Логистические системы в теории и на практике

ik = A, i = 1, ;

ik = С1; ik = С2; ik = С3;

Хik ≥ 0, i = 1, g width=10 height=26 src="images/referats/5326/image006.png">; k = 1, ,

где Хik – объем перевозки зерна из I – го района в k – й пункт мукомольного предприятия напрямую через хлебоприемники;

Цik – затраты на перевозку одного центнера зерна.

Найдем исходное решение этой системы, исходя из минимальных затрат на перевозку и с учетом ограничений по Ai, Bj, Сk.

Сначала размещаем зерно построчно в пункты с наименьшей стоимостью:

Х14 = 400; Х27 = 500.

Теперь догружаем мукомольные предприятия С2 и С3 до их потребностей из района сбора А3, а также перевозим зерно в С1:

Х33 = 800; Х34 = 200, Х37 = 100.

Определяем затраты на перевозку:

Za = 400 x 2 + 500 x 1 + 800 x 4 + 200 x 4 + 100 x 5 = 800 + 500 + 3200 + 800 + 500 = 5800 x 103 y.e. < Zб.

5. Какие положения условий доставки грузов являются общими для

всех видов транспорта?

5. Основные положения условий доставки грузов – это совокупность правовых, транспортных, имущественных, производственных отношений. Общими для всех видов транспорта являются следующие положения.

- Сохранность перевозимых грузов, ответственность за нарушение правил перевозок.

Обеспечение полной сохранности материальных ценностей является одной из главных задач транспортных предприятий, а также всех основных участников логистической системы.

- Особенности перевозок тарно-штучных, массовых и специальных грузов.

Тарно-штучные грузы позволяют применять различные механизмы при погрузке, разгрузке и складировании, легко поддаются подсчету количества, компактно заполняют емкости транспортных средств.

Массовые грузы удобны с точки зрения организации погрузки и выгрузки. Массовые грузы отправляются большими партиями в адрес одного получателя.

Перевозка специальных грузов требует соблюдения техники безопасности в пути следования. Существуют специальные правила для перевозки таких грузов, где указаны их точное наименование и категория опасности.

- Рационализация перевозок на различных видах транспорта.

Рационализация перевозок представляет собой совокупность мероприятий, направленных на полное и своевременное обеспечение потребителей в перевозках с минимальными затратами.

Рационализация перевозок способствует быстрейшему продвижению грузов, ускорению оборачиваемости транспортных средств, разгрузке грузонапряженных направлений движения железнодорожного транспорта (за счет передачи короткопробежных перевозок на автомобильный или водный транспорт, если имеются параллельные железным дорогам пути).

6. Приведите классификацию подъемных кранов, используемых в

складском хозяйстве.

6. Подъемные краны подразделяются на автомобильные, железнодорожные, козловые, мостовые, краны-штабелеры.

Автокраны имеют одно существенное преимущество – мобильность. Остальные виды кранов стационарно обеспечивают выполнение погрузочно-разгрузочных работ на закрепленной территории. Автокраны имеют грузоподъемность от 1 до 16 тн.

Железнодорожные краны – монтируются на железнодорожных платформах и самоходом передвигаются по рельсам. Грузоподъемность таких кранов составляет от 10 до 75 тн. Краны работают с грузокрюком, грейфером, электромагнитом.

Козловые краны состоят из моста, четырех опорных стоек, к которым снизу прикреплены ходовые тележки. Грузоподъемность кранов составляет от 1 до 50 тн. Для поднятия и перемещения длинномерных материалов, отдельных изделий применяются стропы универсальные четырехветвевые типа «паук», а также захваты трех видов: траверсные, универсальные, специальные.

Мостовые краны отличаются от козловых тем, что рельсовые пути, по которым они перемещаются, смонтированы в верхней части здания или на колоннах. Работой крана можно управлять из кабины или непосредственно с пола дистанционным пультом. Грузоподъемность – не более 5 тн.

Башенные краны предназначены для работы на открытых площадках с сыпучими, кусковыми материалами, металлами, лесоматериалами, крупногабаритными грузами. Кран передвигается по рельсовому пути. Грузоподъемность достигает 15-20 тн.

Краны-штабелеры применяются в связи с возрастанием объемов грузов, поступающих на склады, и необходимостью более рационального использования складских объемов, экономия достигается путем сокращения ширины проходов между стеллажами, штабелями, а также путем размещения товаров в высоту в специальной таре на поддонах.

7. Каким образом решаются вопросы разработки новых технологий

утилизации и переработки отходов упаковки в западных странах? Приведите примеры.

7. Мы уже привыкли пользоваться благами цивилизации, к которым вполне можно отнести всевозможную упаковку. Будучи однажды использована, она отправляется в мусорное ведро, а потом – на свалки, что становится крайне неприемлемым, причем, как с точки зрения экологии, так и с экономической.

Во многих странах, в связи с «мусорной угрозой» в последнее время интенсивно развиваются системы разделения, очистки и утилизации вторичного полимерного сырья (ВПС). Разработаны эффективные технологии получения из него широкого ассортимента полезных изделий. Законодательство обязывает юридических и частных лиц выбрасывать полимерные отходы (гибкую упаковку, бутылки, стаканчики и т.д.) в специальные контейнеры для их последующей утилизации.

Альтернативой сжиганию и захоронению использованной упаковки служит такая технология, как рисайклинг.

Рисайклинг – рационализированная система сбора и вторичной переработки твердых бытовых отходов. А если проще, то суть заключается в следующем:

- если добавить использованный и переработанный пластик в песок, то получится хорошая легкая черепица и плитка;

- из переработанного пластика и картонной массы можно делать одноразовые стаканы и тарелки;

- из макулатуры получается прекрасная тара для яиц, преимуществом макулатуры является ее экологичность, она не содержит примесей и легко перерабатывается. Упаковка для дорогих моделей телефонов Nokia, кстати, также сделана из макулатуры.

По словам Австрийского Федерального агентства по охране окружающей среды, раздельный сбор и переработка различных видов использованной упаковки позволяет экономить стране 269 млн. евро в год.

Из всех компонентов ТБО особенно выгодной считается переработка стеклобоя и бросового стекла. Причем все это, совсем не обязательно снова перерабатывать в стеклотару и листовое стекло – есть и другие пути. Например, можно получить красивую облицовочную стеклянную плитку, стекловолокно, абразивные материалы, стеклоблоки, электроизоляторы, плафоны бра и уличные фонари.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы