Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха

Тяжелое экономическое положение страны не позво­ляло выделять достаточные средства для развития ку­рортного хозяйства. В 1919 году в стране существовало всего 5 курортов - Старая Русса, Липецк, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин. В 1920 году общее число действующих курортов достигло 22, их коечный фонд составил 21 тысячу единиц. В этом году лечение получили около 50 тысяч больных. В 1

921-22 годах на­чали функционировать курорты Черноморского побережья Кавказа (Анапа, Сочи) и Прибалтики (Сестрорецк). В 1923году восстанавливаются курорты Забайкалья и Дальнего Востока.

Первый дом отдыха был открыт в мае 1920 года в од­ном из дворцов на Каменном острове в Петрограде, последующие под Москвой (в Серебряном Бору, Тарасовке, Звенигороде, Краскове), на Урале и т. д. Первые санато­рии и дома отдыха создавались на базе бывших дворцо­вых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архан­гельское) усадеб, дач (Болшево) и частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

В 1921 году В. И. Ленин подписал декрет «О домах отдыха», после которого губернские отделы профсоюзов приступили к повсеместной организации домов отдыха. Кроме того, было решено привлечь к санаторно-курортному строительству средства социального страхования. С первых послереволюционных лет началось научное изу­чение курортных факторов, их влияния на организм че­ловека. Повсеместно организуются курортные поликлиники. Санатории становятся основными лечебными уч­реждениями на курорте.

В 1920 г. в Пятигорске был создан Бальнеологичес­кий институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебно-оздорови­тельных учреждений.

Период с 1922 года по 1928 год характеризуется совершенствованием управления курортами. В 1923 году при Наркомздраве создано Главное курортное управление. Происходит дифференциация курортов общегосудар­ственного и местного значения, впервые организуются ведомственные санатории на курортах, в развитие курор­тного дела активно включаются профсоюзы, создаются условия для перевода отдельных санаториев на хозрасчет. На многих крупных курортах страны стала внедряться и совершенствоваться система амбулаторно-курсовочного лечения. Выделяются средства на проведение гидрогеологических, водопроводно-канализационных и горнотех­нических работ на курортах, пособия для восстановления жилищных фондов и бальнеологических установок, дол­госрочные ссуды на восстановительные и строительные работы, на ведение курортных хозяйств.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреационных предприятий. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон (разработаны проекты развития Южного берега Крыма, Сочи, начато освоение рекреационных территорий Сибири). Для периода 1929-1932 годов характерен большой размах курортного строительства. На курортное лечение направлялись преимущественно рабо­чие с производства. Местные органы управления курор­тами уже располагали необходимыми экономическими возможностями, поэтому ряд курортов был полностью передан в их подчинение, но при сохранении единства планирования курортного дела в целом по стране. Постепенно продлевались сроки сезонного функционирования курортов и санаториев, а государственные курорты переводилось на круглогодичную работу. Повысилась Культу­ра медицинского обслуживания на курортах, резко воз­росла их пропускная способность. Одновременно разви­валась сеть оздоровительных учреждений. В 1926 году дома отдыха были переданы в ведение Центрального уп­равления социального страхования при Наркомтруде СССР, с 1933 года - в ведение профсоюзов. К этому же периоду относится организация домов отдыха для мате­рей с детьми.

В период с 1933 по 1937 годы были начаты работы по реконструкции курортов Кавказских Минеральных Вод, Сочи- Мацестинской группы, построены благоустроенные санатории в Сочи, Кисловодске, Ессентуках.

К началу 1940 г. в СССР были 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470 тыс. мест. Новые курорты создава­лись на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (Чемал, Лебяжье, Усть-Качка, Кульдур). Значительно увеличи­лось число санаториев для лечения детей. Много внима­ния уделялось эффективному использованию курортных ресурсов, совершенствованию бальнеотехнического хо­зяйства, горно-санитарной охране курортов.

В годы Великой Отечественной войны санатории были превращены в мощную сеть тыловых госпиталей. Только на курортах Кавминвод работали госпитали на 30 тыс. коек. На ряде курортов были созданы специаль­ные «курортные» госпитали для долечивания раненых. Курорты и санатории, оказавшиеся на оккупированных территориях, подверглись полному или частичному уничтожению и разграблению (Старая Русса, Ленинг­радский курортный район и др.). Но еще до окончания войны началось успешное восстановление санаторно­-курортных учреждений, возобновилась деятельность санаториев.

Война нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, так как большинство ведущих курор­тных территорий оказалось в зоне боевых действий. За пять послевоенных лет были восстановлены и реконст­руированы разрушенные курорты и построены новые. К 1950 г. количество мест в здравницах превысило до­военный уровень.

Дальнейший послевоенный период характеризовался следующими тенденциями:

· быстрым ростом санаторно-курортных учреждений и количества в них мест;

· расширением географии курортных зон на восток, созданием санаторной базы в Сибири и на Дальнем Востоке;

· концентрацией рекреационного обслуживания за счет увеличения средней емкости здравниц, укруп­нения предприятий, активного развития рекреаци­онных районов;

· развитием новых форм обслуживания (курсовочное обслуживание на базе курортных поликлиник, се­мейный отдых в пансионатах и домах отдыха, организация ведомственных здравниц и баз отдыха);

· планомерным изучением природных лечебных ре­сурсов на территории всего СССР с выделением перспективных лечебных местностей;

· организацией многочисленных институтов курор­тологии (в Москве, Юрмале, Друскининкае, Одес­се, Ялте, Сочи, Сухуми, Ереване, Баку, Ташкенте, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке);

· появлением «Лечминресурсов» Минздрава СССР, специализированного гидрогеологического объеди­нения по разведке, выведению, охране и эксплуата­ции природных лечебных ресурсов;

· созданием многочисленных проектных архитектурных институтов, занимавшихся планированием рекреационных зон и проектированием санаторно-­курортных учреждений (Союзкурортпроект, Институт проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения).

К 1950 году было около 2000 санаториев на 250 тысяч мест. В 1956 году проведены реорганизация управления санаторно-курортным делом, объединение и укрупнение мелких учреждений. Советская курортология заняла передовые позиции в мире. В 1960 г. Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаторно-курортных учреждений, курортных поликлиники домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы