Факторы природной среды

По критерию заменимости природные ресурсы можно разделить на:

- заменимые (сырьё, топливо);

- незаменимые (вода, воздух).

По критерию использования природные ресурсы делятся на:

- производственные (промышленные, сельскохозяйственные);

- потенциально-перспективные;

- реакционные.

Принципиальным вопросом является вопрос о степени возможности замены природных ресурсов и

скусственно созданными средствами производства, степени замены природного капитала искусственным. До какой степени мы можем истощать природные ресурсы, используя вместо исчерпанных ресурсов достижения научно-технического прогресса? Возможности такой замены небезграничны, целый ряд функций экологических систем вообще не могут быть заменены.

Природная среда, в отличие от бесконечной природы, конечна. Соответственно, процесс взаимодействия общества и природной среды в целом пространственно ограничен. Еще несколько десятилетий поэтому, если отношение всех народов к природе определялось лишь одним девизом: подчинить, взять самое большее, ничего не отдавая, поскольку, мол, богатства Земли неисчерпаемые человечество и брало, разрушало, сжигало, вырубало, убивало, истощало, поглощало, не считая. Ныне настали другие времена, так как, подсчитав, опомнились. Обнаруживается, что практически неисчерпаемых ресурсов в природе вообще нет. Условно пока еще можно относить к неисчерпаемым общие запасы воды на планете и кислорода в атмосфере. Но через их неравномерное распределение уже сегодня в отдельных районах и регионах Земли ощущается их острый недостаток.

В связи с этим возникла концепция критического природного капитала. Это те необходимые для жизни человека природные блага, которые невозможно заменить искусственными: ландшафты, редкие виды растений и животных, озоновый слой, параметры климата и др. Незаменимы и эстетические качества и свойства окружающей среды. Критический природный капитал необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития. Остальная часть природного капитала может быть заменена искусственным. Это касается возобновимых природных ресурсов (замена нефти, газа, угля на солнечную энергию и т.д.).

Поскольку биосфера планеты есть замкнутая система с относительно постоянной массой и обменивается с космическим пространством лишь энергией, человечеству следует учитывать его состояние и её способность самовосстанавливать свою биомассу, исчерпаемость современных энергоносителей, которые используются человечеством, уменьшить объемы использования ресурсов, сознательно отказавшись от излишков, перейти к тактике и стратегии рационального ресурсопользования.

2.2. Ресурсообеспеченность

Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами. Однако запасы разных их видов неодинаковы, и распределены они неравномерно. В результате, отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.[7] Например, по расчетам ученых, мировые запасы минерального топлива превышают 12,5 триллионов тонн. Это значит, что при современном уровне добычи их может хватить более чем на 1000 лет. Однако, если учитывать запасы, доступные для извлечения, а также постоянный рост потребления, обеспеченность сократится в несколько раз.

Существуют различия в уровне и характере обеспеченности природными ресурсами различных стран. Так, Ближний Восток обладает крупными ресурсами нефти и газа. Государства, которые имеют большие массивы тропических лесов, обладают ресурсами ценной древесины. В мире есть несколько государств, имеющих практически все известные виды природных ресурсов. Это Россия, США и Китай. Высокообепеченными, с точки зрения природных ресурсов, являются Индия, Бразилия, Австралия и некоторые другие страны. Многие государства обладают крупными запасами одного или нескольких ресурсов. Так, Габон обеспечен запасами марганца, Кувейт — нефти, Марокко — фосфоритов.

Большое значение для каждой страны имеет комплексность имеющихся природных ресурсов. Например, для организации черной металлургии в стране нужно располагать ресурсами не только железной руды, но и марганца, хромитов и коксующегося угля.

Однако встречаются государства с очень небольшим количеством полезных ископаемых. Например, Япония, являясь высокоразвитой страной, имеет ограниченное количество минеральных ресурсов. В противоположность Японии можно привести примеры многих государств, обладающих богатейшими ресурсами, но не достигших больших успехов в социально-экономическом развитии.

Заключение

Таким образом, окружающая природная среда — место обитания и деятельности человека.

Факторы окружающей природной среды делятся на естественные и искусственные. Естественные факторы представлены тремя средами: атмосферой, гидросферой и литосферой, каждая из которых имеет свои составные элементы, структуру и особенности.

Природные ресурсы - это все то, что человек использует для обеспечения своего существования — продукты питания, минеральное сырье, энергоносители, пространство для жизни, воздушное пространство, воду, объекты для удовлетворения эстетичных потребностей.

Природные ресурсы в основном подразделяются на минерально-сырьевые (или ископаемые), земельные, водные, биологические и рекреационные. Запасы многих природных ресурсов ограничены, в связи, с чем возникает проблема их исчерпаемости. По признаку исчерпаемости природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. В свою очередь, исчерпаемые подразделяются на невозобновляемые (минеральные) и возобновляемые (биологические, земельные, водные).

Природная среда конечна, соответственно, процесс взаимодействия общества и природной среды в целом пространственно ограничен. Обнаруживается, что практически неисчерпаемых ресурсов в природе вообще нет, однако человек продолжает расширять своё господство: вырубать, распахивать, пускать под бульдозер естественные экосистемы, загрязняя попутно окружающую среду в ходе эксплуатации природных ресурсов и уничтожая животных и растения. Поэтому необходимо уменьшить объемы использования ресурсов, сознательно отказавшись от излишков, перейти к тактике и стратегии рационального ресурсопользования.

Список использованной литературы

1. Алеева А.Я. Экономическая география: учебное пособие А.Я. Алеева, Ю.Ю. Громов, О.Г. Иванова, А.В. Лагутин. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2001. – 322

2. Гурова Т.Ф. Основы экологии и рационального природоиспользования / Т.Ф. Гурова, Л.В. Назаренко. - Издательство: Оникс, 2005. – 488 с.

3. Игнатов В.Г. Регионоведение (методология, политика, экономика, право). Учебное пособие / В.Г. Игнатов, В.И. Бутов. - Ростов-н Д, 2004. - 416

4. Кузнецов Н.Г. Экономическая география Под общ. ред. В.П. Желтикова. Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 384 с.

5. Морозова Т.Г. Регионоведение / Т.Г.Морозова. - М.: ЮНИТИ, 2000. – 424 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы