Изучение конкурентоспособности фирмы

Введение

Основной целью любой фирмы в условиях рыночной экономики является сохранение и расширение своих позиций на рынке (или его сегменте), рост или, по крайней мере, стабильное получение прибыли. Это возможно только при ориентации на максимизацию прибыли, главным средством достижения которой выступает обеспечение высокой конкурентоспособности.

Все большую акту

альность эта проблема приобретает для российских предприятий, прежде всего в тех сферах экономики, где начинает формироваться конкурентная среда, — в розничной торговле, общественном питании, пищевой промышленности, сборке и продаже персональных компьютеров и др. Конкурентоспособность фирмы — это ее реальная и потенциальная способность изготовливать и реализовывать товары или оказывать услуги, которые по ценовым и неценовым (качественным) характеристикам более привлекательны для покупателей, чем товары и услуги других фирм-конкурентов.

Сами предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Предметом исследования в теме данной курсовой работы является конкурентоспособность предприятия, а объектом исследования служит конкурентоспособность фирмы ООО «ТД» Покровка».

В данной курсовой работе рассмотрены различные методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия; проведен анализ конкурентоспособности ООО « «ТД» Покровка»; выявлены основные преимущества фирмы и ее недостатки.

Теоретической основой работы являются труды отечественных авторов, учебная и периодическая литература, законодательные и нормативные материалы, материалы бухгалтерской отчетности изучаемой организации.

Основная цель данной курсовой работы – анализ и оценка конкурентоспособности конкретного хозяйствующего субъекта.

В соответствии с данной целью задачами этой работы являются изучение различных методов оценки конкурентоспособности предприятия, выявление слабых и сильных сторон деятельности предприятия, оценка конкурентоспособности продукции и персонала организации.

Методической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований различных методов: сравнения, прогнозирования, анализа, экспертных оценок, финансовый.

Курсовая работа состоит из введения, шести глав, заключения, библиографического списка и приложения. Курсовая работа иллюстрирована 3 рисунками; 10 таблицами, 2 приложениями. Библиографический список включает в себя 23 источника.

В первой главе описываются подходы к определению конкуренции вообще и конкурентоспособности предприятия в частности. Вторая глава, как и первая, относится к теоретической части и в ней рассматриваются различные методы оценки изучаемого показателя.

Третья глава содержит организационно-экономическую характеристику предприятия, включая основные положения из устава фирмы и анализ основных экономических показателей.

В четвертой главе характеризуется сбытовая политика исследуемого хозяйствующего субъекта и оценивается конкурентоспособность товаров фирмы.

Пятая глава – оценка финансовой стабильности организации с расчетом соответствующих коэффициентов.

В последней, шестой, главе все изученные показатели сводятся в таблицу и на их основе и ни основе приведенных формул рассчитывается конкурентоспособность предприятия в целом.

1. Конкурентоспособность фирмы: понятие, характеристика, структура, информационная база

Выступая на рынке, фирма обычно сталкивается с соперничеством других фирм, выпускающих и продающих аналогичные товары. Каждая из этих фирм стремится занять лидирующее положение на рынке, захватить максимальную долю рынку с целью продать как можно больше товаров и, следовательно, получить как можно более высокую прибыль. Кроме того,

- контроль за конкурентами позволяет быстрее и лучше чем конкуренты удовлетворить требования покупателей;

- зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, настоящую и будущую стратегии;

- фирма получает возможности стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее.

Конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить желаемую прибыль. [7, с.118]

Конкурентоспособность – это обладание свойствами, создающими преимущества для определенного субъекта. Эти свойства могут относится к различным по природе субъектам и объектам: товарам, предприятиям и организациям, регионам, странам.

Каждая фирма для нормального функционирования должна иметь возможность противостоять конкуренции со стороны других предприятий, т. е. быть конкурентоспособной. На современном этапе экономического развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей постоянно искать новые пути повышения своей конкурентоспособности.

Основными признаками конкурентоспособности предприятия являются:

· достижение коммерческих целей предприятия;

· соответствие требованиям определенного рынка;

· соотношение между стоимостью продукции, воспринимаемой потребителями и ее затратностью для предприятия;

· уровень удовлетворения потребности покупателя;

· степень превосходства товара в сравнении с аналогами.

Общие представления о сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившихся в постулировании четырех классических моделей: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической, олигополистической и чистой монополии (табл. 1) сформировались к середине двадцатого века.

Таблица 1 Формы конкуренции (типы рыночных структур)

Формы конкуренции

Признаки, определяющие форму конкуренции

Степень контроля

Совершенная

 
 

Множество фирм, производящих данный продукт. Стандартизированная продукция. Очень эластичный спрос. Отсутствие препятствий для межотраслевого перелива ресурсов. Совершенное знание рынка потребителями и производителями

Отсутствие контроля над ценами  

Несовершенная

 

1. Монополия (чистая)

Одно предприятие, выпускающее уникальную продукцию, не имеющую эффективных заменителей. Спрос неэластичный. Вход в отрасль для других фирм заблокирован.

Очень высокая степень контроля над ценами

2. Дуополия

Производство данного вида продукции сосредоточено на двух фирмах. Производится однородная продукция

Частичный контроль над ценами

3. Олигополия

Относительно небольшое количество предприятий, производящих данный товар. Незначительная дифференциация продукции. Наличие существенных препятствий для организации бизнеса

Диапазон контроля цен зависит от уровня согласованности действий предприятий

4. Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта

Большое количество предприятий, реализующих дифференцированную продукцию. Эластичный спрос. Входной барьер в отрасль незначительный

Очень слабый контроль над ценами

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы