Производство органической пищи. Рынок органического молока

К одним из начинателей «органического сельского хозяйства» необходимо также отнести и японского фермера Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka), родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл «непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве». Его наиболее извест

ные книги – «Естественный подход в сельском хозяйстве» и «Революция одной соломинки» [8, С. 17].

Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в нашей стране. В XVIII в. русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». В тридцатые годы позапрошлого столетия академиком В.Р. Вильямсомбыла предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство нашей страны.

Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями (Demeter, IMO). В настоящее время в России согласно международной статистике 3192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств возможно больше [16, С. 24]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран и некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство.

В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира. В 1998 г. в мире насчитывалось около 8 млн. га органических сельскохозяйственных угодий, а в 2006 г. уже более 30 млн. га. Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн. га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6) (рисунок 1).

Рисунок 1. [9, С. 9]

Весьма сложным является вопрос определения, является ли продукт органическим или нет. В США разработка определяющих принципов и критериев была начата в 90-х годах, а закончена лишь семь лет спустя.

Вот основные стандарты:

1. Использование радиации и генной инженерии для производства продуктов, которые маркируются на рынке как «органические», запрещено.

2. Продукты с обозначением – «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 процентов органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза.

3. Если продукт обозначен как «organic» (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 процентов.

4. Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные по стандартам вещества, производителя обязаны указать это на упаковке.

5. На земле, отведенной для выращивания органических продуктов, по крайней мере, за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды.

6. При выращивании скота для получения «органического» мяса запрещается применять антибиотики [29].

У нас в стране эквивалентом «органические продукты» является словосочетание «экологически чистые продукты». Термин «экологически чистый продукт» трактуется большинством российских потребителей неверно. Мы привыкли воспринимать «экологически чистый» всего лишь как «невредный для здоровья», тогда как на самом деле это означает еще и «невредный для окружающей среды».

В странах Европы и США сформирован высокий уровень культуры отношения к природным богатствам, многие компании и частные лица постоянно отчисляют солидные средства на счета экологических организаций. Например, для американца совершенно естественным является купить в магазине продукт и задуматься: «Как он был произведен? Не могло ли это производство нанести экологический вред?» Для России такой подход, к сожалению, пока не в порядке вещей. Наш потребитель, выбирая товар с маркировкой «эко», заботится лишь о собственном здоровье и благополучии [17, С. 36].

К сожалению, подмене понятий во многом способствует отечественная реклама: если на европейском рынке «экологический продукт» и «биопродукт» - синонимы, то у нас «био» - это молочные изделия, обогащенные живыми культурами, а маркировка «экологически чистый продукт» и вовсе ничего не значит, поскольку не закреплена юридически.

Ряд экспертов небезосновательно рассматривают маркировку «экологически чистый продукт» на товаре всего лишь как маркетинговую уловку. Даже если компания на самом деле заботится о безопасности и экологичности производства, она все равно не может объективно утверждать, что результат ее деятельности - органический продукт.

Ведь в России нет закона о производстве, переработке такой продукции, практически не существует четких нормативов, по которым возможна объективная оценка той или иной продукции на экочистоту.

Одним из этапов создания такой нормативной базы может служить выпуск дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» [22]. В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.

Для выхода на мировые рынки экопродукции, а также для развития внутреннего рынка необходимо разработать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне.

На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого «здорового питания», но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что - коммерческая уловка? Самый простой и быстрый способ для потребителя - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов [2, С. 25-27].

В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему (рисунок 2).

.

Рисунок 2. Эмблема ЕС «Органическое сельское хозяйство – система управления ЕС»

Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.

В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы