Особенности развития и обучения одаренных детей

Даже в тех случаях, когда такого рода программа предназначена для включения в школьный учебный план, она, как правило, оторвана от систематического процесса познания учащихся. Дети изучают различные дисциплины, предусмотренные обычной традиционной программой, и, например, дополнительный курс «технологии формирования и развития творческого мышления учащихся». Предполагается, что, научившись разл

ичным приемам творческого воображения и мышления, дети смогут применить свои «творческие умения» при изучении различных и в широком жизненном контексте. Одна­ко, это не происходит, во всяком случае в той полноте, которая необходима для действительного творчества учащихся. Строгие научные следования показывают очень незначительные возможности прямого воздействия на дивергентное мышление. Именно это и обусловливает ограниченность программ обучения, ориентированных исключительно на развитие креативности без решения задач освоения знаний, в отрыве от реальной систематической познавательной деятельности учащихся.

Таким образом, несколько расширяя заключение Дж. Фримен, мы можем констатировать, что ни ускоренное развитие, ни общее обогащение школьного курса, ни тренинговые программы не годятся в качестве тотальных мер, так как не могут решить весь комплекс проблем обучения и развития одаренных детей. Эта проблема может быть решена лишь в рамках об­разовательно-развивающих программ, которые открывают возможности осуществления целостного подхода к обучению и развитию детей. В категорию образовательно-развивающих программ можно отнести такие, которые ставят задачи усвоения знаний развития творческой личности ребенка как равноправные. На практике это осуществляется, как правило, и за счет того или иного качественного изменения содержания обучения, и за счет внедрения различных методик обучения, обеспечивающих развитие мышления и эмоционально-личностной сферы ребенка в процессе усвоения учебного содержания. Примером реализации этого подхода к обуче­нию являются, в частности, программы, создаваемые на основе теории развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова.

Применительно к одаренным детям теоретически мож­но выделить многочисленные разновидности таких про­грамм, которые представляют собой различные комбина­ции образовательных и развивающих систем. Однако на самом деле образовательно-развивающих программ суше­ствует значительно меньше, чем это можно было бы пред­ставить. Это связано как с тру­доемкостью работ по созданию таких программ, так и с проблемами их воплощения в практику обучения. Разработка и внедрение образовательно-развивающих программ является одним из самых перспективных направле­ний, поскольку именно этот путь открывает возможность для осуществления идеала целостности развития, позволяет школе стать местом развития одаренности ребенка. Для того чтобы школа стала действительным местом развития одаренности ребенка, обучение должно быть построено с учетом всех требований к программам для одаренных де­тей. И первое, что лежит на пути создания таких образова­тельно-развивающих программ, - пересмотр традицион­ного содержания обучения в сторону «укрупнения» содер­жательных единиц. Это «укрупнение» так или иначе основано на интеграции содержания обучения, которую можно разделить на два вида - «простую» интеграцию и «опосредованную». [14]

II. Эмпирическое исследование уровня одаренности и связи личностных качеств школьников с ней.

2.1. Гипотеза и методы исследования.

Тема исследования: личностные качества и одаренность.

Цель: выявить одаренных детей и исследовать личностные качества.

Гипотеза: существует взаимосвязь между уровнем одаренности и личностными особенностями.

Испытуемые: учащиеся 10 классов МОУ СОШ №32 в составе 36 человек.

Методы исследования:

1. Методика «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман и Д. Рикс);

2. Краткий тест творческого мышления П. Торренса («Закончи рисунок»).

3. Методика «ТиД»

2.2. Результаты и выводы.

1. Методика «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман и Д. Рикс).

Испытуемому предлагалось выбрать в каждом из предложенных наборов суждений то, которое лучше всего описывает его состояние на данный момент. Измерялись такие показатели как: «Спокойствие – тревожность», «Энергичность – усталость», «Приподнятость – подавленность», «Чувство уверенности в себе – чувство беспомощности».

По шкале «спокойствие – тревожность» были выявлены следующие результаты: спокойными оказалось 30% испытуемых, 3% чувствовали беспокойство и неопределенность.

По шкале «энергичность-усталость» 30% оценили свое состояние как энергичное, а 20% как усталое.

По шкале «приподнятость-подавленность» 42% определили свое состояние как «довольно хорошее», а 6% - усталое.

По шкале «уверенность в себе – беспомощность» 40% оценили свое состояние как уверенное в своих способностях, а 9% как слабое и усталое.

2. Методика «ТиД».

С помощью этой методики выявляются состояния тревожности и депрессии, обусловленные неуравновешенностью нервных процессов. Испытуемым предлагалось ответить на 20 вопросов. Если состояние, указанное в вопросе никогда не было нужно было поставить 5 баллов; если встречалось редко, то 4; если бывало временами, то 3 балла; если бывало часто, то 2 балла; если почти постоянно или всегда – 1 балл.

У 28 % исследуемых выявилась выраженная депрессия, а у 14% тревожность. У остальных 58% хорошее психическое состояние.

Пограничное состояние тревожности проявляется в снижении порога возбуждения по отношению к различным стимулам, в нерешительности, нетерпеливости, непоследовательности действий. Невротическая реакция тревожности как беспокойства за собственное здоровье, за здоровье своих близких, в общении проявляется в том, что человек ведет себя неуверенно.

Депрессия проявляется в невротических реакциях – в ослаблении тонуса жизни и энергии, в снижении фона настроения сужения и ограничения контактов с окружающими, наличии чувства безрадостности и одиночества.

3. Краткий тест творческого мышления П. Торренса («Закончи рисунок»).

Тест может быть использован для исследования творческой одаренности детей, начиная с дошкольного возраста и до выпускных классов школы. Ответы на задания этих тестов испытуемые должны дать в виде рисунков и подписей к ним.

Гибкость. Этот показатель оценивает разнообразие идей и стратегий, способность переходить от одного аспекта к другому. Если испытуемый имеет низкий показатель гибкости, то это свидетельствует о ригидности его мышления. Низком уровне информированности, ограниченности интеллектуального потенциала и низкой мотивации.

Оригинальность. Этот показатель характеризует способность выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных, общеизвестных, общепринятых, банальных или твердо установленных. Те, кто получают высокие значения этого показателя обычно характеризуются высокой интеллектуальной активностью и неконформностью. Оригинальность решений предполагает способность избегать легких, очевидных и неинтересных ответов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы