Влияние минеральных удобрений на урожай семенного картофеля в сухостепной зоне Бурятии

Эту операцию совмещают с посадкой, оборудуя картофелесажалки распределительной штангой и форсунами в каждый сошник (конструкция НИИКХ). В этом случае дезинфицируется не только клубни, но и посадочные борозды. (Растениеводство в Забайкалье, 1999).

При сортировке все подозрительные по внешним признакам (наличие пятен, язв, трещин и т.д.) клубни должны выбраковываться. На семенные цели желател

ьно сажать клубни массой 50-80 г. и крупнее, так как у них образуется больше стеблей, а следовательно, и больше клубней в кусте. Мелкие (массой 25-50 г.) клубни по этой причине здесь сажать нежелательно, лучше на продовольственные цели, причем на участках с высоким агрофоном (А.Г. Кушнарев,2001)

Обработка почвы. Проводится таким образом, чтобы создать картофельному растению самые благоприятные условия для роста и развития корневой системы, затем столонов и клубней нового урожая. Глубины перекопки или вспашки семенного участка - 25-27 см. Слой почвы О - 25 - 27 см. должен быть рыхлым, хорошо обеспеченным воздухом. При этом здесь должны хотя бы удовлетворительные запасы продуктивной влаги. При обработке почвы такие уничтожаются, но в наиболее полной степени сорняки, особенно пырей ползучий и осоты.

Посадка. Проводится в оптимально ранние сроки гребневым способом с заделкой клубней на ту же глубину, что при выращивании продовольственного картофеля. Главное принципиальное отличие заключается в густоте посадки, а следовательно и в ее схеме. Для семенных целей картофель следует сажать не менее - 60 тыс. штук на 1 га. Это доказано и исследованиями кафедры растениеводства и луговодства Буряткой ГСХА и практикой.

Более загущенная посадка уменьшает площадь питания одного растения, увеличивает конкуренцию между растениями в борьбе за свет, пищу, влагу. В результате под кустом формируется меньше крупных клубней и больше клубней среднего размера. По данным кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА при посадке сорта Волжанин с густотой 5-6 кустов на 1 м 2 был 10 - 15 % выше, чем с густотой 5-6 кустов на 1 м 2.

Именно это и необходимо для семеноводства картофеля.

Исходя из изложенного оптимальная густота при выращивании семенного материала, а также при размещении сорта составляет 6-7 клубней или кустов на 1 м2. Применяется следующая схема посадки: 70х20 см.

Уход за посадками. Применяются те же приемы, что и при выращивании продовольственного картофеля - борьба с сорняками, болезнями и вредителями, вегетационные поливы, азотная подкормка. Естественно один должны быть своевременными и качественными.

Среди специальных семеноводческих приемов проводит сорто - и фитопрочистки, то есть удаление из сотовых посадок растений других сортов и удаление растений, пораженных болезнями. Сортоочистка проводится в фазе цветения картофеля, когда разные сорта можно различить по листьям, стеблям и, главное, по окраске цветов. Все кусты примеси отличается колышком или цветной вязкой. Убирают их вместе с остальными сортовыми кустами, но в первую очередь, и клубни сразу же откладывают отдельно, чтобы не допустить смешивания. Удалять сортопримясь можно и раньше начиная с 1 августа, когда под кустами уже сформировались достаточно крупные клубни.

В условиях Забайкалья, несмотря на меньшую степень распространения болезней, чем, например, в Подмосковье, все равно приходится проводить 3 фотопрочистки: первая - при высоте кустов 15 - 20 см. (примерно 3-я декада июня); вторая - в фазе цветения совместно с фитопрочисткой (примерно 2-я декада июля); третья - перед уборкой урожая (конец августа)

Удаляются все кусты с явными признаками вирусных болезней, таких как морщинистая и полосчатая мозаика на листьях, скручивание большей части листьев. Растения, пораженные фитофторозом, можно не удалять, так как заражение посадки грибом - фитофторой все равно будет происходить от соседних участков. Ботва удаленных кустов высушивается на солнце и сжигается, а клубни, если они уже образовались, можно употребить в пищу. Не семенные цели они ни в коем случае не используется.

Против распространения фитофтороза посадки опрыскивателей в засушливых условиях 1 раз (в фазе бутонизации) контактными препаратами: хлороокисью меди, купразаном, полихомом и др; во влажных условиях - 2 раза: при высоте кустов 15 - 20 см. контактными препаратами и в фазе бутонизации - системными (ридомил, арцерид, сандофан и др.) Дозы препаратов - 2,0 - 3,0 кг/га, расход рабочего раствора - 300 - 400 л/га.

На посадках картофеля в условиях Забайкалья специализированных вредителей не обнаружено. По данным И.С. Котова (1957), на картофеле вредят несколько видов шпанок - огородная, черноголовая и сибирская. Н.Г. Джолова и др. (1961) отмечают, что они повреждается рядом многоядных вредителей: проволочками (широким, сибирским и темным щелкунами), шпанкой черноголовой. В.В. Преображенский, И.С. Котов (1963) кроме указанных многоядных вредителей выделяют ложнопроволочников, гусениц подгрызающие совок, лугового мотылька, личинок июньского хруща и полевых слизней.

Меры борьбы: 1 Шпанки заселяют посадки картофеля очажно и держатся стайками (группами) в несколько десятков особей, рекомендуется вылов жуков сачками с последующим их уничтожением в эмульсии керосина или солярки.

2. Борьба с нестадными саранчовыми, так как личинки шпанок питаются только яйцами кобылок.

Меры борьбы с хрущами в условиях региона не разработаны. В литературе в борьбе с восточными майским хрущем в период дополнительного питания рекомендуется опрыскивание плодовых и других деревьев и кустарников, на которых они концентрируются, дендробациллином (1-2 кг/га) или энтобактерином (2-4 кг/га)

Для посадки картофеля выбирать открытые, хорошо продуваемые ветром, не защищенные лесом и кустарником участки.

Тщательное обследование полей, где выращивается картофель. (В.Ц. Будажапов, 1993)

Уборка. Перед ее проведением семенной участок осматривается также, как обычный, но более тщательно. Если на нем качественно были проведены сорто - и фитопрочистки, то остается только оценить примерную величину урожая и, обязательно, процентную долю в нем клубней семенной фракции массой 25 - 80 г. Зная количество кустов на 1 м2, можно подсчитать сколько составит урожай этой фракции на участке.

Для семенного участка обязательно скашивание ботвы за 5-7, еще лучше за 8-10 дней до уборки.

Чем дольше клубни будут лежать в почве, тем лучше они вызреют и сформируют более толстую и прочную кожуру.

В результате сами клубни будут не такими крупными. Они меньше травмируются при уборке и лучше хранятся.

Сама уборка семенного участка проводится в первую очередь (до 10 сентября) и очень аккуратно с тем, чтобы лишний раз не травмировать клубни. (А.Г. Кушнарев, 2001)

Основной способ уборки урожая в Забайкалье прямое комбайнирование. Этому способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнение в уборочный период. На небольших площадях посадок картофеля (до 3-5 га) возможна и раздельная уборка с применением картофелекопателей и последующим ручным подбором урожая. При этом меньше травмируются клубни, что обеспечивает их лучшую лежкость при хранении, но увеличиваются затраты ручного труда. (Растениеводство в Забайкалье, 1999).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы