Развитие учения Христологии в ранней Церкви (1-3 века)

Введение

Целью данной работы является описание развития учения Христологии в ранней Церкви (1-3 века). На основании исследования данной темы, автор вывел тезис о том, что до 325 года не имела ортодоксальной формулировки, в которой бы утверждалась как божественная, так и человеческая природы Иисуса Христа. Из-за развития гностицизма, учение об Иисусе получило своё начало, далее было подхва

чено Александрийской школой, а на Вселенском соборе было сформулировано, но не окончательно.

Для раскрытия данной темы в начале работы будет уделено внимание факторам, повлиявшим на развитие Христологии. Далее будет рассмотрено учение Отцов-антигностиков, таких как Ириней и Тертуллиан, а также учителей Александрийской школы – Климента и Оригена, где автор рассмотрит их вклад в развитие учения о Христе. В конце работы будет описана концепция Христологии, сформировавшееся на Никейском соборе в 325 году.

Стоит отметить, что как говорилось выше, учение о Христологии на Первом Вселенском (Никейском) соборе были сформулированы не окончательно, поэтому это учение имеет продолжение и в более поздних работах, однако данная работа будет рассматривать период в ранней Церкви до 325 года. Рассматривая этот период, будут предоставлены только основные события и личности, повлиявшие на развитие Христологии. Также в описании решений Никейского собора автор будет затрагивать только вопросы, относящиеся к Христологии.

1. Факторы, повлиявшие на развитие христологии

1.1 Влияние иудаизма и эллинизма

В ранние века на развитие христологии оказала полемика с иудаизмом и эллинизмом[1]. Иудаизм с его строгим монотеизмом вёл к преуменьшению истинной Божественной природы Иисуса, так как они рассматривали Христа в ряду пророков, особо одаренных или избранных Богом людей или ангелов. Такую группу иудеохристиан называют эбионитами. Их идеи встречаются в христологии и других людей, считающих Иисуса человеком, одарённым некой безличной силой[2].

Другая крайность встречается в эллинизме, которая наоборот преуменьшает истинную человеческую природу Христа. Её представители приписывали Иисусу кажущееся тело и кажущееся страдание. Они пытались разрешить проблему недостойного Бога вочеловечения и вводящего в соблазн страдания Сына Божьего спиритуалистическим способом. В противоположность этому учению Игнатий Антиохийский сотериологически обосновывает свою аргументацию, говоря о том, что любое отрицание реальной человеческой природы Иисуса означает отрицание реальности нашего спасения. Тогда бессмысленны наши телесные страдания и гонения за имя Христа, и всё христианство превращается в иллюзорную действительность. Так Игнатий приходит к христологии, ясно указывающей единство двух природ Христа: плоть – дух, рожденный – несотворенный, из Марии – из Бога[3].

1.2 Влияние гностицизма

Гностицизм - религиозно-философское движение, представляло огромную угрозу христианству во 2-3 веках[4]. Гностики полагали то, что через особые тайные знания можно освободиться от материи, что приведёт к спасению[5]. Они также затрагивали такие богословские вопросы о том, Кто есть Христос, что Он совершил на кресте. Но из-за того, что гностицизм нёс в себе отрицание ключевых христианских учений – ведущие деятели церкви твёрдо противостали ему[6]. Борьба с этим учением отразилась на богословии, сформулированном Отцами-антигностиками[7]. Им пришлось защищать реальность творения против его опорочивания и реальность Бога и искупления, что помогло систематизировать своё учение[8]. Это помогло подчеркнуть уникальный характер Иисуса как Сына Божьего и Его истинную человечность, Его рождение от Девы, чудеса, страдания, смерть и воскресения были представлены в более ясном свете, что помогло лучшему всеобщему восприятию Евангелия[9]. Так гностицизм непроизвольно содействовал развитию христологии[10].

2. Христология Отцов-антигностиков

2.1 Ириней Лионский

Главным направлением деятельности Иринея была борьба с гностицизмом с целью не искоренить еретиков, а объяснить им истину, для того, чтобы они обратились к Церкви, и чтобы Христос посетил их души[11]. Его учение утверждает, что через Логос, существующий от Вечности, открывается Отец и что через Воплощение Логос стал историческим Иисусом и поэтому был одновременно истинным Богом и истинным человеком[12]. Опровергая ересь гностиков, говорящих, что Христос в Своих страданиях и смерти был отделён от бессмертного, Ириней уделяет огромное внимание единению Бога с человеческой природой[13]. Он развил учение о том, что во Христе, как во втором Адаме, человечество снова объединено с Богом и восстанавливается образ и подобие Божие. Именно через воплощение Слова, человек во плоти становится совершенным[14]. Сутью христологического учения Иринея явилась смерть Христа, как заместительная жертва вместо нас. Через послушание Христа отменяется непослушание Адама[15]. Деяние спасения предполагает, что Иисус есть истинный Бог и истинный человек. Ириней отмечает:

«Если бы человек не победил врага человека, враг не был бы в действительности побеждён, и опять же, если бы Бог не даровал нам спасение, мы, наверное, не обладали бы им. Если бы человек не был соединён с Богом, он не смог бы стать причастником нетления»[16].

Здесь однозначно подчёркивается человеческая природа Христа. Ириней говорит, что истинный человек должен пройти через послушание для того, чтобы восстановить порядок, разрушенный непослушанием Адама. С другой стороны, только Бог может совершить деяние спасения[17].

2.2 Тертуллиан

Тертуллиан продолжил развитие учения, начиная с учения о Логосе. Он подчеркнул, что Логос – это реальная, независимая личность, зачатая Богом и происходящая от Него самопроецированием (как корень проецирует дерево)[18]. Он пишет, что Логос одной сущности с Отцом, но отличается от Него по форме существования как отдельная личность, только Отец обладает всей полнотой Божества, а Сын – только частью[19]. Труд Тертуллиана имеет огромное значение, так как он ввел такие понятия, как «сущности» и «личности», которые использовались при создании Никейского символа веры. Так он расширил учение о Логосе до учения о Троице[20]. Это учение сохраняло монархию Отца от Которого исходит всё, и экономию, что значит конкретный порядок этой монархии, из-за которого Отец делает Сына причастником Своего господства и господствует через Него[21]. Так Тертуллиан сохраняет единство в Боге и различия. Поэтому в вопросе о единстве верно то, что Три различны не положением, но ступенью, не субстанцией, но формой, и не силой, а видом[22]. Так, несмотря на нотки субординации Тертуллиан вопреки гностицизму подчеркнул, что Три суть едино, но не единый, что заложило основы учения о Троице[23].

Относительно Богочеловека и Его двух природ Тертуллиан показал полную человечность Христа, ясно разделяя Его две природы, каждая из которых имеет своё качество. Он считает, что нет слияния двух природ, но это лишь связь, соединение в одной личности – во Христе[24]. В ранние века о соотношении Божественных и человеческих свойств во Христе терминологически не было оформлено и Тертуллиан заложил основание для более позднего учения об этих двух природах Иисуса[25]. Он ставит большой акцент на значении смерти Христа, хотя и не точно понимает это значение, так как он, превознося Милость Божью, не считает необходимость наказания грешника, но только его покаяния[26]. В последствии Тертуллиан присоединился к секте Монтанизма (где было повышенное внимание к пророчествам, свободным духовным дарам, ожидания скорого пришествия Иисуса, аскетизм). Несмотря на это он является одним из основных защитников от ереси и одним из главных основоположников ортодоксального богословия на Западе[27].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы