Методика педагогических исследований в физическом воспитании

Задач ставится несколько, и каждая из них четкой формулировкой отражает идею научной работы, раскры­вает ту сторону темы, которая подвергнется изучению.

Число задач, как правило, должно быть небольшим. Каждая поставленная задача должна иметь решение, от­раженное в одном или нескольких выводах.

1.3.Разработка гипотезы.

Формирование гипотезы — дело чрезвычайно сложное. Допустим

ы исследования, которые не имеют оригинальной гипотезы, т. е. той, которая создает современное направление в науке, которая отра­жает новый подход к решению педагогиче­ской задачи. Создание именно такой гипотезы является мечтой любого исследователя, но далеко не каждый спо­собен ее осуществить.

Тем не менее, для любого конкретного исследования остается «золотым правилом» наличие гипотезы, пусть даже не оригинальной. И противоречия тут нет. Дело в том, что в теории и методике физического воспитания до­пустимы, а иногда просто необходимы исследования, в которых доказывается, казалось бы, всем известное. Объ­ясняется это, во-первых, многолетним существованием в педагогической практике положений, которые себя оп­равдывают, но не имеют экспериментального обоснова­ния; во-вторых, отсутствием коли­чественных характеристик подобных общеизвестных положений; в-третьих, большим разнообразием контингента исследуемых и дви­гательных действий как предмета обучения, что требует уточнения тех или иных педагогических положений при обучении конкретных людей конкретным двигательным действиям; в-четвертых, возможностью существования в педагогической теории и практике таких положений, ко­торые, не имея научного обоснования, являются резуль­татом заблуждений.

Разностороннее знание предмета исследования позво­ляет уже на подготовительном этапе разработать гипоте­зу (применительно к конкретному исследованию гипотезу ино­гда называют рабочей гипотезой) о причинах явления, которое будет изучаться, о его связях с другими явления­ми, о возможных путях доказательства выдвигаемого по­ложения.

Гипотеза о возможных связях изучаемого явления — это описательная гипотеза; гипотеза не только о связях, но и о причинах, их порождающих,— объяс­нительная гипотеза. Было бы неверным оценивать гипотезу по этим видовым призна­кам. Нельзя считать, что описательная гипотеза имеет меньшее значение и легче поддается формулированию. Иногда не составляет трудности найти причины связей, но требуется много усилий для разработки их структуры.

Значение гипотезы для любого исследования трудно переоценить: во-первых, она позволяет найти выход тео­рии в практику, так как именно на ее основе организуют­ся исследования и появляются новые научные факты; во-вторых, разработка гипотезы — это рождение новых идей, это расширение границ наших сегодняшних знаний; в-третьих, гипотеза формирует предмет конкретного ис­следования; в-четвертых, гипотеза позволяет «не утонуть» в обилии получаемых фактов, не увлекаться появляющи­мися побочными фактами; в-пятых, удачно сформулиро­ванная гипотеза — это та «научная тропинка», по кото­рой могут пойти многие исследователи.

Источниками разработки гипотезы являются: 1) об­общение педагогического опыта, 2) анализ уже сущест­вующих научных фактов, 3) дальнейшее развитие науч­ных теорий. Гипотеза может возникнуть на основе здра­вого смысла и интуиции. Не случайно существует убеждение, что гипотезы «возникают у людей, которые думают».

Сказанное делает очевидной истину: нельзя научить формировать гипотезу, немыслимо весь этот сложнейший процесс творчества облечь в какие-то принципы и фор­мулы. Можно говорить лишь о самых общих рекоменда­циях, предупреждающих явные заблуждения.

Все это порождает гипотезы, которые повторяют всем известные теоретические положения, но от этого не теря­ют своей научной и практической значимости.

Теоретическая и практическая состоятельность каж­дой гипотезы повышается в том случае, если при ее раз­работке учитываются следующие положения.

1. Гипотеза должна обладать принципиальной прове­ряемостью. Это означает, что сформулированное предположение должно быть доступно обоснованию фактическим материалом, полученным в исследованиях. Это тре­бование не отрицает важности гипотез с практической непроверяемостью, ибо они могут иметь большое значе­ние для построения перспективы развития науки, хотя при существующем научном оснащении и не могут быть подкреплены достаточными научными фактами. Напри­мер, построение моделей двигательных действий челове­ка как эталона, отражающего биомеханические и физио­логические закономерности жизнедеятельности, в прин­ципе перспективно, но сегодня не может быть доказа­тельно решено в силу неразработанности методов иссле­дования.

2. Разработанная гипотеза должна объяснять тот круг аналогичных вопросов, которые составляют сущ­ность изучаемого явления. Гипотеза становится маловероятной, если одни аспекты укладываются в теоретиче­ское предположение, а другие, аналогичные, нет.

3. Желательно, чтобы гипотеза имела приложение к широкому кругу педагогических явлений. Это положение как бы раздвигает границы действия гипотезы, так как ориентирует на разработку таких вопросов, которые ох­ватывали бы ряд смежных явлений. Такой глобальной гипотезой в свое время являлась гипотеза об эффектив­ности общей физической подготовки на любом уровне физического воспитания человека.

Однако данное положение не снижает ценности гипо­тез локального приложения. Более того, в науке о физи­ческом воспитании, как, впрочем, и в любой другой науч­ной дисциплине, глобальные гипотезы появляются сравнительно редко и, как правило, знаменуют новое на­правление в теории и практике.

4. Гипотеза обычно не должна противоречить ранее установленным научным фактам. Если же исследователь разработал предположение, не укладывающееся в трак­товку существующих данных, то, во-первых, гипотеза будет действенной только при доказательстве ее новыми фактами (в соответствии с первым положением), во-вто­рых, опровергаемым фактам должно быть найдено объ­яснение: то ли ранее материал собирался менее современными методами, то ли ранее полученные данные бы­ли собраны на другом контингенте занимающихся, при изучении других двигательных действий. Однако в по­следнем случае ранее существовавшие факты не опровер­гаются, а получают лишь ограничение в сфере своего действия.

5. Гипотеза должна быть принципиально проста. Про­стота гипотез относительна, поскольку относительна про­стота самих объясняемых явлений. Например, простота построения гипотезы о влиянии числа уроков физической культуры на уровень физической подготовленности школьников является лишь внешней. На самом деле эта гипотеза выходит за рамки только педагогических и ме­дико-биологических проблем и затрагивает область со­циальных и экономических отношений.

6. Содержание гипотезы не должно включать тех по­нятий, которые не имеют теоретического и эксперимен­тального обоснования, т. е. понятий, которые сами мо­гут стать предметом исследования.

7. Любая гипотеза как предположение носит харак­тер вероятности. Однако подобная вероятность должна обладать логической обоснованностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы