Особенности включения в международные транспортные системы транспорта России

Группа экспертов комитета по внутреннему транспорту ЕЭК приняла следующее определение международного транспортного коридора: «Международный транспортный коридор — это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими районами, включает в себя подвижной состав и стац

ионарные устройства всех видов транспорта, работающего на данном направлении, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления этих перевозок».

В 1994 г. состоялась Критская панъевропейская транспортная конференция, которая установила создание в Европе 9, а следующая конференция — в Хельсинки в 1997 г. — 10 транспортных коридоров.

Важным элементом решений конференций явилось то, что к категории «Критских коридоров» № 2 и № 9 отнесены дороги России, а коридор № 1 включает Калининградскую область.

В 1995 году в Брюсселе был подписан Меморандум о Взаимопонимании по развитию Критского коридора №9.

Деятельность коридора осуществляется под эгидой Комиссии Европейского Союза (КЕС) и Европейской экономической комиссии ООН.

Государствами - участниками коридора являются Россия, Финляндия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, Болгария и Греция.

Создание крупных портов в Санкт-Петербурге и его области («Европейские ворота России») позволит отказаться от услуг прибалтийских стран, через порты которых сейчас проходит огромное количество грузов России, которая из-за этого теряет ежегодно значительные суммы денег. Кроме того, транспортный узел Санкт-Петербурга положит начало формированию трансконтинентального моста Восток—Запад, который обеспечит интермодальные перевозки транзитных грузов третьих стран

Практически МТК №9 обеспечивает транспортировку грузов между портами Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Особенностью этого коридора является возможность интеграции с МТК №5 на Украине (Львов, Киев) и МТК №7, что обеспечивает транспортировку транзитных грузов через Россию в страны Средней и Южной Европы.

Общеевропейский транспортный коридор №9 в сочетании с коридором № 2 имеет огромный потенциал в обеспечении транспортных связей между Европой и Азией. Так, северные части коридора №9 Хельсинки - Санкт – Петербург - Москва и Калининград – Минск – Киев – Москва обеспечивают выход европейским странам на Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Центральную Азию, Закавказье, Иран и другие страны Персидского залива, а также Пакистан и Индию.

Как и все общеевропейские транспортные коридоры, коридор № 2 создан в целях согласованного развития транспортной инфраструктуры в Европе. По транспортным магистралям этого коридора осуществляется основная часть международных грузовых и автомобильных перевозок на широтном направлении Запад-Восток. Для координации деятельности заинтересованных стран в развитии коридора в январе 1995 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией, Белоруссией, Польшей, Германией - странами, входящими в коридор, и ЕЭК ООН. В 1997 г. на третьей общеевропейской Конференции по транспорту (Хельсинской) принято решение о продлении коридора, который на первом этапе формирования соединял Берлин с Москвой, до Нижнего Новгорода.

На третьей Международной конференции по транспорту, прошедшей 11-12 сентября 2003 года в Екатеринбурге, министры транспорта стран-участниц проекта (России, Белоруссии, Польши и Германии) обратились в Еврокомиссию с просьбой о продлении коридора до Екатеринбурга.

Важнейшим событием для развития МТК №2 стало подписание 9 октября 2003 года в Екатеринбурге Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО "Российские железные дороги" и Немецкими железными дорогами Deutsche Bahn AG. В соглашении отмечается, что российские и германские железные дороги предпримут ряд совместных мер для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в целях увеличения объемов пассажирских и грузовых перевозок. Согласно проводимому курсу реформ считается, что активное участие России в создании системы МТК является одним из значимых элементов стимулирования подъема российской экономики и важной предпосылкой для привлечения внутренних и зарубежных инвестиций. Развитие МТК, проходящих по территории России, обеспечит рост объемов и эффективности осуществления внешнеторговых перевозок грузов, привлечение на отечественные транспортные коммуникации транзитных грузов третьих стран, повышение эффективности пассажирских перевозок, будет способствовать росту перевозок грузов во внутреннем сообщении, а активная интеграция в систему МТК создаст дополнительные возможности для развития российской транспортной системы и дальнейшего совершенствования ее производственной, информационной и технологической инфраструктуры

Система МТК на территории России формируется в соответствии с географией и структурой существующих и перспективных международных транспортных связей.

В ее основу положены официально установленные на второй Общеевропейской конференции по транспорту международные транспортные (критские) коридоры №№ 1, 2 и 9, предложения по их продлению по территории России, одобренные на третьей Общеевропейской конференции по транспорту, и система евроазиатских коридоров, принятая на второй Международной евроазиатской конференции по транспорту (г. С.-Петербург, сентябрь 2000 года)

Для более полного учета геополитических и экономических интересов России направления указанных МТК на территории страны дополнены рядом новых маршрутов, расширяющих зоны действия коридоров и повышающих их эффективность вследствие более полного охвата международных и внутренних корреспонденций.

Дополняющими евроазиатскими международными транспортными соединениями являются:

- направление С.-Петербург - Пермь - Екатеринбург, обеспечивающее кратчайшую связь Транссибирской железнодорожной магистрали с морскими портами и пограничными переходами на Северо-Западе России;

- направление граница Украины (от Харькова) - Самара - Уфа, являющееся продолжением третьего панъевропейского транспортного коридора и обеспечивающее связи Украины с Казахстаном и странами Средней Азии и далее по Транссибу, по которому осуществляются перевозки в сообщениях с Китаем, Монголией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона;

- Единая глубоководная система европейской части России (включая Волго-Донской канал и Волго-Балтийский водный путь), по которой осуществляются перевозки внутренним водным транспортом между Балтийским и Азово-Черноморским бассейнами, с одной стороны, и Каспийским бассейном, с другой стороны;

- Северный морской путь, имеющий значительный нереализованный потенциал в обеспечении зоны российского Севера и международного транзита.

Важное значение для международных, включая транзитные, перевозок пассажиров имеет формирование трасс в воздушном пространстве России. Уже в настоящее время общее количество полетов иностранных авиакомпаний, выполняемых через воздушное пространство России, составляет около 85 тысяч в год. Наиболее привлекательными для транзитных полетов иностранных авиакомпаний являются следующие трассы:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы