Резьба и роспись по дереву у башкир

Орудия труда так же богато украшались резьбой (набойные доски, вальки, рубели, швейки, гребни, веретена, детали ткацкого стана, прялки). Существовали различные способы художественной обработки древесины, но наиболее распространенным была резьба. Резьбой украшали архитектурные сооружения, мебель, различные поделки и предметы быта. Резьбу по дереву использовали и в других ремеслах. При отделке тк

аней способом набойки, то есть ручным печатанием краской по ткани, применяли манеры - деревянные доски с вырезанным узором.

4. Резьба по дереву сегодня

Древнейшее искусство резьбы по дереву, актуальность которого, очень сильно выросла в последнее время, все настойчивей и уверенней входит в нашу жизнь и быт. Никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева. Структура дерева ласкает и зачаровывает взгляд. Дерево лечит человека и наполняет его жизненной энергией. Дерево обладает бактерицидными свойствами: хлеб, который хранится в деревянной хлебнице, сохраняется гораздо лучше, чем в хлебнице изготовленной из другого материала, а уж если хлебница сделана из можжевельника, тут и говорить не приходится, такой хлеб очень долго не портится. Молоко в можжевеловой кружке не прокисает несколько недель, это было хорошо известно нашим предкам. Мебель, изготовленная из дуба всегда высоко ценилась в развитых европейских странах.

В художественной школе г. Сибая успешно преподает и творчески работает талантливый резчик по дереву Янузак Ишбердович Клысов. Работы мастер выполняет из липы, дуба, осины. Именно дерево стало тем материалом, который больше всего отвечает его желанию продолжить национальные традиции в декоративно-прикладном искусстве. В своем творчестве Я.И.Клысов постоянно обращается к достижениям мастеров прошлого. Об этом свидетельствуют удачные попытки создать деревянные ковши-ижау для разливания кумыса, многозвенные деревянные цепи. Но не подражание старым резчикам стало для него целью в работе с деревом, а создание на основе их достижений нового искусства с новыми темами, формами. Творчество Янузака Клысова равно относится и к декоративно-прикладному искусству, и к скульптуре. И если в декоративно-прикладном искусстве он следует традициям старой башкирской резьбы, то в чисто скульптурной пластике абсолютно самостоятелен. Творчество его базируется исключительно на собственном опыте работы с деревом. Сегодня Я.И.Клысов на вершине своих творческих возможностей, успешно творит, участвует в выставках и конкурсах, преподает в ДХШ. Работы его учеников занимают призовые места на республиканских конкурсах. В 2004 году он участвовал в Всероссийском конкурсе народных мастеров резьбы по дереву в Нижнем Новгороде, где занял I место в номинации «Унитарное искусство».

Рустям Фаткуллин — известный уфимский художник, свободно владеет всеми видами и приемами народной резьбы по дереву, однако вот уже несколько лет испытывает тяготение к поискам в дереве принципиально иных, нетрадиционных декоративных решений. Он стремится к разработке в искусстве собственной поэтики, своего художественного пространства. Из-под рук мастера возникают сквозные ажурные рельефы, связанные с эпосом, фольклорными мотивами, с музыкой, танцем. Но это отнюдь не иллюстрации к произведениям. Они несут в себе вполне самостоятельный характер, отражая черты культуры тюркско-исламского мира, чаще всего воплощаясь в динамичных, экспрессивных композициях. Образующиеся в рельефе просветы играют не меньшую роль, чем сами разные формы. Иногда просветы заполняются небольшими зеркальными вставками. Тогда в композиции возникает выразительная игра художественного пространства, органично сочетаясь с приемами и сквозной, и глухой резьбы. Свойства дерева — и полированного, и вощенного, и тонированного, мореного — усиливают эффект изящной, затейливой, мастерски изготовленной вещи. Но дело все же не только в самой технике исполнения — а прежде всего, в художественном чувствовании автора, в свойствах его образно-пластического мышления и органичных для него культурно-художественных ориентаций, которые связаны больше всего с культурой евразийского мира.

С кропотливой резьбой, изысканной обработкой поверхности вещи и формы в целом — изделия Р. Фаткуллина в основном носят станковый характер. Их пластика и орнаментально-декоративные решения, особенно стилизация растений и фигуративных изображений, почти отстранены от реальной действительности, доведены до высокой степени условности, почти до знака, символа, нередко своей стилистикой напоминают арабскую вязь. Все это решено в собственной интерпретации и абсолютно светском выражении.

Заключение

Редкий дар резьбы становился занятием всей жизни некоторых мужчин. Резные ковши, чаши и кадки для кумыса, изготовленные их золотыми руками, пользовались широким спросом на местных базарах и ярмарках. Опытные резчики бережно хранили и передавали тайны и секреты прикладного творчества от поколения к поколению. Молодые мастера обогащали и усовершенствовали его. Декоративно-прикладное искусство башкир претерпело в своей истории периоды взлёта и упадка. Но все же и до сегодняшнего дня оно донесло замечательные образцы произведений культуры, созданные руками народных мастеров из башкир.

Список литературы

1. Шитова С.Н. Резьба и роспись по дереву у башкир. Уфа: Китап, 2001. С.11-13.

2. Р. Г. Кузеев, Н. В. Бикбулатов, С. Н. Шитова. "Декоративное творчество башкирского народа". Уфа, 1979 г.),

3. Калимуллин Б.Г. Башкирское народное зодчество. Уфа, 1978

4. С. А. Авижанская, Н. В. Бикбулатов, Р. Г. Кузеев. Декоративно-прикладное искусство башкир. Уфа, 1964

5. С. И. Руденко “Башкиры. Опыт этнологической монографии”, Ленинград – 1925

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы