История экономики XX века

Большое место в Британской империи занимали колонии пере­селенческого типа, которые в конце Х1Х-начале XX века получили статус доминионов, т.е. самоуправляющихся государств, признавав­ших верховную власть английской короны. Еще в 1867 году такой статус получила Канада, затем Австралия (1901). Новая Зеландия (1907). Южно-Африканский Союз (1910). "Эти колонии выполняли роль источников сельск

охозяйственной продукции (Австралия и Новая Зеландия), а также промышленного сырья (Южно-Африкан­ский Союз)"[8].

На рубеже Х1Х-ХХ веков стадо очевидным, что неизбежен новый территориальный раздел мира, поскольку на мировой арене появи­лись молодые мощные государства, не имевшие колоний и требовав­шие «справедливого» перераспределения сфер влияния. Все это в свою очередь, вело к неизбежной милитаризации экономики ведущих стран и дальнейшему обострению международных отношений.

В начале XX века геополитические отношения между крупнейши­ми промышленно развитыми странами обострились до предела, борь­ба за сферы влияния вплотную приблизилась к военному конфлик­ту. В мире сформировались два военно-политических блока — Антанта во главе с Англией и Тройственный союз во главе с Герма­нией, которые усиленно готовились к войне, и уже ничто не могло их от этого удержать.

Глава 3. США.

Американские ученые для объяснения успехов экономического развития страны выдвинули "теорию «американской исключительности», согласно которой закономерности об­щественно-экономического развития, выдвинутые в тот пери­од К. Марксом, по их мнению, не подходили для США, пред­ставляющих собой исключение из правил. Однако эта теория на практике не подтвердилась, о чем можно судить по цикли­ческим экономическим кризисам конца XIX—начала XX вв"[9].

Чем же тогда объяснить успехи экономического развития США?

Самое важное значение имел радикальный характер Гра­жданской войны 1861—1865 гг. Освободив негров, отменив ра­бовладельческую систему в южных штатах, организовав массо­вую продажу земли государством небольшими участками и раз­решив ее покупку каждым гражданином, пожелавшим обраба­тывать землю, американское правительство открыло дорогу для развития в Соединенных Штатах капитализма. Здесь были соз­даны такие возможности для капиталистической хозяйственной деятельности, какие не смогли обеспечить буржуазные револю­ции ни в одной из европейских стран.

Существенную роль в ускорении темпов роста промыш­ленного производства сыграл природно-географический фактор — наличие мощной сырьевой базы.

Способствовала успешному развитию экономики и капи­талистическому накоплению проводимая США внешнеторговая политика — ввозимые товары облагались высокими пошлинами при одновременной свободе для ввоза иностранного капитала. В 1897 г пошлины были увеличены до 57%. Протекционизм во внешней торговле до­полнялся внутренним: с 1883 г. промышленность вообще не облагалась налогами. Предприниматели субсидировались пра­вительством (капиталами, землей), особенно в железнодорож­ном строительстве. Все это способствовало росту цен на внут­реннем рынке и давало возможность монополиям использовать тарифную политику для получения максимальной прибыли. Одновременно увеличивался приток в США иностранного ка­питала, что было связано с высокой нормой прибыли. Таким образом, иностранные капиталы обеспечивали недостающую для страны часть инвестиций.

Важной составляющей быстрого развития США стало всемерное использование достижений научно-технического прогресса, научно-технической революции. Соединенные Шта­ты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Они имели первое место в мире по производству и применению электроэнергии — электричество использовалось в промышленности, освещении городов, быту. По выплавке ста­ли, производству автомобилей, добыче нефти и другим отрас­лям, отражающим НТП, США также принадлежало первое ме­сто.

Не последнюю роль играл демографический фактор. Вследствие малой плотности заселения территории США по­стоянно испытывали недостаток рабочей силы, что стимулиро­вало механизацию производственных процессов и развитие технической мысли и обусловливало более высокую заработную плату, чем в европейских странах. Эти обстоятельства стали притягательной силой для притока эмигрантов. В США в 1864 г. был принят закон, поощрявший иммиграцию. В 1870 — 1914 гг. в США прибыло около 30 млн. иммигрантов. В 70—80-е гг. среди иммигрантов были квалифицированные рабочие и инже­неры из Англии и Германии, стран с высоким уровнем техни­ческого развития, что помогало передавать европейский науч­но-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров.

"Новая волна иммиграции наступила перед Первой мировой войной. В Америку уезжали переселенцы из Италии, Австро-Венгрии, России, не имеющие квалификации и готовые к лю­бой работе без претензий на высокую плату. Следствием ин­тенсивной иммиграции был рост емкости внутреннего рынка США, темпы которого были выше, чем в любой другой стране. А это стимулировало развитие производства"[10].

Следует учитывать и историко-географический фактор. Удаленность от Европы и близость к Южной Америке позво­лили этой молодой капиталистической стране усилить свои по­зиции в Западном полушарии. Используя доктрину Монро и идею панамериканизма, США раньше всего приобрели Гавай­ские острова. И 1898 г. они объявили войну Испании и по Па­рижскому договору получили Филиппинские острова, острова Пуэрто-Рико и Гуам. Затем под протекторатом США оказалась Куба, США добились исключительного права на строительство Панамского канала, оторвав Панаму от Колумбии. Использова­ли США и финансовое закабаление, т. е. экономическое под­чинение слабых государств, остающихся при этом формально независимыми. США контролировали оловянную промыш­ленность Боливии, медную — Чили и Перу, важнейшие желез­ные дороги Южной Америки. На Дальнем Востоке главным объектом интересов США был Китай, емкость внутреннего рынка которого была безграничной.

На монополистической стадии экономика США развивалась высокими темпами, которые превысили все другие капиталистические страны. Национальное богатство увеличилось поч­ти в семь раз, а промышленное производство — в девять раз. К началу XX в. США обогнали все капиталистические страны не только по темпам индустриального развития, но и по абсолют­ному уровню промышленного производства. Это значит, что они производили больше всех и быстрее всех.

Особенно быстро развивалась в США тяжелая индустрия, что определялось основными направлениями второй НТР. Структура промышленного производства изменилась в пользу отраслей группы «А». Наиболее высокими темпами развивались новые отрасли, вызванные к жизни достижениями НТР, — нефтяная, алюминиевая, резиновая, электротехническая, стале­литейная, автомобильная.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы