Земля как фактор производства

Для того чтобы определить, как изменилось благосостояние общества в целом при приобретении определенного количества ресурса, мы должны сложить ЧЖП всех, кто приобрел дополнительную выгоду от его потребления, и вычесть ЖНУ всех, кто потерял от недоиспользования данного ресурса. Если результат оказался положительным, то это значит, что в целом общество приобрело от его потребления.

2.4 Уче

т фактора времени и цена природных ресурсов

Выше речь шла о текущих доходах, которые приносит эксплуатация природных ресурсов. Но мы оставляли в стороне проблему их продажи. Какова должна быть цена природного объекта, если считается, что все его основные природные свойства год от года возобновляются и потому эксплуатировать его можно вечно.

Владелец ресурса, собирающийся продавать его, постарается в первую очередь подсчитать доход, который он смог бы получить, если бы данный природный объект остался в его распоряжении. Для того чтобы оценить эти доходы, необходимо воспользоваться следующей формулой:

P=∑Rt(1+E)-t (4)

где Rt — рента, приносимая природным ресурсом в году t; P — цена природного ресурса (природного объекта); Е — коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования (E) предназначен для того, чтобы можно было сопоставлять между собой экономические характеристики, относящиеся к разным моментам времени. Норматив дисконтирования показывает степень обесценения будущих доходов по отношению к базовому моменту времени. Эти доходы не равнозначны для потребителя, и он предпочитает получить доход раньше. Однако он готов подождать, но за свое терпение получить компенсацию, которая сделает откладывание потребления привлекательным.

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих данную зависимость. Предположим, некто обладает суммой денег, равной К. Он имеет две возможности: использовать эти деньги для потребления или вложить их в производство (заметим, что мы не учитываем фактор риска). Через год вложенные в производство средства принесут ему прибыль, равную РК. В результате он будет обладать суммой (Р + 1)К. Если предположить, что Р — это минимальная норма прибыли, при которой обладатель денег готов их вкладывать в производство, то можно сказать, что Р отражает его предпочтение потребления во времени. Для рассматриваемого нами производства сумма К, истраченная им сейчас, и сумма (Р + 1)*К, истраченная им через год, равнозначны. Они приносят ему одно и то же удовольствие. Для рассмотренного нами владельца денег Р и есть норма дисконтирования, т.е. Р = Е.

Конечно, каждый индивид оценивает степень своего предпочтения во времени по-разному. Но в конечном счете рынок заемных средств определяет, на каком уровне установится величина Р. Кто-то хотел бы получить более высокую плату за использование своих сбережений, но у него есть конкуренты. Эти конкуренты готовы отдать свои сбережения взаймы под более низкие проценты или вложить их в производство, ожидая получить меньшую прибыль.

В конце концов складывается ставка банковского процента. Т.е., у кого нет других мыслей, кроме как эффективно израсходовать свои деньги, кладут их в банк и получают процент. Банковский процент и определяет степень потребления во времени для общества в целом. Вот почему можно считать, что Е и есть банковский процент.

Предположим, величина рентного дохода R постоянна во времени, т.е. Rt = R0, t = 1, 2 ∞, тогда можно найти сумму ряда:

P=∑Rt(1+E)-t=R0/E (5)

t=0

Отсюда следует, что цена природного объекта (или его оценка) равна частному от деления рентного дохода на коэффициент дисконтирования (или, как мы отмечали выше, банковский процент).

Формулу (5) можно получить и другим способом. Предположим, владелец участка земли, получающий ренту Ro, хочет его продать. По какой цене он готов продать участок? В предельном случае он захочет получить за него такую сумму, которая приносила бы ежегодный доход не меньше, чем Ro. Наиболее простой для обладателя денег путь получения дохода — положить их в банк и получать процент. Тогда цена участка земли или природного объекта будет; определяться по формуле:

Z*P=R, (6)

где Z — цена природного объекта; Р — банковский процент; R — рента, ежегодно приносимая природным объектом.

2.5 Оценка доходов потребителя природных ресурсов

Предположим теперь, что в качестве природного ресурса рассматриваются водные ресурсы, а их потребителем является сельское хозяйство. На рис. 8 изображены: D — функция спроса на воду; МС — функция предельных затрат на обеспечение потребления воды в заданном объеме.

Сами затраты на подачу воды и спрос на нее отложены на оси ОУ, а на оси ОХ отложены объемы потребления воды.

Теперь предположим, что затраты на обеспечение водой увеличились (вместо кривой МС — теперь новая кривая MC1). Объем недопотребления упал с Vo до V1, и потребитель воды потерял доход, равный S3 (см. рис. 9).

Данный пример иллюстрирует важность учета эффекта совместного использования различных природных ресурсов. Участок земли может обладать исключительным потенциалом, но из-за отсутствия в достаточном количестве оросительной влаги его отдача может быть более низкой, чем отдача другого участка с относительно худшими свойствами, но зато достаточно обеспеченного водой. Иногда эффект, приносимый одним ресурсом, достаточно сложно отделить от эффекта, приносимого другим, и тогда нужно говорить не об отдельном ресурсе, а об объекте природопользования. Именно этот объект необходимо рассматривать, когда мы хотим оценить дифференциальную ренту.

3 Рынок сырья и материалов

3.1 Спрос на сырье

Возможности природной среды не безграничны. Отрабатывая наиболее дешевые месторождения, т.е. рудные тела, богатые полезными компонентами, мы тем самым неизбежно предопределяем тот факт, что в будущем столкнемся с более сложными горно-геологическими условиями эксплуатации природных источников. Общество будет вынуждено перемещать ресурсную базу в экологически уязвимые районы с экстремальными социальными условиями, не обеспеченные инфраструктурой, удаленные от перерабатывающих центров. Все больше средств придется затрачивать на обогащение и передел добываемой руды, поскольку наблюдается тенденция падения бортового содержания полезных компонентов, и в хозяйственный оборот вовлекаются все более бедные металлом руды. Подобные примеры могут быть обнаружены и в других сферах природопользования, но минерально-сырьевой сектор может служить наиболее яркой и наглядной иллюстрацией. Вот почему в литературе речь велась о минеральных ресурсах как о ресурсах истощаемых.

В зарубежной экономической литературе проблемы истощаемых ресурсов рассматриваются довольно давно. Начало систематизированным исследованиям положила работа Г. Хотел-линга «Экономика истощаемых ресурсов»[6]. В ней были сформулированы основные проблемы, связанные с теорией и практикой использования невозобновимых ресурсов. Идеи Г. Хотеллинга получили развитие в работах его последователей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы