Риски лизинговых компаний

Другим не менее распространенным видом финансовых взаимоотношений банков, лизинговых компаний и лизингополучателей можно считать возвратный лизинг.

Сущность взаимоотношений при данном виде лизинга аналогична финансовому лизингу, за исключением того, что как поставщиком, так и лизингополучателем является компания-клиент, то есть лизингополучатель. С точки зрения анализа рисков и источников ф

инансирования сделки данный вид лизинга ничем не отличается от финансового.

Не столь распространенным, но тоже применяемым способом финансирования становится финансирование сделки лизинговой компанией из собственных средств.

Среди инновационных схем привлечения финансирования на российском рынке все большую популярность в последнее время приобретает секьюритизация активов.

Под секьюритизацией понимается замена нерыночных займов и/или потоков наличности на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов.

Секьюритизация - это способ привлечения финансирования, связанный с выпуском ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т.д.).

В первую очередь секьюритизация может быть интересна коммерческим банкам, имеющим значительные портфели однородных кредитов, лизинговым компаниям, фондам недвижимости и девелоперам. Секьюритизация при определенных условиях позволяет достичь следующих целей:

Повысить доходность на собственный капитал;

Диверсифицировать источники финансирования;

Снизить стоимость привлекаемого финансирования (за счет того, что кредитный рейтинг секьюритизационных ценных бумаг может быть выше, чем рейтинг эмитента);

Привлечь финансирование на более длительный срок (по сравнению с обычным кредитованием);

Соблюсти требования к достаточности собственного капитала (для банков);

Снизить уровень риска кредитного (лизингового) портфеля за счет перевода кредитных рисков на широкий круг инвесторов - владельцев ценных бумаг, выпущенных на основе секьюритизации кредитного (лизингового) портфеля;

Продолжать получать прибыль от кредитного (лизингового) портфеля в виде маржи между средней ставкой размещения кредитного (лизингового) портфеля и более низкой ставкой процента по ценным бумагам, выпущенным на основе секьюритизации данного портфеля;

Создать публичную кредитную историю, как на российском, так и на международном рынках капитала.

Первым этапом проектов по секьюритизации является анализ экономической обоснованности проведения сделки по секьюритизации (ТЭО) по сравнению с другими вариантами финансирования.

В рамках этой работы осуществляется анализ стратегических целей клиента, портфеля секьюритизируемых активов, состояния информационных систем, правовых проблем, налоговых аспектов и других моментов, важных для сделки по секьюритизации. Кроме того, на основе предварительного понимания структуры проекта проводятся консультации с рейтинговыми агентствами, инвестиционными банками и т.д. для понимания возможного рейтинга и затрат на осуществление сделки.

Результатом работы становится предварительная структура, экономическая модель, а также рекомендации по целесообразности сделки и дальнейшим шагам.

На последующих этапах необходимо выполнять работы по:

подготовке и структурировании сделки;

разработке документации, анализу бухгалтерских и налоговых аспектов проведения сделки;

выбору лид-менеджера и других участников сделки, а также координации их работы для достижения наилучшего результата;

проведении роуд-шоу и закрытии сделки;

выполнении текущих требований после размещения ценных бумаг.

Развитие секьюритизации в России в последние годы связано с бурным ростом банковской системы. Это повлекло за собой необходимость создания новых ресурсов стабильного роста, привлечение которых возможно на международных рынках. Рост последних лет дал предпосылки для развития секьюритизации за счет увеличения кредиторской задолженности агентов перед банками. Так, например, объем кредитов, выданных физлицам на 1 июля текущего года, составил 1522,2 миллиарда рублей, по данным Центробанка России. Эта цифра превышает в 2,5 раза аналогичный показатель на 1 января 2005 года.

Потребительские кредиты уже сегодня составляют лишь 20% всех банковских кредитов. Значительный рост замечен и на рынке ипотечного кредитования. За первый квартал объемы ипотеки выросли на 25% по сравнению с началом года и составили 66 миллиардов рублей. Однако доля секьюритизации потребительского кредитования от общего числа кредитов по-прежнему мала.

В странах Евросоюза общая величина выданных кредитов на конец 2005 года составила 4192,5 миллиарда евро.70% от этого приходится на ипотечное кредитование, 13% - на потребительское кредитование. Такое распределение сил влияет на специфику секьюритизации.

Рынок обеспеченных ценных бумаг Евросоюза значительно превышает отечественный рынок: на конец 2005 года в Европе было выпущено ценных бумаг на 327 миллиардов евро. При этом 44% от общего числа секьюритизированных ценных бумаг были обеспечены ипотечными кредитами, а к концу лета 2006 года доля таких бумаг выросла до 52,2%.

Объем европейского рынка ценных бумаг на конец 2005 года составил 142,6 миллиарда евро, банки при этом рефинансировали менее 5% от общей дебиторской задолженности по ипотечным кредитам. В процентном соотношении такая ситуация уступает российскому рыку. Зато потребительское кредитование в Европе находится в более выгодном положении. Доля рефинансирования через выпуск обеспеченных ценных бумаг составила 14% от общего числа выданных потребительских кредитов. В этом случае европейские показатели секьюритизации превышают российские.

Сравнение сделок секьюритизации с участием российских оригинаторов со сделками в странах Евросоюза позволяет сделать вывод, что уровень развития секьюритизации активов в России пока достаточно низкий. Однако стоит отметить, что эта сфера в нашей стране развивается быстрыми темпами. Сделки секьюритизации, проведанные с участием отечественных оригинаторов в 2004-2006 годах, заложили определенное направление развития данной техники рефинансирования в России. Одновременно с этим сформировались особенности проведения сделок секьюритизации с участием российских оригинаторов, которые имеют отличия от сделок, проводимых оригинаторами из других стран.

Основное отличие - средние объемы сделок. Связано это с тем, что подобные сделки носят пилотный характер. Основная цель наших банков заключалась в практическом осуществлении данного способа финансирования. Сам по себе факт проведения подобной операции создает положительную репутацию банка, а тестовый характер сделки позволяет говорить об ощутимом снижении стоимости финасирования.

Еще одна особенность российской секьюритизации - использование зарубежных торговых площадок при размещении акций и листинге. По всем проведенным операциям до сих пор использовались торговые площадки зарубежных фондовых бирж, так как в России фондовый рынок недостаточно развит.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы