Рекреационное использование заповедников и заказников России

Сочетание культурного и активного отдыха

Стоимость 15000,00 руб.

Общая протяженность автотрансфера: 270 км

Подготовка туриста: специальной подготовки не требуется, физическая готовность к конным прогулкам и ночевкам в палатках.

Предоставляемое оборудование в туре: костровое оборудование, палатки 4х местные, коврик полиуретановый, посуда.

Питание: полный пансион на маршруте.

Сопровождение: гид-проводник, повар на сплаве.

Программа тура

Первый день

Встреча в аэропорту. Трансфер в пос. Листвянка (65 км от Иркутска). По пути экскурсия в известный этнографический музей деревянного зодчества Тальцы. Продолжение поездки в Листвянку. Остановка у Шаман – камня в истоке р. Ангара из оз. Байкал. Размещение в небольшой частной гостинице. Прогулки с гидом по Листвянке.

Второй день

Завтрак в гостинице, трансфер до причала, на пароме через исток Ангары переправа на Кругобайкальскую железную дорогу в порт «Байкал».

На экскурсионном поезде с остановками в самых интересных местах переезд до п. Култук. Размещение в частном доме с видом на Байкал. Для гостей – 2-3 местные комнаты, удобства на дом. Есть баня. Ужин.

Третий день

После завтрака выезд на берег озера к Шаманскому мысу – одному из ключевых образов Байкала. Здесь уже много лет ведутся археологические раскопки. Отдых, купание, пикник на пляже (в хорошую погоду). Поездка в г. Слюдянка. Посещение музея минералов.

Четвертый день

Выезд в Тункинский Национальный парк, расположенный в живописной долине реки Иркут. Прибытие в с.Зун-Мурино, деревенский обед в семье местного фермера. Посадка на коней. Переход до урочища «Халуун-Нуган». Отдых на берегу р.Зун-Мурино. Ужин у костра. Ночлег в палатках или небольшом зимовье.

Пятый день

Завтрак. Возвращение в поселок Зун-Мурино тем же путем. Отъезд в п. Аршан – известный курорт минеральных вод. Размещение в гостевом доме. Обед. Прогулка на источники, водопад на р.Кынгарга, посещение буддийского храма – дацана. Ужин.

Шестой день

Завтрак. Прогулка по поселку. Покупка сувениров. Обед на берегу реки. Отъезд в город Иркутск.

(тур составлен автором курсовой работы)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из исследования данной работы, можно прийти к выводу, что заповедники – это природоохранное учреждение, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие уникальную экологическую ценность. Цели использования заповедника: 1)природоохранная (восстановление определенного вида животных или растений) 2)научная 3) научно-просветительская (исследование и наблюдение находящихся на территории животных и растений) 4)рекреационная (очень ограниченная, например прогулки проведенные по туристским тропам, разнообразные экскурсии, в некоторых местах любительское рыболовство, фотоохота, пешие прогулки и др.).

2) заказники – природоохранные территории, на которых охраняется какой-то один из компонентов природы, заказники бывают разных видом, также как и разрешенная на них деятельность (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, растений и т.д.). Заказники разнообразны по своим целям. Они служат для восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники), создаются для благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические), охраны мест нереста рыб, нагула молоди или мест их зимних скоплений, сохранения особенно ценных лесных рощ и т.д.

3) Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Сбережение всех видов животных и растений, обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения.

4) большинство заповедников и заказников обладает высоким рекреационным потенциалом, на определенных участках организован экологический туризм, семейный отдых, экскурсии, любительское рыболовство, фотоохота, сбор ягод, грибов, пешие прогулки, палаточные городки и т.д. Заповедники являются важным центром экологического образования. Их ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов, он служит базой для проведения учебной и производственной практики студентов вузов и колледжей.

4) в третье главе в качестве примера приведены два экологических тура и один составлен автором. Сейчас большими темпами идет процесс индустриализации, поэтому большинство людей предпочитает экологический туризм. Их привлекает нетронутость природы, чистый воздух, красота заповедных мест и вообще возможность посещения таких территорий. В России этот вид туризма понемногу начинает своё развитие, но уже имеет колоссальные перспективы.

Итак, мировая практика экологического туризма доказала, что эффективными туроператорами и консультантами могут быть научные учреждения, природоохранные организации, заповедники, национальные памятники, заказники фонды и общества планирующие и реализующие природоохранные мероприятия. Фундаментальная и прикладная наука в России накопила много информации, необходимой для разработки экологических туров и отдельных маршрутов.

Тесное взаимодействие науки и экологического туризма особенно актуально в России, где накоплены данные по охране окружающей среды, рекреационной емкости территорий, а также по восстановлению деградированных регионов. Эти данные могут и должны быть востребованы практикой экологического туризма. Развивая экологический туризм следует в нашей стране, следует использовать весь потенциал индустрии отдыха.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богданова Т.Л. Методическое пособие по курсу природопользования / Т.Л. Богданова, Е.А. Солодова. - М.: «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА», 1995. – 209 с.

2. Михалков К.А. Заповедники России / К.А. Михалков – М.: «Букет» 1998. – 487 с.

3. Мухачев С.Г. И мир пройдет по нашим вехам. Серия Охрана живой природы. Вып. 2 / С.Г. Мухачев, С.И. Забелин. - М.: «Москва», 2001. – 281 с.

4. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы/ Г.А. Новиков. – М.: «Ленинград», 1979. – 305 с.

5. Руденко Т.А. Заповедники / Руденко Т.А. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2000. – 413 с.

6. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия/ Л.И. Салоп. – М.: «Недра», 1964. –517с.

7. Трохина Н.Б. Атлас России / Н.Б. Трохина – М.: «Астрель», 2000. – 176 с.

8. Федоров В.Д. Методическое пособие по курсу природопользования / В.Д. Федоров, Т.Г. Гильманов. – М.: «Просвещение», 1998. – 227 с.

9. Федоров В.Д. Экология / В.Д. Федоров, Т.Г. Гильманов. – М.: «Издательство АСТ», 1980. – 345 с.

10. Юдина Н.В. Сто великих заповедников и парков / Н.В. Юдина – М.: «Вече» 2004. – 603 с.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. http://www.buriatia.ru

2. http://www.ecotours.ru/ru/catalog/LBak1-0/

3. http://www.eks-tury.ru/

4. http://www.fantasyway.ru/cgi-bin/version1/fw.cgi?obj=tourtype&id=16

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы