Взаимодействие человека и природной среды

1.1.3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Природные ресурсы — это все, что человек использует для беспечения своего существования: продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, простор для жизни, воздух, вода, объекты эстетического наслаждения.

Долгие годы человечество жило по лозунгу Мичурина: „Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача" и брали все, что удава

лось взять. И дожились до того, что сегодня почти не осталось неисчерпаемых ресурсов. К условно-неисчерпаемым можно отнести только запасы воды и кислорода, хотя из-за неравномерности их распределения во многих районах ощущается их недостача. Все минеральные ресурсы относятся к невосстанавливаемым, а основные из них, или уже истощены, или находятся на стадии истощения (уголь, железо, марганец, нефть, полиметаллы), перестали восстанавливаться биомасса и запасы пресной воды.

Природные ресурсы Земли состоят из:

— земельных ресурсов (территория Украины, занимая 0,4% общей поверхности

— суши и 6% европейского субконтинента, имеет очень высокую освоенность территорий

— (92%) из которых освоение сельскохозяйственных угодий составляет 70%);

— агроклиматических ресурсов — термический режим воздуха и грунта в сочетании с количеством осадков и запасами влаги в грунте;

— минеральных ресурсов — сырьевая база;

— биологических ресурсов — составом флоры и фауны;

— рекреационных ресурсов — условий восстановления физических и духовных сил человека, затраченных в процессе труда.

Природа — целостная система, развивающаяся по своим, только ей свойственным, законам, в которой все движется, развивается и изменяется, но не изолировано, а в связи друг с другом.

1.1.4. РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ

Природные ресурсы Земли делятся на: неисчерпаемые (энергия солнца, океана, ветра и земных недр), условно исчерпаемые — (воздух и вода) и исчерпаемые (земельные, агроклиматические, минеральные, биологические); восстанавливаемые (расти­тельный и животный мир, плодородие грунтов) и невосстанавливаемые (жизненное пространство, энергия рек и полезные ископаемые). Для обеспечения жизни и деятельности человека необходим целый ряд ресурсов.

Биологические — необходимы для существования человека, удовлетворения его физиологических потребностей (воздух, вода, пищевые продукты животного и растительного происхождения).

Такие из них, как вода и атмосферный воздух могли бы считаться неисчерпаемыми, если б не факт их страшного загрязнения, делающим применение их невозможным, как для человека, так и для технологических нужд. Что же касается продуктов питания, то из-за падения урожайности, загрязнения и непригодности употребления, Земля может прокормить строго ограниченное количество людей, причем эти возможности неравномерно распределены по нашей планете и как результат — от голода и болезней, обусловленных недоеданием,, ежегодно умирает в мире около 3 миллионов детей.

Минеральные и энергетические (руда, нефть, газ, уголь и т. д.) — являются основным источником материального производства. Что происходит сегодня? Мы используем углеводное топливо для энергетики в то время, когда оно является прекрасным сырьем для химического синтеза. Мы почти исчерпали месторождения руд в верхних горизонтах земной коры, а разработка бедных и глубокозалегающих руд — дорога и сложна.

Климатические зоны проживания людей на Земле расположены от тропиков — до полярных широт, что ставит человечество в разные условия выживания.

Жизненное пространство: из общей площади материков (148,85 млн км2), 10% — обрабатывается и занято городами и селами, 20% — лугами и пастбищами, 40% — скалами, пустынями, ледниками, 30% — лесами.

Генетический фонд — адаптационная способность живого организма. Здесь следует отметить, что в природе все создано для чего-то, ненужных созданий не существует.

"Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей"

1.2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ И ЕГО НАРУШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

На нашей планете земная кора, атмосфера и океаны всегда были связаны геохимически между собой и с Космосом. Из Космоса на Землю непрерывно поступает, в основном солнечная энергия, и частично вещество (космическая пыль — до 5*106 т/год). Одновременно энергия и вещество рассеиваются Землей в окружающее космическое пространство. Эти связи прямые и обратные особенно усложнились и усилились с появлением жизни, а главное, растений на Земле. Возникла многокомпонентная, открытая система — биосфера.

1.2.1. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И КРУГООБОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ

Термин „биосфера" впервые был предложен в 1873 г. австрийским геологом Эдвардом Зюссом для обозначения области (пространства) существования живых организмов на Земле. В современной научной практике для обозначения совокупности всего живого на Земле вместе с непосредственным окружением и ресурсами,

как правило, употребляют термин „экосфера". Экосфера рассматривается как глобальная система, объединяющая все современные экосистемы Земли. Верхняя граница экосферы проходит на высоте нескольких (не более 30) километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница в наземных условиях определяется максимальной глубиной проникновения корней растений и ходов роющих животных. В водной среде нижняя граница экосферы соответствует максимальной глубине сохранения биологической активности в донных осадках.

В 20-е годы нашего столетия учение о биосфере было развито и преобразовано выдающимся естествоиспытателем академиком В. И. Вернадским, который впервые подчеркнул исключительную роль живых организмов в образовании биосферы. По его определению биосфера — структурная оболочка Земли, созданная самой жизнью, где не только живут, но которая преобразована живыми организмами и связана с их жизнедеятельностью.

Следовательно, биосфера (по В. И. Вернадскому) представляет собой область существования всех былых экосфер и простирается далеко за пределы современной экосферы.

Почти весь кислород атмосферы, в том числе и образующийся в наше время, имеет биогенное происхождение. Также биогенными являются многие полезные ископаемые, включая нефть, уголь и газ. Таким образом, В. И. Вернадский существенно расширил границы биосферы, включив в нее всю гидросферу, нижние слои атмосферы, где сосредоточен практически весь кислород, и часть литосферы до глубины залегания полезных ископаемых биогенного происхождения.

Энергия, придающая биосфере ее обычный облик, имеет Космическое происхождение. Она исходит от Солнца в форме лучистой энергии. Но именно живые организмы, их совокупность, превращают эту космическую лучистую энергию в Земную, и создают бесконечное разнообразие нашего мира.

Важнейшей характеристикой состояния биосферы является величина биомассы, т. е. массы всех органических веществ, созданных живыми организмами. Годичный прирост биомассы называется продукцией. Вся биомасса суши составляет величину порядка 6,5*1012 т; 98—99% биомассы суши приходится на растения и только 1—2% — на животных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы