Логистические системы в теории и на практике

Замена трех имеющихся ДГ, суммарной мощностью 0,615 тыс. кВт.Ч. на два, с меньшей мощностью (я бы заменила на дизель-генераторы АД-200, с суммарной мощностью 0,400 тыс. кВт. Ч.), даст возможность использовать энергооборудование более рационально: один генератор постоянно в работе, с нормальной рабочей нагрузкой, другой - в резерве.

Теперь, что касается потерь электрической энергии, при пере

даче ее по сетям.

Как-то, в прошлом году, на семинаре в Салехарде, этот вопрос привлек долгие и спорные дебаты.

В Минфине России существует определенная процедура утверждения потерь.

Для этого нужно представить расчетные материалы в экспертную организацию, которая, опираясь на нормативы, проводит экспертизу представленных материалов и дает экспертное заключение, которое в дальнейшем утверждается Минпромэнерго. На основании этого, издается приказ министра с определенным сроком действия, определенного процента потерь от отпуска в сеть. Процедура долгая, нудная и дорогостоящая и опять же, по моему мнению, совсем не решающая проблемы огромных сверхнормативных потерь.

Потери бывают:

1) Условно-постоянные;

2) Переменные (нагрузочные);

3) Обусловленные погрешностью средств измерения.

Что делает наше предприятие, если потери электроэнергии, значительно превышают утвержденную норму, думаю это не новость – распределяет по счетам, предъявленным потребителям, а попросту – вынужденно обманывает своих потребителей.

Решать эту проблему нужно не заморачиваясь на долгих чиновничьих процедурах, а совершенствуя приборы учета электроэнергии, электоизоляцию линий электропередач, опять же использовать рабочую мощность дизельгенераторов, не давая им работать в холостую. Дальше – нужно модернизировать и автоматизировать электроэнергетику в целом, для этого необходимы инвестиции. Как говорится, не потопаешь – не полопаешь. Государство должно обеспечивать часть бюджетных денег на долгосрочные вложения в предприятия сферы ЖКХ, тем более предприятия маленькие и жизненно-необходимые – такие, как наше.

Что касается задолженности населения по оплате предоставленных услуг электроснабжения, то здесь, конечно, огромную негативную роль играет инфляция. Для сравнения, приведу такие статистические данные:

Год

Рост платежей

Инфляция

2001

50 %

19 %

2002

180 %

15 %

2003

190 %

11 %

Таблица 1. Рост платы граждан за ЖКУ.

С 2001 по 2008 годы инфляция опередила рост платы граждан, примерно на 165 %. Как же может население оплачивать коммунальные услуги, не имея для этого средств.

Тут, конечно, нужно отдать должное нашему правительству, которое 184 – ФЗ ограничило оплату населением ЖКУ до 15 %, но для борьбы с неплатежами этого недостаточно и я, считаю – пока уровень инфляции не снизится до уровня роста оплаты за ЖКУ, государство обязано снизить нормативы оплаты ЖКУ населением до 2-3 %.

5. Начну с того, что предприятия сферы ЖКУ всегда были убыточными, или по крайней мере не были прибыльными.

Наша организация не исключение. Но за время функционирования именно нашей организации (она была создана на базе старой, в результате реорганизации и замены руководящего состава), произошли заметные и положительные изменения.

Во-первых, была построена новая электростанция, введен в эксплуатацию новый дизель-генератор, полностью заменены электрические сети и опоры ЛЭП, подключено 5 новых объектов и созданы условия для дальнейшего беспрепятственного подключения вновь строящихся объектов. Силами нашего предприятия установлены и подключены 88 приборов учета (электросчетчиков).

В результате этого, снижены потери, налажено бесперебойное электроснабжение потребителей, более чем на 40 % возрос объем реализации.

В период с 2009 по 2011 годы планируется подключение еще восьми объектов и системе электроснабжения.

Нельзя сказать, что наше предприятия стало прибыльным, но с полной ответственностью могу заявить, что через 10 - 15 лет ожидаются большие перемены к лучшему и вложения начнут приносить свои плоды.

6. Формирование инвестиционных программ в настоящее время имеет примерно такую же роль, как пятилетнее планирование в СССР.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные права, вкладываемые в объекты деятельности с целью получения прибыли.

Субъекты деятельности – заказчики, поставщики и другие юридические лица.

Объекты деятельности – основные и оборотные средства, ценные бумаги, научно-технические продукты и различные виды прав.

Чтобы разобраться, какие инвестиции нам нужны, и какую инвестиционную программу мы хотим сформировать, рассмотрим, какие бывают инвестиции.

Инвестиции

Финансовые инвестиции Интеллектуальные инвестиции Реальные инвестиции

(портфельные) Научно-изыскательские работы, Вложение в

Акции, облигации и др. «ноу-хау» и т.п. производство.

ценные бумаги

Схема 2. Классификация инвестиций.

При создании собственной инвестиционной программы для объектов коммунальной инфраструктуры электроэнергетики наше предприятие проанализировало, какие внутренние источники инвестиций мы можем привлечь:

- чистая прибыль – отсутствует;

- амортизационные отчисления - недостаточны для серьезных вложений.

Внешние:

- субсидии (средства, переданные на безвозмездной основе) – да, можем;

- денежные заемные средства (кредиты, займы) – нечем обеспечить;

- средства, в виде имущества (предоставленного в аренду, лизинг) – несомненно.

Далее мы сформировали цели и задачи, которых хотим достичь, в результате реализации инвестиционных проектов:

- погашение долгов за поставленное дизельное топливо ГУП «Ямалгосснаб»;

- привлечение молодых специалистов, повышение уровня квалификации;

- расширение сферы деятельности (подключение новых потребителей);

-автоматизация производственных процессов;

- модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

-обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования и персонала.

Рассмотрели поставленные цели по степени важности и первостепенности.

Материальные инвестиционные идеи были воплощены в проекты и сметы, на основании этого была произведена оценка эффективности инвестиционных проектов. Т.е. стоит ли, влаживать средства в воплощение инвестиционных идей – иначе сказать: «стоит ли овчинка выделки».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы