Сохранение биоразнообразия лососевых

Кета имела более высокую численность в 1965 г. -32,8 тыс. т., но затем ее численность уменьшалась, достигнув минимума - 5,6 тыс. т. но затем вновь стала увеличиваться, достигнув к 1995 г.30.5 тыс. т.

В норме находится и горбуша - лосось с самым коротким жизненным циклом (2-3 года) и с самой большой численностью. Пример - путина горбуши, основанная для рыбаков Камчатки: 1996 - 98 гг. вылавли

валось больше 100 тыс. тонн. Любопытно, что после 1995 года циклы у западного и восточного стада горбуши рассинхронизировались: по четным годам наблюдается пик подхода на западном побережье Камчатки, по нечетным - на восточном.

Единственный вид, который находится сейчас в полной депрессии - это кижуч. С биологической точки зрения, кижуч - основной для Камчатки вид лосося, т.к он нерестится последним поздней осенью, вплоть до января - февраля, и поэтому служит пищей для множества животных: беркутов, белоплечих орланов, медведей. К сожалению, кижуч является традиционным объектом браконьерства - именно по этой причине его численность на полуострове быстро сокращается.

Остальные лососи вылавливаются более-менее в стабильных объемах без больших спадов и подъемов.

2.2 Угроза исчезновения биоразнообразия лососевых

На сегодняшний день численность лососей в Азии катастрофически снизилась, на Североамериканском континенте лосось практически исчез. Явной причиной этого явился промысел в промышленных масштабах.

В реках Камчатского полуострова с каждым годом становится все меньше рыбы. Одной из причин этого является браконьерство, вызванное тяжелым социальным положением местного населения, а также нерациональным использованием уже выловленной рыбы из-за неумения представителей молодого поколения ее сохранять. Браконьерство как проявление свободы духа угнетенного человека проявлялось во все века.

Не явной, но первостепенной причиной уменьшения численности лососей выступает хозяйственная деятельность человека: строительство плотин, водохранилищ, гидроэлектростанций на лососевых реках; лесоразработки, лесосплав и другие виды загрязнения воды (промышленная золотодобыча, загрязнение отходами рудообработки, нефтепродуктами), лесные пожары, приводящие к уничтожению лесного покрова и, как следствие, ведущие к нарушению гидрологического режима лососевых рек, к уменьшению площадей нерестилищ, к исчезновению условий, необходимых для размножения лососей.

А также одной из проблем является то, что бассейн реки Паратунки служит зоной отдыха для жителей городов Петропавловска, Елизова, Вилючинска и прилегающих к ним районов и, потому, подвергаются интенсивной антропогенной нагрузке. Вырубаются леса и осушаются болота, питающие водой нерестилища лососей, в результате чего понижается уровень грунтовых вод, обсыхают и промерзают нерестовые бугры с икрой и личинками рыб. Разрушаются при строительстве санаториев и баз отдыха берега рек; вместе с ним исчезает множество ключей, где нерестились лососи, зимовала и нагуливалась молодь рыб. С расширением сети дорог в бассейне р. Паратунки и увеличением доступности нерестилищ и других мест скопления рыб, с одной стороны, и все возрастающей безработицей в наиболее густонаселенном районе Камчатки, со структуры локальных стад лососей и снижению запасов рыб. Почти совсем исчезли в реке чавыча и реофильная форма нерки, уменьшилось количество лимнофильной нерки.

Известно, что нерест лососей, выращенных в искусственных условиях, менее эффективен, и что потеря генетического разнообразия при одомашнивании рыб грозит снижением репродуктивного потенциала и, в конечном итоге, деградацией популяции. Именно поэтому в регионах, где почти исчезли естественные популяции лососей, так внимательно относятся к этим проблемам. Подробнее об этом мы поговорим в следующей главе.

Вывод. Снижение численности лососей на фоне не щадящей природу хозяйственной деятельности человека, закономерно приведут, если мы не вмешаемся, к уменьшению численности и даже к исчезновению других видов животных, в том числе и так достаточно редких или исчезающих, а, в конце концов, к деградации и разрушению существующих экосистем. У нас еще есть возможность не повторить ошибок Америки. Сохранив тихоокеанских лососей, мы сохраним экологическое здоровье Тихоокеанского региона.

Глава III. Меры по охране и предложения по сохранению биоразнообразия

3.1 Меры по охране биоразнообразия лососевых

Мероприятия, которые необходимо осуществить для повышения численности того или иного вида, могут быть самыми разнообразными. Принцип подхода к этой проблеме был изложен Ч. Дарвином: «Уменьшите препятствия, сократите истребление даже в самых малых пределах, и численность вида почти моментально возрастет до любых пределов». На основе данного положения Н.Л. Гербельским разрабатывалась теория о системе видовых адаптации как основе биологического прогресса видов. Сущность этой теории заключается в том, что в течение жизни каждая особь проходит несколько этапов. На каждом этапе взаимосвязь особи с окружающей средой может существенно различаться. Следовательно, для каждого этапа жизненного цикла требуются определенные условия, Отсутствие надлежащих условий является препятствием для полной реализации потенциальных возможностей данного вида. Каждый вид способен к увеличению численности до бесконечности, если удалить препятствие на его жизненном пути. Скажем, одна кета содержит около 3,5 тыс. икринок, из которых при оптимальных условиях может выжить и вырасти 3,5 тыс. взрослых особей. Из них 1,75 тыс. будут самки, каждая из которых даст еще по 3,5 тыс. икринок и так далее. Возникшие проблемы по охране биоразнообразия встали острым вопросом не только для экологов нашего края, но и для правительственных чиновников. Для решения этих значимых вопросов было создано много организаций по охране и разводу лососевых. Одно из центральных направлений деятельности Камчатрыбвода - лососеводство. Но за последние годы мощного, трудно контролируемого и подогреваемого "свободным рынком" браконьерства и бесхозяйствования опустели некогда крупнейшие лососевые реки: Камчатка, Большая, Авача, Паратунка, расположенные в самой густонаселенной части полуострова. Наконец мы поняли, что без искусственного воспроизводства нам не сохранить промысловые запасы лосося, и начали развивать лососевые заводы. Сейчас их в структуре Камчатрыбвода три: Паратунский, Малкинский и Вилюйский. Тем более, показатели например Сахалинрыбвода, который добился возврата от лососевых заводов Сахалина и Курильских островов - 30 тысяч тонн горбуши (кстати, в структуре Сахалинрыбвода таких, как на Камчатке, и более мощных заводов - четыре десятка).

Одновременно с этими процессами развивается искусственное разведение лосося в бассейне реки Паратунки. Сейчас Паратунский ЛРЗ (ПЛРЗ) выпускает около 20 млн. экземпляров молоди кеты в приток р. Паратунки - ручей Трезубец. Эти рыбы скатываются в реку Паратунку и далее, по прошествии нескольких лет, возвращаются обратно на нерест. Первый заметный возврат производителей к ПЛРЗ наблюдали в 1996 г. В следующем, 1997 году к ПЛРЗ подошли около 22 тыс. рыб, а в 1998 г. - 10,5 тыс. рыб. Молодь тихоокеанских лососей в относительно небольших количествах выпускали в 1983 - 1997 гг. и с Паратунской экспериментальной базы (ПЭБ) КамчатНИРО. В частности, в задачи ПЭБ входило поддержание на устойчивом уровне численности популяции кеты в р. Хайковой, где естественный нерест фактически отсутствовал. В результате наших работ к середине 90-х годов в эту маленькую и грязную речку заходило па нерест уже до 600 и более производителей данного вида.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы