История экономики XX века

В этот период осуществляются серьезные сдвиги в разме­щении производительных сил. В конце XIX в. началась индуст­риализация Юга и Запада. Возникла новая металлургическая база в районе Великих озер, где открыли богатейшие залежи железной руды. Новый текстильный район образуется на Юге. И хотя ведущие позиции остаются за Северо-Востоком, постепенно центр промышленного развития продвигается на Бли

ж­ний Запад, в штат Огайо.

Структурные сдвиги в экономике США были связаны с ог­ромным значением железнодорожного строительства. Протя­женность железных дорог за этот период увеличилась примерно в восемь раз.

Отличительной чертой экономического развитии США при­знают его комплексность, глубокое изменение технико-производственной и организационной структуры. Высокий тех­нический уровень производства позволил осуществить переход к массовому выпуску стандартизированной продукции даже в старых, традиционных отраслях.

Переход к монополистической стадии, как отмечалось, был подготовлен усиленной концентрацией производства. В 1913 г. в США доля крупных предприятий достигала в общем объеме промышленной продукция почти 85%. О централизации капитала говорит тот факт, что акционерные общества сосредоточивали 80% всех рабочих.

Первая монополия появилась в США в 1872 г., ею стала однаиз самых крупных нефтяных компаний «Стандарт ойл». Ее организатор — Дж. Рокфеллер. В 1879г. эта монополия уже контролировала 95% нефтепереработки в стране, получая ог­ромные прибыли.

Самая распространенная форма монополий в США — тресты, созданные в различных отраслях (от электротехнической до табачной). Исключи­тельно монополизи­рованной отраслью было железнодорож­ное строительство

О степени монополизации США можно судить по сложив­шимся династиям «королей» стали, нефти, электричества, же­лезных дорог — это Морганы, Рокфеллеры, Вандербильды, Гарриманы и др.

"Активно происходил процесс сращивания трестов с банков­скими монополиями, что вело к созданию американского финан­сового капитала. Ведущее положение заняли две банковские группы — Моргана и Рокфеллера"[11]. Они осуществляли контроль над промышленными монополиями, железнодорожными ком­паниями, крупными банками.

По степени монополиза­ции США существенно обо­гнали Европу. Для Европы характерны картели и синди­каты, объединявшие десятки относительно небольших пред­приятий. В США монополи­стический капитализм, опи­раясь на концентрацию про­изводства, эту фазу миновал. Поэтому здесь поведение мо­нополий было особенно без­застенчивым, цены устанав­ливались монопольно высокие, в интересах перераспределения доходов населения в свою пользу.

В США в ответ на такую политику прошла мощная волна антимонополистического движения фермеров, рабочих, мелкой и средней буржуазия. В 1887 г. Конгресс США принял закон о создании межштатной торговой комиссии, в функции которой входил надзор за действиями железнодорожных магнатов. В 1890 г. под давлением народных масс был принят антитрестов­ский антимонопольный закон, разработанный сенатором Дж. Шерманом, в котором говорилось: «Всякий договор, объедине­ние в форме треста или в любой иной форме или договор с це­лью ограничения коммерции или торговли между штатами или с иностранными государствами объявляются незаконными».

В начале XX в. промышленность США продолжала разви­ваться высоким темпами. Объем продукции обрабатывающей промышленности сравнялся с суммарным производством таких стран, как Англия, Франция и Германия. Доля США в миро­вом промышленном производстве достигла 36%, а в мировой выплавке стали — 47%, добыче каменного угля — 45%, добыче каменного угля — 45%, добыче нефти — 82%.

Период начала XX в. (1901—1914) вошел в американскую историю как эпоха прогрессивна, поскольку вгоды государством были проведены демокра­тические преобразования, охватившие политические, экономи­ческие, социальные сферы. Открывает эпоху прогрессизма правление президента Т. Рузвельта (1901—1909). Он провел ряд мер, направленных на совершенствование антитрестовского законодательства. В 1906—1908 гг. были осуществлены мероприятия по охране при­родных ресурсов страны. Государство взяло на себя функции охраны природных богатств страны. Были проведены меры по ирригации засушливых земель.

Последние годы эпохи прогрессизма приходятся на начало правления 28-го президента США демократа Вудро Вильсона (1912—1921), которое вошло в историю США как период «новой демократии». В эти годы был принят тариф, отменяв­ший протекционизм. Пошлины были уменьшены, хотя на табак, табачные изделия, сахар сохранялись высо­кие пошлины. Важным шагом правительства Вильсона было введение прогрессивного налога на доходы частных лиц и кор­порации.

Был принят также закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС). Было создано 12 федеральных резервных банков, капитал кото­рых должен был образовываться из поступлений (взносов) на­циональных, штатных и промышленных банков. В этот же пе­риод была создана федеральная промышленная комиссия (ФПК), которая должна была собирать информацию и привле­кать к ответственности за нечестные методы деятельно­сти лица и корпорации.

"Таким образом, с эпохи прогрессизма в США берет начало государственно - монополистический капитализм"[12], когда государ­ство осуществляет регулирующие меры по развитию экономи­ки, охватывая различные ее сферы.

Результаты второй буржуазной революции благотворно сказались на развитии сель­ского хозяйства США. Эта отрасль динамично развивалась.

Получила интенсивное развитие инфраструктура аграрного сектора — элеваторы, холодильники (холодильные склады), различные технические средства, обеспечивающие сохранность сельскохозяйственной продукции.

Новые земли, вовлеченные в обработку за 1870—1900 гг., превосходили площади Германии, Франции и Англии, вместе взятых. Число фермеров увеличилось с 2 млн. в 1860 г. до 5,7 млн. в 1900 гг.

Американское государство оказывало поддержку аграрному сектору, прежде всего помогая внедрять научные методы веде­ния хозяйства.

В аграрном секторе США также происходил процесс кон­центрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяй­ства не имели материальных возможностей применять механи­зацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельско­хозяйственную продукцию. И в ходе аграрного кризиса 90-х годов крупные капиталистические фермы поглотили значитель­ную часть мелких земельных участков. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства.

В целом фермерство составляло в 1913 г. 1/3 общего числа занятого населения, фермерское хозяйство было высокоэффек­тивным. Фермерское хозяйст­во обеспечивало продукцией внутренний рынок, и многое по­ставляло на европейский рынок.

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства обусловил расширение американского экспорта. Изменилось соотношение экспорта-импорта. В 1876 г. стоимость вывоза товаров превысила сумму ввоза. Быстрыми темпами менялась структура экспорта. Если в период Гражданской войны в экспорте преобладало сырье, то на этом этапе преимущественно увеличивался вывоз продукции отраслей тяжелой промышленности. Переход американского капитализма к монополистической стадии знаменовался активизацией экс­порта капитала. Вывозился американский капитал в менее развитые страны — Мексику, Канаду, Южную Америку, Кубу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы