Кабели и шины

Підпис: Рис. 12 Шинопроводы:
а- магистральный серии ШМА; 
б - кабель, используемый в качестве шиноп ровода; 
в - распределительный серии ШРА; 
г - магистральный постоянного тока серии ШМАД; 
д - осветительный се<p>рии ШОС; 
е - троллейный серии ШТМ

Удельное электрическое сопротивление шин постоянному току не должно превышать 0,0282 мкОм • м.

Предел прочности при растяжении шин составляет для сечений до 500 мм не менее 118 МПа, для сечений свыше 500 мм — не менее 113 МПа. Относительное удлинение должно быть соответственно не менее 5 и 6%. Срок службы алюминиевых неизолированных шин установлен равным 25 годам.

Прессованные шины прямоугольного сечения электротехнического назначения выпускаются из алюминия и алюминиевого сплава в соответствии с ГОСТ 15176-89. Сечение шин от 0,29 до 359 см2, ширина от 10 до 500 мм, толщина от 3 до 110 мм.

Шины по состоянию материала изготовляются без термической обработки (горячепрессованными), закаленными и естественно состаренными, не полностью закаленными и искусственно состаренными.

Удельное электрическое сопротивление шин постоянному току при температуре 20 °С должно быть не более 0,0290 мкОм•м для шин из алюминия марок АДО, АДОО, А7, А6, А5, А5Е; не более 0,0310 мкОм•м для горячепрессованных шин из алюминиевых сплавов марок АД 31 и АД 31Е; не более 0,0350 мкОм•м для шин из алюминиевых сплавов марок АД 31 и АД 31Е в закаленном и естественно состаренном состоянии; не более 0,0325 мкОм•м для шин из алюминиевых сплавов марок АД 31 и АД 31Е в закаленном и искусственно состаренном состоянии и не более 0,0330 мкОм•м для шин из алюминиевого сплава марки АД 31 в не полностью закаленном и искусственно состаренном состоянии.

Прессованные алюминиевые шины поставляются в кусках или бухтах. Если шины изготовляются мерной длиной, то эта длина составляет от 3 до 10 м в зависимости от сечения шин.

Магистральный шинопровод состоит из двух боковин двутаврового сечения, верхней и нижней перфорированных стальных крышек. Боковины, как и шины шинопровода, выполнены из сплава АД31Т1. Такой кожух является жестким и несущим. Боковины используют в качестве нулевого провода.

Шинопроводы горизонтально прокладывают по напольным стойкам, по стенам и колоннам на кронштейнах, по строительным фермам и на тросах.

Распределительные шинопроводы прокладывают по возможности без поворота, на одном уровне, максимально приближая их к электроприемникам. В то же время шинопроводы располагают в производственных помещениях так, чтобы они не создавали препятствий для перемещений людей и транспорта. Исходя из этих соображений, принята высота стойки 2,5 м. В настоящее время стали применять стойки высотой 0,5—1,0 м, если шинопроводы на них не препятствуют движению. Спуски от шинопровода выполняют в ответвительных коробках, которые присоединяют к шинам через штепсельные окна. Спуски защищают стальными трубами, металлорукавами или другими конструкциями.

Вводные коробки монтируют в любом из стыков секций или на концах шинопровода. Ввод труб в коробку производят сверху или снизу через съемные крышки.

На конструктивной основе шинопровода ШРА73 выполнен шинопровод для вертикальной прокладки ШРА73В. По условиям нагрева при вертикальной прокладке шин их номинальный ток должен быть снижен на 10—12%. Осветительные шинопроводы предназначены для групповых четырехпроводных линий в сетях 380/220 В с нулевым проводом. В качестве проводников используют медные изолированные провода (ШОС67), алюминиевые шины, плакированные медью (ШОС73А), и медные шины (ШОС73). Шинопровод крепят на стенах, колоннах, фермах, перекрытиях, стойках. Часто в качестве несущих конструкций используют распределительные шинопроводы или специальные несущие трубки.

Светильники подвешивают к несущим конструкциям или непосредственно к осветительным шинопроводам. При этом общая нагрузка на 1 м шинопровода ШОС73 при максимальном пролете 3 м должна составлять не более 20 кг, а для ШОС67 при максимальном пролете 2м — 12 кг.

Глава IV. Организация и функции эксплуатации

Эксплуатация кабельных электрических сетей и кабельных линий осуществляются на основе действующих правил и инструкций, к числу которых относятся «Правила устройства электроустановок», «Правила технической эксплуатации электрических станции и сетей», а также правила техники безопасности, охраны электрических сетей, производства работ и другие директивные материалы. Система технической документации по ведению эксплуатации кабельных сетей включает в себя исполнительные чертежи на линии и другие специальные кабельные сооружения, паспорта кабельных линий, колодцев и кабельных вводов и т.п. Диспетчерский пункт кабельной сети оснащается щитом с мнемоническим изображением на нём схемы электрических соединений всех кабельных линий.

В состав работ по техническому обслуживанию электропроводов, кабелей и шин входят контроль теплового режима работы кабелей, их фактических нагрузок и перегрузок, обходы и осмотры проводов и сооружений, надзор за прокладкой и монтажом новых проводов, определение мест повреждений и текущий ремонт, измерение блуждающих токов и т.п.

Список использованных источников

1.Зуев Э.Н.Основы техники подземной передачи электроэнергии: Учеб. пособие для вузов. -М.: Энергоатомиздат, 1999.-256с.: ил. (стр.32-41).

2. Электротехнический справочник: В 4т.Т.2.

Электротехнические изделия и устройства/Под общ. ред. профессоров МЭИ В.Г.Герасимова и др. (гл. ред.И.Н.Орлов) - 8-е изд., испр. и дип. - М.: Издательство МЭи, 2001. - 518 с.(стр. 5-13).

3. Сибикин Ю.Д. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. Проф. Образования / Ю.Д.Сибикин, М.Ю.Сибикин.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 432 с. (стр. 150-189).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы