе высокопоставленные чиновники, лица свободных профессий (адвокаты, нотариусы и т.д.). Средний возраст - 33 года. В их семьях намного меньше пенсионеров и иждивенцев, чем в семьях бедных. Они хорошо образованы (среди богатых в 3,5 раза больше имеющих ученые степени и высшее образование, чем среди бедных), почти у всех дома есть компьютер (и лишь у 8% бедных). Богатые регулярно посещают бары, рестораны, кино, концерты, выставки, музеи, ездят на курорты. Богатые верят в себя, свои способности и связывают свое будущее прежде всего с собственными усилиями.

Бедных в России в пять раз больше. Половина из них имеет доходы на члена семьи в месяц не более 1500 рублей. Еще половина - не более 3000. Большинство бедных - жители средних и малых городов и сел. Ясно, что есть немалые различия и между регионами: во множестве из них чуть ли не все население подпадает под приведенные критерии бедности.

Средний возраст бедных - 47 лет. В среде бедных значительно больше многодетных, неполных семей, больше семей, в составе которых пенсионеры и инвалиды. В каждой четвертой бедной семье есть безработный или работающий на временной работе. У многих очень плохие жилищные условия, недостаток мебели, необходимых бытовых приборов. Свыше 80% бедных имеют менее 25 квадратных метров общей площади на человека (в то время как свыше 70% богатых живут в 3-4-комнатных квартирах либо имеют особняки). Только 7% из числа бедных имеет хоть какие-то сбережения, до 40% бедных семей имеет долги - в том числе по коммунальным платежам, стоимость которых за минувшие два года выросла по стране вдвое.

Бедным практически недоступны: платные медицинские услуги, наиболее престижное (и чаще всего платное) высшее образование, услуги развлечения и отдыха. Половина бедных констатирует, что плохо питается, до 80% бедных не имеет нормальных условий для отдыха.

Признаком крайнего неблагополучия в современной структуре российского общества является его драматическое расслоение - даже раскол. И дело не только в том, что доходы богатых превышают доходы бедных в 20 раз (!) и разрыв продолжает расти. И не только в том, что две России - богатая и бедная - все больше обособляются друг от друга. Все сильнее проявляется тенденция, когда богатые стараются селиться компактно в «престижных» районах городов и «престижных» домах. Все отчетливее выделяются «престижные» школы, вузы и факультеты. Все больше появляется мест отдыха и развлечений для богатых, закрытых заведений клубного типа «для элиты», в которых «отсекающе» высокая стоимость членства - плата за ставшую модной изоляцию от остального общества.

Но главная опасность - даже не в этих негативных процессах отчуждения одной части общества от других. Она - в консервации, все большей непреодолимости этого отчуждения. Столицы все больше отрываются от провинции. Город - от села. Богатые семьи воспроизводят богатую молодежь. Бедные - бедную. Первые могут дать хорошее образование детям. Вторые - нет. Первые могут излечиться от тяжелых заболеваний. Вторые от них умирают. Богатство воспроизводит богатство. Бедность - бедность.

Список используемой литературы

1. Богатые и бедные в современной России // Социс. 2004. № 3. С. 15-42;

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. для вузов – М.: Юрист, 2002 – 567 с.

3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для вузов: Учебное пособие – 2-е издание, переработанное и дополненное – М.: Юрайт, 2001 – 383 с.

4. Государственное регулирование экономики: Учеб. пос. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

5. Давыдова Н.М., Седова Н.Н. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных. //Социс.-2004.- №3;

6. Ковалев С.Н., Латов Ю.В. Экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по неэкономическим специальностям/Под ред. д.п.н., д.ю.н., проф. В.Я. Кикотя; д.э.н., проф. Г.М. Казиахмедова. – М. – Тула, 2003. – 243 с.

7. Старостенко В.К. Основные понятия экономической теории. Учебное пособие – М.: МА МВД России, 2001 – 105 с.

8. Распределение доходов в рыночной экономике: Учебное псобие. - М.: Инфра-М, 2002.

9. Тихонова Н.Е. Особенности дифференциации и самооценки статуса в полярных слоях населения // С. 22-23;

10. Чинакова Л. И. Об отличительных признаках бедности и нищеты. //Социс. – 2005-№1

[1] Богатые и бедные в современной России // Социс. 2004. № 3. С. 15-42

[2] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. для вузов – М.: Юрист, 2002 – 567 с.

[3] Давыдова Н.М., Седова Н.Н. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных. //Социс.-2004.- №3

[4] Давыдова Н.М., Седова Н.Н. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных. //Социс.-2004.- №3

[5] Тихонова Н.Е. Особенности дифференциации и самооценки статуса в полярных слоях населения // С. 22-23

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы