Риски лизинговых компаний

Таким образом, прежде всего банк смотрит на денежные потоки предприятия, формируемые как от текущей деятельности, так и от реализации инвестиционного проекта. Перед тем, как обратится в банк предприятие должно само оценить свои инвестиционные проекты и выбрать из них самые эффективные. Банк смотрит расчёты, подготовленные специалистами предприятий, но выводы делает на основе построения собствен

ных моделей.

Условно все проекты по видам финансирования делятся на инвестиционное кредитование и проектное финансирование.

При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заёмщика, включая доходы от реализации проекта.

При проектном финансировании никакой другой деятельности кроме проекта нет и источником погашения средств кредита является сам проект. Очевидно, что проектное финансирование более рискованно по сравнению с обычным инвестиционным кредитованием, поэтому требования к качеству проработки таких проектов особенно высокие. Предпочтения отдаются так называемым концевым проектам, когда основной объём инвестиций уже осуществлён за счёт собственных средств и требуется кредит на завершение стройки и пуска объекта в эксплуатацию.

Требования к инвестиционным проектам в области инвестиционного кредитования и проектного финансирования несколько отличаются.

При инвестиционном кредитовании Банк прежде всего анализирует финансовое состояние предприятия, осуществляющее проект. Финансовое состояние исследуется в динамике по данным стандартной бухгалтерской отчётности предприятия за 3 года. Необходимо убедится в том, что структура баланса предприятия устойчива, отсутствуют проблемы с бюджетом и поставщиками, предприятие генерирует положительный денежный поток и стабильно развивается. Если в балансе зафиксированы убытки, то исследуются причины убытков.

Затем анализируются обороты компании по счетам. Для банка важно, как предприятие работает с банками, какая часть выручки образуется в денежной форме и проходит по счетам и какая часть оборотов проходит через систему банка.

Банк анализирует кредитную историю предприятия, насколько аккуратно оно относится к выполнению своих обязательств. При анализе кредитной истории учитываются как долгосрочные, так и краткосрочные банковские кредиты, финансовый лизинг, долгосрочная аренда и приобретение оборудования в рассрочку и пр.

Далее с помощью компьютера и известного программного обеспечения строится прогноз денежных потоков предприятия с учётом факта осуществления проекта. На основе полученной модели денежных потоков анализируются возможности предприятия по обслуживанию задолженности, строится оптимальный, с учётом нормативного коэффициента покрытия долга не менее 1.5, график погашения кредита.

Важным является тот факт, что денежные потоки предприятия строятся с учётом действующего производства. При этом за точку отчёта принимается существующее финансовое положение предприятия, задаваемое с помощью начального баланса.

Имея электронную модель движения денежных средств предприятия Банк имеет возможность количественно оценить некоторые риски финансирования путём проведения анализа чувствительности показателей экономической эффективности проекта или кредитоспособности предприятия к параметрам рынка или внешней среды.

Кроме количественной оценки риска проводится также качественный анализ рисков финансирования с выделением наиболее существенных рисков проекта и оценкой вероятности наступления неблагоприятной для данного проекта ситуации.

И только после анализа рисков банк анализирует обеспечение по кредиту, принимаемое для покрытия рисков банка. В качестве обеспечения рассматривается залог оборудования, недвижимости, акций, гарантии и поручительства и пр.

Технология рассмотрения заявки в случае проектного финансирования схожа с описанной выше, тем не менее акценты смещены в сторону более тщательного анализа самого проекта и меньшего внимания оценки существующего предприятия, поскольку зачастую речь идёт о вновь созданном предприятии специально для осуществления данного проекта.

При этом Банк обращает особое внимание на распределение рисков финансирования между участниками. Минимальный размер участия в проекте собственными средствами - 30%. Ещё большее внимание уделяется маркетингу, обоснованию выбранной стратегии развития, основных технических решений. Изучаются основные контракты проекта. Зачастую Банк требует дополнительные гарантии по этим контрактам. Большее внимание уделяется построению финансовой модели проекта. Нормативный коэффициент покрытия долга при проектном финансировании обычно принимается равным 2.

Банк рассматривает любые инвестиционные проекты вне зависимости от суммы запрашиваемого кредита. Максимальный срок кредитования, как правило, не превышает 5-6 лет, но это во многом зависит от проекта. Финансирование осуществляется как в форме кредита. так и в форме гарантий, иногда банк организует лизинговое финансирование через свои дочерние структуры. Для особо крупных проектов банк организует синдицированные кредиты или гарантии.

Для получения кредита нужно подготовить бизнес-план, где определить для себя оптимальным образом основные параметры проекта. Затем составить заявку, в которой дать краткую информацию о предприятии и проекте, привести характеристики запрашиваемого кредита, в том числе цель, сумму, срок, валюту кредита, обеспечение, желаемую процентную ставку. Заявка пишется на имя одного из руководителей банка или его территориального подразделения.

Далее для выяснения подробностей банк встречается с потенциальным Заёмщиком и в случае заинтересованности в проекте передаёт на заполнение формуляр и формы подготовки исходных данных для оценки проекта. Формуляр представляет собой список вопросов, на которые требуется дать подробные ответы и содержит стандартный перечень документов, запрашиваемых банком для принятия решения о возможности финансирования проекта. Это учредительные документы, финансовая отчётность, документы по проекту, в том числе контракты или проекты контрактов под которые запрашивается кредит.

С банком работают только специалисты и руководители потенциального заёмщика. Консультационные компании могут принимать участие в подготовке документации по проекту, однако банк не вступает в переговоры с консалтинговыми фирмами.

Окончательное решение о финансировании проекта принимается только на Кредитном комитете.

Процедура достаточно формализована, что позволяет достаточно чётко отрабатывать большой поток заявок. Если проект эффективный, хорошо проработан заёмщиком, соблюдаются все основные принципы и условия финансирования и предприятие своевременно предоставляет в банк необходимые документы, то рассмотрение вопроса не займёт много времени. поскольку банк также заинтересован в том, чтобы надёжно и эффективно размещать ресурсы и получать доходы от вложений средств в реальный сектор экономики.

§2. Разделение рисков в лизинговых операциях

Отличительной особенностью инвестиционной лизинговой деятельности является множественность ее участников, большое количество комбинаций их взаимоотношений. Менеджеры-проектанты лизинговых сделок стремятся согласовать интересы всех договаривающихся сторон. Они одержимы желанием минимизировать риски, но при этом прекрасно понимают, что чем больше риск, тем выше вероятность заработать на этих рисках и разбогатеть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы