Вопросы развития въездного и внутреннего туризма

Введение.

В России растут объемы внутреннего туризма. Отдых в России пользуется все большим спросом, чему способствует развитие туристической инфраструктуры. Охотно едут в Россию иностранцы: 39% обязательно включают в маршрут поездки в Санкт-Петербург, а 37% - Москву. Тем не менее, дороговизна поездки в Россию может в скором времени отпугнуть потенциальных тур

истов. Сегодня тур в Россию обходится едва ли не дороже, чем поездка в Европу, об этом заявил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский.

По словам В. Стржалковского, туризм в России стабильно развивается: прежде всего, растет объем внутреннего рынка, о чем свидетельствует заполняемость гостиниц. "Растет количество туристов, совершающих короткие поездки и поездки недалеко от места жительства, - сообщил глава Ростуризма. - Открываются горнолыжные комплексы, строятся гостиницы - необходимый набор услуг теперь можно получать все ближе к дому". Кроме того, еще одной положительной тенденцией В. Стржалковский назвал "разбивку" отпусков, в результате чего увеличивается количество турпоездок. "Растет выездной поток, и это свидетельствует о возросшем уровне благосостояния россиян, - сказал он.

По данным Федеральной пограничной службы, в 2004 г. за границу с целью туризма выехало 6,5 млн. человек. Причем традиционно среди направлений лидируют Турция (1,4 млн. чел.), Китай (941 тыс.), Египет (586 тыс.), Финляндия (377 тыс. чел.).

В предстоящем летнем сезоне многие российские регионы запланировали увеличение рекламного бюджета на продвижение своих курортов. Правда, там есть и свои проблемы. Например, до сих пор не разрешен вопрос о статусе мини-гостиниц, которые не регистрируются владельцами как места размещения.

Глава Ростуризма также рассказал о ситуации с въездным туризмом. По его словам, в 2004 г. было зарегистрировано 23 млн. туристических прибытий в страну, то есть всего на Россию приходится около 3% от мирового объема туристических прибытий. В цифрах этот показатель выглядит следующим образом: по данным Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, в пятерку стран, откуда в Россию чаще всего приезжают туристы, входят Польша (353,9 тыс. чел.), Германия (351 тыс.), Китай (283,8 тыс.), Финляндия (242,8 тыс.) и США (181,7 тыс. чел.). Причем динамика въезда далека от идеальной: ежегодно поток иностранных туристов, посещающих Россию, сокращается на 10-15%.

"Из-за дороговизны виз в Россию, перелета, цен на размещение в гостиницах стоимость тура в итоге получается выше, чем поездка в Европу, - считает В. Стржалковский. - Если политика в этом отношении не изменится, привлекательность России для иностранных туристов будет падать. Но изменить эту тенденцию за короткий промежуток времени нельзя".

I. Качество обслуживания в туризме.

В соответствии с ролью туризма в возрождении экономического потенциала страны Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно статьразвитие въездного и внутреннего туризма.

Пришли новые термины: турбизнес, турфирма, туроператор, тур-агент (вместо прежних бюро путешествий и экскурсий) , а понятие туризма крепко срослось с представлением о шоп-турах (тоже новое слово) и о полетах на пляжи Анталии. А как же обстоит дело сегодня? По большому счету ситуация 1990-х изменилась незначительно. Объемы загрантуризма по-прежнему значительно превышают внутренний туризм, но тем не менее за последние 34 года внутренний туризм стал ощутимо набирать обороты. Речь пойдет о качестве обслуживания в туризме и о путях улучшения этого качества. Для начала нельзя не обозначить, возможно, неприятную для некоторых читателей особенность, так сказать, глобальных причин недовольства наших сограждан современным российским качеством обслуживания в туризме. Прежде обратимся к одной из сторон - организации туризма. Здесь сказываются, во-первых, не изжитые еще до конца последствия ломки прежней, жестко структурированной, но зато хорошо отлаженной и приспособленной к ментальности российского (советского) гражданина ушедшей эпохи системы. Целый ряд особенностей советской туристической отрасли, казавшихся вредными пережитками, оказался критически важным. В первую очередь речь идет о профессионализме. Если в прежнее время к работе допускался человек, прошедший специальную подготовку, или, как минимум, он понуждался к таковой после принятия на работу, то в постсоветские времена возникло представление о том, что в туризме может работать любой - образования не надо, а навыки наработаются. Может, оно так и бывает, но далеко не всегда. Когда все же возникла потребность в "корочках", свидетельствующих о специальном образовании, для турменеджеров, гидов, сопровождающих тургрупп и др., то на "диком" российском рынке появилось немалое количество учебных заведений, которые эти "корочки" выдавали, при этом обучая наскоро, чему-нибудь и как-нибудь.

Еще одна "издержка производства" связана с идеей о быстрой окупаемости турбизнеса. Когда ельцинская Россия обнаружила себя не на привычном месте сверхдержавы, а среди так называемых "третьих" стран, то многие предприниматели вполне резонно заговорили о том, что наладить конкурентоспособное производство в области, скажем, электроники или машиностроения в обозримом будущем невозможно и надо резко менять курс, обратившись к тому потенциалу российской среды бытования, который прежде традиционно недооценивался. Область сервиса представлялась весьма привлекательной вообще, а тур-бизнес в частности. Для того чтобы расселить, покормить и показать достопримечательности - от кремлевского Успенского собора и до "Рабочего и колхозницы" , - казалось бы, нужно куда меньше, чем для строительства автомобильного завода. Однако время выявило, что видимая привлекательность оказалась чересчур расслабляющей. В итоге новая отрасль внутреннего туризма как таковая сложилась, но с двумя большими минусами: невысокое в среднем качество обслуживания и уж совершенно низкое (по европейским меркам) качество инфраструктуры туризма

Но перед тем как перейти к более подробному анализу этих двух "но" , справедливости ради необходимо отметить и изменения, произошедшие в образе иной стороны - образе современного российского клиента. При том, что определяющей для сервиса остается формула "клиент всегда прав" , перед тем, как она вступит в действие, у клиента все же необходимо сформировать правильное представление о его правах, обязанностях и возможностях. Вот это самое представление является сегодня весьма болезненным камнем преткновения на пути готовящегося отправиться в путешествие. И хотя сегодня совершенно бессмысленно ностальгировать по советской системе туризма, ради справедливости нельзя не отметить несколько факторов, которые необходимо учитывать той стороне, которая продает путевки, а затем недоумевает и обижается по поводу жалоб, поступающих от клиентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы