Риски лизинговых компаний

С целью минимизации риска недооценки эффективности проекта необходимо соблюдать следующие условия банковского финансирования лизинговой сделки:

достаточное и надежное обеспечение реализации проекта;

удовлетворительное финансовое состояние лизингополучателя;

финансово-экономическая состоятельность проекта;

допустимость общего уровня рискованности проекта.

Оценка эффективнос

ти лизингового проекта включает три направления:

проведение оценки финансового состояния лизингополучателя;

оценку экономической эффективности;

оценку риска проекта.

Экспертная оценка проекта предлагает детальный подход к изучению финансовых документов. Проверяются:

1) финансовая отчетность в полном объеме (бухгалтерский баланс (ф.1), отчет о прибылях и убытках (ф.2) с расшифровкой по статьям расходов и доходов, все приложения к бухгалтерскому балансу) за четыре последних отчетных периода;

2)"балансовая стоимость основных средств" с расшифровкой по видам за последнюю отчетную дату;

3)"долгосрочные финансовые вложения" с расшифровкой по объектам вложений на последнюю отчетную дату;

4)"запасы" (включая готовую продукцию и товары) с расшифровкой по видам на последнюю отчетную дату;

5)"дебиторская задолженность" с калькуляцией по суммам и предлагаемым срокам погашения на последнюю отчетную дату;

6)"заемные средства" со справкой (ами) из банка (ов) о размере (ах) текущей задолженности, сроках и состоянии ее погашения на последнюю отчетную дату;

7)"кредиторская задолженность" с калькуляцией по суммам и срокам погашения на последнюю отчетную дату;

8) справка (и) из банка (ов) о ежемесячных оборотах денежных средств на расчетном (ых) счете (ах) за четыре последних отчетных периода;

9) справка из налоговой инспекции о задолженности по налогам за последнюю отчетную дату.

Кроме того, запрашиваются юридические и правоустанавливающие документы (в том числе права заявителя на пользование производственным помещением, где предполагается размещать лизинговое имущество, свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.д.).

Затем специалисты компании изучают представленный бизнес-план, технико-экономическое обоснование для оценки экономической эффективности проекта, которая проводится как простым методом дисконтирования.

Простые методы:

простой срок окупаемости.

Методы дисконтирования:

дисконтированный срок окупаемости;

чистый дисконтированный доход (NPV);

внутренняя норма доходности (IRR);

рентабельность инвестиций[2].

Следующие направления оценки эффективности лизингового проекта - это оценка риска осуществления инвестиционного проекта, составляющие оценки (их содержание представлены в таблице).

Таблица 1.2

Оценка риска проекта

Расчет критических точек

Сценарный анализ

Вероятностный анализ

Определение критических уровней, при которых проект остается эффективным (например, анализ чувствительности)

Расчет показателей

для различных

вариантов развития проекта

Определение результатов проекта на основе вероятностей наступления различных исходов

Следующий вид риска, представленный в таблице 1.1 - это риск "оценки ликвидности". Он возникает вследствие того, что ликвидность оборудования в целом ниже, чем у денежного товара. Способом снижения такого риска может служить оплата части лизинговых платежей авансом или иное участие собственных средств клиента при покупке оборудования, что снизит его покупную стоимость для лизинговой фирмы. Данный риск по конкретному потребителю снижается за счет специализации лизингодателя на клиентах, представляющих одно направление, при разумной диверсификации ассортимента.

Корректная оценка ликвидности передаваемого в лизинг оборудования предполагает определение потенциальных возможностей его реализации. Для этого необходимо выяснить:

возможности передачи в лизинг данного вида оборудования на разных региональных рынках;

существование в России вторичного рынка для этого вида оборудования;

наличие круга потенциальных постоянных клиентов;

возможности демонтирования оборудования;

степень стандартизации данного вида машинотехнической продукции.

Оборудование, отвечающее изложенным требованиям, легче передать в лизинг. При этом существование вторичного рынка способствует снижению риска для лизингодателя, что соответственно снижает стоимость сделки для лизингополучателя и снижает интегральный риск лизинговой сделки.

При осуществлении лизинговых коммуникаций компания может столкнуться с "риском обязательств". Этот риск обусловлен широким спектром услуг, оказываемых лизинговой фирмой (например, ремонт), а также низкой технологической культурой пользователя. При некачественном оборудовании затраты на его ремонт могут быть значительно выше расчетных, т.е. тех, на которые лизингодатель рассчитывал изначально, указывая ставку лизинговой платы. Многие потребители машинотехнической продукции предпочитают брать в лизинг импортные машины и оборудование, поскольку хотят работать с теми, кто способен не только поставить комплекс оборудования для определенного вида работ, но и смонтировать его, выполнить все пусконаладочные работы, взять на полное техническое обслуживание и обучить рабочий персонал[3].

Риск асимметрии информации, последний в таблице классификации рисков, возникает при отсутствии взаимодействия между лизингодателем и лизингополучателем. Поэтому для минимизации этого риска предлагается осуществлять мониторинг лизингового договора, который заключается в анализе текущей деятельности предприятия-лизингополучателя на основе финансовых документов, ежемесячно получаемых от лизингополучателя.

Таким образом, можно заключить, что для минимизации рисков лизинга при банковском финансировании необходимо:

определение реального финансового состояния лизингополучателя;

сотрудничество с профессиональными оценщиками и техническими экспертами для определения истинной стоимости оборудования и его качества;

ежемесячный мониторинг с целью снижения риска неплатежей.

В целом можно отметить, что лизинговая деятельность - это рискованный вид предпринимательства и требует тщательной оценки всех рисков, возникающих при реализации лизингового проекта[4].

§2. Использующиеся в России методы управления рисками в лизинговых операциях

На уровень риска лизинговых сделок оказывает влияние целый ряд факторов, которые можно классифицировать по разным критериям. Обычно на практике применяется деление факторов, влияющих на изменение степени риска проекта, на объективные и субъективные[5]. К объективным факторам относятся такие, как инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, природные условия, режим таможенного регулирования, наличие налоговых льгот. Объективность этих факторов определяется тем, что их проявление не зависит непосредственно от лизингополучателя. Возникновение субъективных факторов риска, напротив, напрямую зависит от эффективности управления бизнесом лизингополучателя. В их состав входят производственный потенциал предприятия, его техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, а также организация труда, уровень производительности труда, качество техники безопасности, тип контрактов с инвестором, уровень кооперации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы