Приметы и суеверия в России и Великобритании

Но без этой вещи так трудно обойтись! Чем только не пользовались на Руси! Какие только поверхности не полировали до блеска! Но когда Петр I повелел всем бороды брить, тут пришлось и зеркала разрешить. В Москве, на Воробьевых горах, построили каменный амбар и поставили в нем плавильную печь для изготовления этих некогда опальных предметов.

Но репутация чего-то недозволенного, порочного, колд

овского, прочно закрепилась за зеркалами. Потому напоказ их не выставляли. Вешали только во внутренних спальных покоях, закрывали шелком и тафтой. А маленькие зеркальца хранили в специальных деревянных ящичках со створками – киотах. Такую вещь подарила царевна Софья своему сердечному другу князю Голицыну. По случаю опалы князь был отправлен в ссылку в Архангельский край. Но сокровище хранил бережно. После смерти завещал его монастырю под Пинегой. Зеркальце уцелело и находится сейчас в Архангельском краеведческом музее.

Магические свойства зеркал никогда не ставились под сомнение. Они обязательно использовались в различных гаданиях, заговорах, колдовских ритуалах, что можно проследить в литературе – от «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» до «Королевства кривых зеркал».

На Руси считалось, что разбитое зеркало предвещает несчастье. Некоторые считают, что неудачи будут преследовать того, кто это сделал, еще лет семь. Но есть способ уберечься от такой напасти. Нужно закопать осколки в землю, чтобы в них не заглядывали злые духи. И никто об осколки не обрежется.

Также говорят, что отраженного в зеркале новорожденного проще сглазить. Считалось, что дарить зеркала нельзя, а зеркало в своем доме после ухода гостя нужно протирать зеркало влажной губкой. Во время траура отражающие поверхности следует занавешивать, чтобы душа покойного не заблудилась в зеркальном лабиринте.

Возможно, в России вокруг зеркал столько суеверий, потому что их привезли с Запада, а в то время почти все западное воспринималось враждебно.

Многие приметы в русской культуре связаны с военной тематикой. Например, считалось, что видеть черного ворона в солнечное утро у себя на окне – погибнуть в бою. Услышать пение соловья в полночь – к плохому оружию, и так далее.

Истоки примет и суеверий в Великобритании

Помимо общих причин возникновения суеверий, многие английские приметы основываются на фольклоре.

Столкнувшись с тем, что многие языческие обряды и обычаи играли важную роль в жизни древних обитателей Англии, католическая церковь решила, что лучше придать им вид, приемлемый для католичества, нежели вовсе уничтожить. Возраст некоторых наших суеверий, обычаев, примет и традиций насчитывают более 2000 лет. Например, древние обряды, предназначавшиеся для увеличения богатства и ограждения от злых сил, присутствуют в жизни и современных англичан, хотя и в несколько измененном виде. Другие приметы ассоциируются с древними языческими богами и древними британскими легендами. Третьи берут начало от некогда имевших практический смысл действий, ставших теперь символическими.

Легенды, в которых рассказывается о народных средствах против нечистой силы, существовали только в устной форме, и потому трудно судить, насколько они в своем нынешнем виде отличаются от «первоисточников». Некоторые суеверия связаны даже с историями о короле Артуре и рыцарях Круглого стола!

Многие из английских суеверий имеют отношение к народным праздникам: Рождеству, Пасхе, Хэллоуину, Дню благодарения. Часть суеверий перешла от кельтов, скандинавов, викингов и даже варваров.

Многие приметы, в которые англичане верили в течение многих веков, стали постепенно исчезать за последние десятилетия в результате массового переселения людей внутри страны и за границу, а также социальных потрясений, испытанных во время двух мировых войн. Те же, которые все еще сохраняются, являются одной из немногих ниточек, связывающих ныне живущих с их далекими особенно суеверными предками.

Сходства между английскими и русскими суевериями

Несмотря на то, что русская культура сильно отличается от английской, а наши страны проходили разный исторический путь, многие приметы и суеверия совпадают.

В первую очередь это приметы, которые общие во всем мире, такие, как, например, счастливые и несчастливые числа, суеверия о зеркалах и погодных условиях, церемонии, посвященные общим праздникам и некоторые приметы, связанные с животными.

Итак, давайте разберемся, почему и в русских, и в английских, и даже в мировых суевериях так часто упоминается о том, что число 13 – несчастливое.

Существует много суеверий, связанных с природой, чарами, духами, предметами, цветами, происшествиями и так далее. Но, вероятно, нет другой такой суеверной приметы, которой большинство людей придавало бы столько значения в том или ином виде, как признание числа 13 несчастливым. Во многих гостиницах нет этажа под номером 13 – счет идет от 12-ого сразу к 14. Во многих гостиницах нет комнаты под номером 13. многие люди никогда не пригласят на обед 13 человек.

Как ни странно, но не существует единственного общепринятого объяснения происхождению суеверия, связанного с числом 13. Есть много различных мнений по этому поводу.

Некоторые специалисты полагают, что число 13 стало непопулярным с тех времен, когда человек начал учиться считать. Используя 10 пальцев рук и две ноги как отдельные единицы, ему удавалось досчитать до 12. Но дальше следовало неизвестное число 13, которое пугало человека.

В религиозных кругах число 13 и возникшее вокруг него суеверие связывается с Тайной Вечерей, на которой присутствовал Христос и 12 апостолов – всего 13, причем тринадцатым был именно Иуда. Некоторые обращаются к Скандинавской мифологии, к обедне у Валхаллы, куда было приглашено 12 богов. Локки, бог споров и зла, навязался тринадцатым. В результате был убит любимый из богов – Бальдер.

Еще одна странность числа 13 состоит в том, что оно считалось счастливым в древнем Китае и Египте.

Суеверия по поводу счастливых и несчастливых днях недели распространены также широко, как и суеверия по поводу чисел, и большая их часть связана с пятницей. Ни Великобритания, ни Россия не являются исключением в этом суеверии.

В древнем Риме шестой день недели посвящался Венере. Когда северные народы перешли на римский способ исчисления дней недели, то шестой день они назвали в честь богини Фригии, или Фреи, которая для них была то же, что для римлян Венера, и с тех пор появилось слово «пятница» (Friday), то есть день богини Фриги.

Скандинавы считали пятницу самым удачливым днем недели, а христиане – наоборот – самым несчастливым. Объясняется это тем, что именно в пятницу Христос был распят на кресте.

Мусульмане говорят, что Адам был создан в пятницу, и, согласно сказанию, Адам и Ева вкусили запретный плод в пятницу, и умерли они тоже в пятницу.

Суеверные люди считают, что сочетание несчастливого числа 13 с несчастливым днем пятницей дают совершенно неудачный день!

Как уже было сказано, и в Англии, и в России, множество суеверий связано с зеркалами. Самая распространенная примета говорит о том, что если вы разобьете зеркало, то семь лет вас будут сопровождать неудачи. Дословно в английском языке это звучит так: «If you break a mirror, you will have seven years bad luck». Считается, что если разбить зеркало, то злые духи, обитающие в Зазеркалье, будут преследовать человека, сделавшего это и мстить за то, что он «выселил их из дома». В Древней Греции верили, что человек видит волю богов в зеркале. Вот почему, если зеркало случайно разбилось, это значило, что боги не хотят, чтобы человек видел будущее, что означало неприятности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы