Особенности управления отходами производства и потребления

Минимизация количества отходов, направляемых на объекты их переработки и захоронения, решается в мировой практике на основе включения в схему управления операций сортировки ТБО и других отходов, выделения ресурсов, пригодных для дальнейшего использования. Предварительная сортировка (сепарация) является основным методом минимизации количества поступающих на соответствующие объекты отходов.

С

читается, что сегодня принципиально возможны три взаимодополняющих друг друга направления сепарации отходов:

· селективный покомпонентный сбор бытовых отходов у населения в местах образования с последующей «доводкой до кондиции» компонентов на специальных сортировочных установках (пунктах);

· селективный пофракционный сбор в местах образования так называемых коммерческих отходов, образующихся в нежилом секторе населенных пунктов (отходы рынков, магазинов, учреждений, школ и других организаций непроизводственного сектора), с последующим извлечением из них ценных компонентов на специальных объектах;

· сортировка промышленных отходов в заводских условиях с возможностью их дальнейшей комплексной переработки.

Селективный сбор у населения отходов потребления (макулатура, текстиль, пластмассы, стеклотара и пр.) практикуется во многих странах. Такой подход позволяет предотвратить попадание в ТБО ряда ценных компонентов, перерабатываемых или используемых повторно, а также опасных компонентов. Раздельный сбор вторичного сырья позволяет добиться значительного сокращения объемов ТБО, что существенно снижает загрузку полигонов по захоронению отходов, уменьшает число стихийных свалок, оздоровляет экологическую обстановку. Дальнейшая переработка собираемого таким образом сырья является экологичным, энерго- и ресурсосберегающим производством, ведет к экономии ценнейшего, а подчас стратегически важного сырья.

При этом возможны такие варианты организации селективного сбора ТБО в местах их образования, как чисто селективный (покомпонентный) сбор отходов в различные контейнеры и так называемый коллективно-селективный сбор ряда компонентов в один контейнер. Например, практикуется совместный сбор в один контейнер стекла, металлов и бумаги с последующей их механизированной сортировкой на специальной установке. В другой контейнер помещают только пищевые отходы.

Одним из важнейших мероприятий в области с обращения с отходами, в том числе ТБО, является вариант раздельного сбора вторичного сырья с помощью организации стационарных и передвижных пунктов приема.

В настоящее время среднеевропейские цифры по раздельному сбору таковы: бумага - 50 %, металл – 70 %, полимеры - 60 %, стекло - 80 %. Каждый следующий процент дается труднее, а потому в Голландии общую цифру селективности - 95 % - намечено достичь только в 2010 г. В Германии к тому времени предполагают собирать раздельно лишь 80 % отходов. И только Швейцария поставила задачу: все 100 %.

В российских условиях в ближайшее время сложно организовать повсеместный селективный сбор отходов потребления у населения. Это объясняется неподготовленностью наших граждан к раздельному накоплению ТБО или ручной их сортировке перед утилизацией в соответствующие контейнеры, отсутствием соответствующих условий и технического обеспечения (например, специализированных контейнеров), наличием в жилых домах «интегрирующих» мусоропроводов и др. Поэтому сейчас более предпочтителен не покомпонентный, а пофракционный сбор «коммерческих» бытовых отходов с направлением обогащенных фракций на специальные государственные или муниципальные комплексы по сортировке и переработке таких отходов, создание которых не требует очень больших капиталовложений.

В то же время остается актуальным создание (точнее, восстановление существовавших в советское время) пунктов приема вторсырья от населения, а также организация в порядке эксперимента в отдельных регионах (прежде всего в крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге) контейнерного сбора отдельных компонентов от населения. В итоге одновременно будут обеспечиваться получение ценной, пользующейся спросом, продукции и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение или сжигание.

Наладить раздельный сбор мусора населением – еще не все. Надо создать сеть специальных предприятий по утилизации отходов. Необходимы предприятия для переработки разных видов отходов: дерева, полиэтилена, алюминиевых банок, отслуживших кино- и фотоматериалов и даже изъятых из оборота отслуживших информационных компьютерных носителей, которых становится все больше. Необходима комплексная городская программа по сбору вторсырья, которая свяжет воедино работу всех звеньев, всех организаций - административных, воспитательных, финансовых, производственных. Будут перерабатывающие мощности – востребуется и раздельный сбор отходов населением.

Сортировке на специальных объектах после фракционного сбора должны подвергаться исключительно отходы нежилого сектора (торговых и других предприятий непроизводственной сферы, административных учреждений, учебных заведений и т. п.), характеризующиеся повышенным содержанием незагрязненной макулатуры, металлов, пластмассы и низким содержанием пищевых остатков (см. таблицу).

Управление качеством и количеством образующихся отходов на основе их сепарации на несколько несмешивающихся потоков (раздельный сбор отходов нежилого и жилого сектора, опасных компонентов и вторичного сырья) позволит в итоге создать систему обращения с отходами, отвечающую современным требованиям экологии, экономики и ресурсосбережения.

Исследования показывают [7], что из всех видов переработки ТБО и других отходов самоокупаемым (даже без учета тарифов за оплату услуг) является именно сортировка ТБО подходящего состава на специальных объектах. Необходимое условие для этого - масштабное направление на такие объекты достаточного количества отходов, обогащенных ценными компонентами, и обеспечение степени утилизации на уровне не менее 35— 40 %.

ГЛАВА 2. Альтернативная региональная система управления отходами (программа «Тасис»)

Альтернативная региональная система управления отходами активно создается на территории региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках программы «Тасис» [5].

На основании анализа, проведенного в рамках указанного проекта, выявлены главные региональные проблемы в сфере обращения с твердыми малотоксичными отходами производства и потребления. Загрязнение окружающей среды отходами – важнейшая экологическая проблема для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем существующая ситуация возникла в связи с тем, что:

· отсутствует четко организованная система управления отходами в регионе;

· на его территории нет хорошо организованной системы учета и контроля за образованием отходов и их движением;

· только 27 % отходов города и менее 1 % - области перерабатываются на мусороперерабатывающих заводах, остальные отходы традиционно захораниваются на полигонах (60 %) или попадают на несанкционированные свалки (около 5-10 %);

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы