Основные аспекты экологического кризиса

Структура агробиоценоза влияет на величину альбедо, на параметры водного и углеродного обмена, т.е. в конечном счете, на величины, которые мы называем климатообразующие факторами. Таким образом, уже сделан первый шаг, позволяющий связать эволюции некоторых параметров биосферы и процесса человеческой активности.

Однако это лишь самый первый шаг, подобных моделей еще недостаточно для того, чт

обы мы могли с необходимой полнотой увидеть даже ближайшие последствия развития производительных сил. Например, мы практически не умеем учитывать такой важнейший экологический фактор, как демография. Конечно, экономисты используют в своих расчетах демографические прогнозы. Но эти прогнозы носят характер простых экстраполяций результатов статистического анализа количественных данных предшествующих лет. Мы не знаем самого главного, – каким образом мы можем оказывать влияние на характер демографических процессов, изменять их параметры в ту или иную сторону. И, прежде всего, мы почти ничего не знаем о том, как мы можем влиять на уровень рождаемости и миграцию. Огромную роль в этих процессах играют традиции, религия, воспитание, а не только чисто экономические факторы. Мы более или менее хорошо знаем демографическую ситуацию в развитых странах. Совершенно иная картина наблюдается в развивающихся странах. Там уровень рождаемости сохранился катастрофически высоким, и демографические процессы подчиняются иным законам.

Сегодня мир уже перенаселен, и этот факт во многом определяет характер глобальной экологической ситуации. Особенно опасны последствия перенаселения стран третьего мира, вследствие стремительного роста населения промышленное развитие этих стран не может обеспечить сохранение даже нынешнего, весьма низкого уровня жизни. Валовой национальный продукт развивающихся стран на душу населения в 10-20 раз ниже уровня развитых стран, и разрыв увеличивается. Это представляет большую потенциальную опасность для человечества в целом. Особенно остро стоит вопрос о белковой пище, дефицит которой катастрофически растет. Нарастает проблема наличия источников пресной воды. Демографические проблемы требуют кардинальных политических и социальных решений, а хороших моделей, позволяющих описать эти процессы, пока еще не создано.

Следующая проблема, «проблема соизмерения», так можно назвать эту совокупность вопросов, которые связаны с современной оценкой экологической обстановки и ее ближайшими перспективами, требует широкой международной программы исследований, создания системы эффективных моделей ее стабилизации и решения проблемы организационных структур.

Организационные формы производственной деятельности (структура иерархической подчиненности, распределения прав, обязанностей, ответственности), или, то же самое, что распределение власти, самым непосредственным образом влияют на характер экономического процесса. Они во многом определяют характер производственных отношений, стремления людей и их воли к достижению тех или иных результатов. Не существует производственной деятельности вне той или иной организации. И так же, как любое производство определяется качеством оборудования, уровнем технологии, мастерством рабочих, его результаты непосредственно зависят от организации, от тех отношений между людьми, которые складываются на производстве. Несмотря на всю свою важность, эти проблемы экономистами практически не разрабатываются.

Рассматривая проблемы глобальной экологии и, прежде всего взаимоотношения человечества и окружающей среды, изучая способы действия и развития производительных сил, и распределение усилия людей, мы не можем игнорировать правовые аспекты и ту взаимосвязь хозяйственных и политических организмов, которые определяют структуру (организацию) человеческого общества. Распределение власти может оказать решающее влияние на выбор стратегии в использовании тех или иных ресурсов, структуры запретов, капиталовложений и.т.д. И считаться с подобными факторами, учитывать «распределение власти» оказывается необходимо при рассмотрении любых более или менее крупных проектов, и крайне необходимо при разработке международных программ.

Простой пример – строительство очистных сооружений. Оно уже в самой своей основе содержит источник для конфликтов. Вкладывая средства в очистные сооружения, предприятие понижает собственную рентабельность (свою конкурентоспособность). С другой стороны, растущее загрязнение окружающей среды резко ухудшает условия жизни того места, в котором находится это предприятие. Если это город, то его власти заинтересованы в том, чтобы капиталовложения в строительство очистных сооружений были по возможности больше. Их цели, таким образом, не совпадают с интересами предприятия и отрасли, которому предприятия подчинены. Окончательное решение о размерах капиталовложений в строительство очистных сооружений будут зависеть от того, в каком соотношении находятся права предприятия и права города.

И так во всем. Общество представляет собой совокупность различных групп, классов, организаций, государств, обладающих своими собственными интересами и определенными собственными возможностями для достижения собственных целей. Существование этой палитры интересов, часто противоречивых стремлений и есть тот фон, на котором развивается любая производственная деятельность и взаимоотношения общества с биосферой. Может быть, даже больше – это тот скрытый механизм, который «раскручивает» всю производственную машину. В конечном счете, ведь не люди существуют для экономики, а экономика призвана обеспечить потребности людей, удовлетворить их стремления и интересы. И именно та сложная противоречивость интересов и целей, которая свойственна человеческому обществу, определяет действия людей и его историю.

Перечисленные проблемы далеко не исчерпывают всех особенностей современного этапа развития производственной деятельности, с которыми мы сталкиваемся, и игнорировать которые невозможно.

Глава 3. Пути развития цивилизации

Между человеком и окружающей его средой устанавливаются различные связи и отношения, которые дают возможность жить человеку как природному и общественному существу. Однако в этих связях и отношениях могут происходить изменения, угрожающие жизни человека. Поэтому, на протяжении своей истории люди пытались установить согласие с окружающей средой, чтобы обезопасить условия своего существования. Установление этого согласия определено степенью исторического развития общества и существующими в нем социальными отношениями. Одной из попыток установления такого согласия было составление экологических прогнозов. Не смотря на эту первоочередную потребность в экологических прогнозах, они разработаны как раз менее детально и остаются не надежными. Главная причина заключается в том, что в экологии для динамического описания природных систем и окружающей среды необходимо несравненно больший объем информации, чем например, в экономике, демографии, энергетике или технике.

Можно назвать целый ряд исследований выполненных авторитетными учеными, где нашли отражение современные взгляды на эту проблему. В основном это сценарии и концепции глобального развития цивилизации. Это труды российских ученых – академика РАН Н.Н. Моисеева, академика РАН К.Я.Кондратьева, В.Зубакова, академиков В.А.Коптюга и В.М.Матросова. Основываясь на указанных работах, а также на взглядах изложенных в Концепции экологической безопасности Российской Федерации, можно выделить три основных направления (пути) развития цивилизации и выхода из современного глобального экологического кризиса:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы