Редкие насекомые Крыма

Жужелица волосистая - Harpalus pubescens. До 1,5 см в длину. Живет на полях, у водоемов, в рощицах; любит влажные места. Истребляет мелких беспозвоночных, но иногда и вредит, поедая зерна и проростки злаков. Жуки откладывают яйца осенью, после чего погибают (как многие насекомые). Активны преимущественно ночью. В Европе известны 34 вида рода Harpalus.

Самые крупные жуки относятся к подотряд

у разноядных (Polyphaga). Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.). У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные “рога”, отсюда происходит и название насекомого. Длина caмца жука-оленя (с рогами) может достигать 80 мм. Рекорд величины удерживает и личинка этого вида, длина которой до 135 мм. Жук-олень являет одним из насекомых-долгожителей, его личинка развивается 5 .6 лет.

Самым крупным хищным жуком Крыма (подотряд плотоядные — Adephaga) является эндемик Kpыма — крымская жужелица (Ргосеrus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм.

Одним из самых редких жуков Крыма является листоед чекиниоля (Cecchiniola platyscelidina Jacobson), единственный представитель рода Cecchiniola. Этот вид нигде в мире, кроме Крыма, не встречается. В Крыму же известны находки только из Симферопольского и Бахчисарайского районов. С момента описания этого жука (1908 г.) было найдено всего 16 экземпляров.

2.6 Отряд чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

Самой крупной бабочкой Крыма и всей Еропы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз, (Saturnia pyri Den. et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

Размеры бабочек принято указывать в размахе крыльев. Однако в зависимости от расположения крыльев относительно тела этот параметр у одного и того же экземпляра может принимать различные значения. Поэтому сразу оговорим, что здесь под размахом крыльев подразумевается расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками наружных краев передних крыльев, когда последние занимают такое положение, при котором это расстояние становится максимальным. Иными словами, это сумма длин передних крыльев и ширины груди в месте их прикрепления.

В Крыму обитают еще по крайней мере 7 бабочек, превышающих 100 мм в размахе крыльев. Пять из них относятся к семейству бражников (Sphingidae). Это мертвая голова (Acherontia atropos L.) — 105 .130 мм, олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) — 90 .125 мм, вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.) — 95 . 120 мм, сиреневый бражник (Sphinx ligustri L.) — 90 . 110 мм и южный молочайный бражник (Hyles nicaea Prun.) — 80 . 105 мм. К слову сказать, самым маленьким видом этого семейства в Крыму является карликовый бражник (Sphingonaepiopsis gorgoniades Hb.) — всего 25 . 35 мм в размахе крыльев[6,c.42].

Кроме бражников, к крупнейшим бабочкам Крыма можно отнести самого большого в Европе представителя семейства совок (Noctuidae) — голубую орденскую ленту (Catocala fraxini L.) — 80 . 105 мм, а также самую большую дневную бабочку полуострова из семейства парусников (Papilionidae) — Махаона (Papiho machaon L.). Один из самых крупных экземпляров этого вида — 103 мм в размахе крыльев — был обнаружен К. А. Ефетовым на мысе Алчак в окрестностях Судака 13 августа 1975 г. Необходимо, однако, отметить, что этот вид очень варьирует в размере, и встречаются особи, имеющие всего 55 мм в размахе крыльев. Если судить по размерам тела, то самой большой бабочкой Европы и Крыма будет считаться мертвая голова (Acherontia atropos L.). Длина ее тела (от головы до кончика брюшка) достигает 60 мм при ширине брюшка 15 мм. Для сравнения: у грушевой павлиноглазки эти параметры соответственно 45 и 15 мм. Мертвая голова уникальна еще и тем, что является единственной из крымских бабочек, способной издавать громкий писк, который возникает при колебании выроста верхней губы (эпифаринкса) при засасывании воздуха в глотку и выдавливании его обратно.

Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8 .4,2 мм в размахе крыльев [4,c.34].

Самая изменчивая бабочка Крыма относится к семейству пестрянок (Zygaenidae) и имеет соответствующее название — пестрянка изменчивая, (по-другому — пестрянка Эфиальт) (Zygaena ephialtes L.). Встречаются формы с пятью и шестью пятнами на передних крыльях. Эти пятна, в свою очередь, бывают белого, желтого или красного цвета. Задние крылья у разных форм могут быть красными, черными с красным пятном или черными с белым пятном. Поясок на брюшке тоже может быть разных цветов: красный или желтый.

Все эти разновидности генетически детерминированы. Так, например, желтый цвет определяется рецессивным геном, а красный — доминантным. Но самое удивительное, что распространение форм пестрянки изменчивой (Zygaena ephialtes L.) и замещающего ее вида пестрянки кавказской (Zygaena dorycnii Ochs.) совпадает с природно-географическим делением Крыма. Желтые формы изменчивой пестрянки водятся только в горной части полуострова (южнее Внешней гряды Крымских гор), красные формы — в степной части (исключая Керченский полуостров). На Керченском полуострове встречается пестрянка кавказская (Zygaena dorycnii Ochs.), ареал которой продолжается дальше на Кавказе.

Из Крыма описано целое семейство бабочек — катаптеригиды (Catapterigidae). Его единственный представитель — катаптерикс крымский (Catapterix crimaea Zag. et Sin.), описанный, как и все семейство, петербургскими учеными А. К. Загуляевым и С. Ю. Синевым в 1988 г., пока известен во всем мире только из Крыма (гора Карадаг и с. Краснолесье).

Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника[4,c.35].

Олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) считается самой красивой бабочкой Крыма, хотя здесь не может существовать объективных критериев, и каждый вправе сделать свой выбор. Это малахитового цвета насекомое, у которого в богатую гамму зеленых оттенков вкраплены нежно-розовые, фиолетовые и белые мазки.

Самая редкая и самая неуловимая бабочка Крыма — нимфалида хараксес Ясиус (Charaxes jasius L.). Она крупных размеров, красиво окрашена, имеет по паре изящных хвостиков на каждом из задних крыльев. Ареал обитания этого вида — побережье Средиземного моря. Но бабочку видели и в Крыму, хотя всего два раза.

Самым интересным является то, что на территории бывшего Советского Союза эта бабочка больше нигде отмечена не была. А так как достоверность энтомологической находки может быть подтверждена только коллекционным материалом, загадка хараксеса остается пока неразгаданной. Одной из самых редких бабочек Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.). Известен лишь один самец, найденный на полуострове, причем очень давно, о чем свидетельствует печатная этикетка этого экземпляра, на которой лишь одно слово: "Крымъ" (с твердым знаком).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы