Земля как фактор производства

Так владелец невозобновляемого ресурса сравнивает доходность двух альтернативных вариантов их использования:

1) немедленной продажи по текущей цене с последующим инвестированием полученной суммы (например, ее вложением в банк) и получением в результате этого дополнительных доходов (процентов по вкладу);

2) продажи ресурса через некоторое число лет по более высокой цене.

В принципе у

решения о временной консервации ресурса нет в отличии от любого иного инвестиционного проекта. Ведь деньги, которые легко могут быть превращены в наличную форму путем немедленной продажи ресурса, на несколько лет остаются вложенными в соответствующий вид полезных ископаемых и только по истечении этого срока приносят реальный доход. Законсервировать легко ликвидный природный ресурс — все равно, что вложить сумму денег, которую он в настоящий момент стоит, в некий инвестиционный проект.

Поэтому к консервации ресурсов применим и критерий экономической обоснованности инвестиционного проекта. Консервация ресурса и его отсроченная продажа по повышенным ценам оправдана только при положительном значении чистой дисконтированной стоимости (NPV):

NPV=PDV-I>0, (3)

где PDV=TR/(1+i)t.

При этом величиной инвестиций (I) в данном случае следует считать текущую стоимость ресурса; величина i обозначает годовую ставку процента от вложения вырученных за продажу ресурса денег в банк; валовой выручкой от проекта (TR) является стоимость, за которую ресурс будет продан через t лет.

При таких условиях равновесная рыночная цена невозобновляемых природных ресурсов имеет долговременную тенденцию к возрастанию пропорционально годовой норме прибыли на капитал.

Если темп роста цен на ресурс будет ниже типичной для экономики нормы прибыли, то выгоднее продать его немедленно и вложить деньги в банк. Чистая дисконтированная стоимость (NVP) консервации ресурсов окажется отрицательной для всех собственников, и они выбросят их на рынок. Немедленно включается обратные связи в экономике. Во-первых, изменится соотношение спроса и предложения на ресурс, и его текущая цена понизится. Во-вторых, усиленная добыча ресурса сократит его запасы, что приведет к росту ожидаемой цены в будущем. В результате обоих процессов выгодность консервации ресурса начинает повышаться и будет расти до тех пор, пока не сравняется с типичной для экономики нормой прибыли.

Вообще любые изменения спроса смогут оказать влияние лишь на интенсивность использования ресурсов, но не на темпы рост цен на них. Эти темпы ограниченны существующей в экономике нормой прибыли на капитал и соответствует ей.

Ожидая роста цен на конкретный ресурс, его владелец сократит предложение в целях расширения будущих продаж. Это увеличит текущие цены и одновременно сдержит рост будущих цен (ведь запасы расходуются медленнее, чем ожидалось). Таким образом, особенностью рынка невозобновляемых ресурсов является наличие встроенного механизма их консервации. Чем меньше оставшиеся запасы ресурса, тем меньше его приток на рынок. Ожидая более высоких цен на ресурсы в будущем, ориентируют их владельцев не на немедленную продажу, а на консервацию товара.

Однако очевидны и контртенденции, стимулирующие производителей к безотлагательной реализации ресурсов. Нужно подчеркнуть выраженное стремление целого ряда небогатых и экономически не развитых, но обладающих значительными запасами сырья стран реализовать свое богатство, вопреки экономической логике, немедленно и сейчас. Слабые в хозяйственном отношении страны имеют столь острые текущие проблемы, что вынуждены их решать путем массированных продаж ресурсов. Напротив, высокоразвитые страны, и прежде всего США, благодаря своей мощи могут в строгом соответствии с экономической целесообразностью консервировать невозобновляемые ресурсы, обеспечивая сырьем перспективное развитие производства.

Кроме того консервации ресурсов препятствуют элементы рыночной неопределенности:

1) неточность оценки запасов ресурса;

2) опасность появления ресурсов-субститутов;

3) возможность уменьшения спроса на ресурс в результате изменения технологий.

Если в результате подобных процессов мировые цены на ресурс будут расти медленнее, чем ожидалось, консервация принесет сделавшему на нее ставку предприятию одни убытки. Другими словами, принятие решения о консервации ресурсов связано с необходимостью внести все не застрахованные от риска неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры, тогда как немедленная реализация ресурса свободна от рисков.

2.2 Рынок возобновляемых природных ресурсов

Важнейшим из возобновляемых ресурсов является плодородие земли. Именно оно служит базой сельскохозяйственного производства: ежегодно на полях вырастает и собирается урожай, а к следующему году земля снова оказывается готовой производить необходимые для человека продукты. Поэтому сердцевиной экономической теории рынка возобновляемых ресурсов является теория рынка земли в узком понимании этого слова.

Стоимость возобновляемых природных ресурсов зависит от характерного времени их самовосстановления, или регенерации, а также от затрат энергии (труда) и вещества, необходимых для поддержания их продуктивности на оптимальном уровне.

В стоимость возобновляемых ресурсов, кроме стоимости потенциальной энергии, заключенной в единице их объема, должна включаться прибыль, которую можно было бы получить за характерное время их регенерации, и затраты энергии и вещества, необходимые для поддержания их продуктивности на оптимальном уровне. С ростом промышленного развития растет количество элементов среды, которым необходимо предоставлять время для самопроизвольной регенерации (искусственная регенерация проблему только усугубляет), и поэтому стоимость возобновляемых природных ресурсов растет, а прибыль падает. Процесс направлен к балансу затрат, с приближением к которому дальнейшее развитие системы все более затрудняется.

Например, стоимость почвенных ресурсов складывается из затрат энергии на подготовку почвы к посевам, суммарной потенциальной энергетической емкости продукции, которая теоретически и экспериментально установленным образом может быть получена с единицы площади, и затрат энергии на восстановление плодородия. Если плодородие восстанавливается естественным путем, то в стоимость почвенных ресурсов должна включаться в стоимость продукции, которая была бы получена за все то время, пока данная площадь угодий исключается из сельскохозяйственного использования.

Являясь базовой отраслью экономики, сельское хозяйство и сегодня имеет огромное значение.

Современное сельское хозяйство является важнейшей сферой народного хозяйства любой страны. Именно сельское хозяйство призвано обеспечивать население продуктами питания, а промышленность — сырьем. При этом в отличие от невозобновляемых ресурсов, земля — при правильном с ней обращении — может сохранять плодородие неограниченно долго. Поэтому развитый аграрный сектор — залог долговременного процветания экономики. Государства с социально-ориентированной рыночной экономикой проявляют заботу о национальном аграрном секторе экономики, оказывают ему всемерную поддержку, включая финансовые льготы и инъекции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы