Адвентизм

Адвентистские служители, в свою очередь, не просто ожидали счастливого дня, а неутомимо писали и писали свои ходатайства. Вот лишь один из не многих примеров, сохранившихся в государственных архивах.

12 января 1903 года рижские адвентисты начали ходатайствовать, чтобы им разрешили проводить собрания с последующей регистрацией. Первое «Прошение», которое подписали 50 членов, проживающих в г.

Риге, было направлено в Министерство Внутренних дел. Верующие ссылались на то, что учение Адвентистов Седьмого дня схоже с учением баптистов, за исключением почитаемого ими дня — не воскресенья, как у баптистов, а субботы, согласно Священному Писанию. Поскольку первое «Прошение» не было удовлетворено из-за возражения господствовавшей в Латвии Евангелическо-Лютеранской Генеральной Консистории, братья обратились с жалобой в Правительствующий Сенат Министерства Внутренних Дел.

Между тем время шло. И 9 февраля 1905 года поступил «Указ за 890, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО, из Правительствующего Сената, Министру Внутренних дел», который предписывал изучить вероучение Адвентистов Седьмого дня и дать соответствующее представление.

19 марта 1906 года был издан «Указ за № 1680, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО, из Правительствующего Сената, Министру Внутренних дел», который гласил: «По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали:

дело по жалобе Фридриха и Ивана Бетхеров и Петра Озолина на отказ Лифляндского Губернатора в разрешении им совершать в г. Риге общественные богослужения.

ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание: что, по удостоверению Евангелическо-Лютеранской Генеральной Консистории, учение Адвентистов Седьмого дня, отличаясь от учения Баптистов, главным образом, лишь тем, что адвентисты чтят субботу вместо воскресенья, является в общем схожим с учением баптистов и может быть рассматриваемо как один из видов сего последняго;

баптистам представлено свободно исповедывать их вероучение и отправлять общественное богослужение в устроенных или отведенных для сего, с разрешения Губернатора, домах, Правительствующий Сенат, согласно с заключением Министра Внутренних Дел,

ОПРЕДЕЛЯЕТ: Отменить обжалованное просителями распоряжение Лифляндского Губернатора об отказе им совершать общественное богослужение в г. Риге, предписав войти в новое рассмотрение настоящего дела. О чем, для исполнения, на рапорт от 13 июля 1903 года за 1 3763, и для объявления просителям, по жительству их, в г. Риге, Лифляндскому Губернатору послать Указ, каковым, на рапорт от 22 июня 1905 года за № 3354, уведомить и Министра Внутренних Дел. Марта 14 дня 1906 года. Подписи:

Обер-Секретарь, помощник Обер-Секретаря» (РГИА, фонд 821, опись 5, дело 1035, листы 10—15, 18—19 1903—1906 гг’)

8 марта 1905 года Совет министров, на основании императорского повеления от 12 декабря 1904 года, объявил об амнистии, по которой в первый день вышло на свободу 844 сектанта, из них 72 из Сибири. Проведя по 20—25 лет на каторге, люди состарились, не узнавали друг друга, а многие остались лежать в земле, не дожив до дня освобождения.

1909—1910-е годы были временем, когда свобода совести достигла своего расцвета. Осенние (годичные) совещания в 1909 году прошли повсюду.

В Восточно-Российском миссионерском поле съезд прошел в городе Царицыне (Волгоград) в самом начале октября. И. Ф. Гинтер, вернувшийся из Румынии на свою родину, был избран председателем этого поля. В числе гостей вместе с Л. Р. Конради и Ю. Т. Бетхером был на этой встрече, как и на съездах других полей, Э. Котц — миссионер из Восточной Африки. Кроме немецких работников на это поле был переведен русский проповедник А. В. Гонтарь.

В первой половине октября прошло также годичное совещание Кавказской конференции в Новороссийске. Председателем поля был избран К. А. Рейфшнейдер. Выступления наших братьев освещались в местных газетах, что привлекало на собрания много посетителей. Поскольку все заседания проходили под надзором полиции, то все финансовые отчеты, а также сборы пожертвований были запрещены. Новороссийская община на этом съезде была включена в состав сестринских общин. Брат Е. Гнедин был рукоположен в сан проповедника.

Той же осенью прошли годичные съезды Южно-Российской конференции и Средне-Азиатского Миссионерского поля.

1910 год был последним годом официальных съездов, которые не проводились до 1917 года.

После смерти Столыпина, начиная с 1911 года, свобода совести была лишь незначительной. Господствовавшая Церковь влияла на государственных чиновников настолько, что они издавали все новые и новые циркуляры, направленные против свободы совести. феврале 1910 года состоялось весеннее совещание Средне - Российского миссионерского поля в Москве. В тоже месяце прошли собрания в Киеве и Варшаве. На последнем присутствовал С. Д. Бондарь, чиновник из Министерства Внутренних Дел и известный миссионер Священного Синода В. М. Скворцов, редактор журнала «Колокол». На страницах этого журнала в последние годы он чернил Церковь АСД, чтобы тормозить влияние евангельского движения в России. Он регулярно посещал все собрания, собирая материал для своей новой книги о сектантстве «Миссионерский посох». Ссылаясь на книгу Бондаря, он писал впоследствии «Сила Адвентистов Седьмого дня лежит в их великолепной организации и устройстве».

Структурная организация церкви.

В течение 1848-1858 годов пионеры адвентистского движения прилагали усилия, чтобы создать прочную организацию. В течение 1851-1861 годов были выработаны правила для признания тех, кто является приверженцами новой истины. Для вестников были учреждены рекомендательные карточки, подписанные несколькими известными проповедниками, которые именовались «Руководящие пресвитеры».

В 1860 г. были выработаны основные положения о церковной организации, которые признаются до наших дней адвентистами во всем мире. Для поддержания церковных финансовых организаций структур и служителей в 1859 году было принято положение о регулярном возвращении членами Церкви АСД десятины. 23 июля 1859 года в «Ревью» было опубликовано предложение о ежегодных съездов в каждом штате, на которых подводились итоги и обсуждались планы работы каждой конференции.

На съезде, проходившем в Батл-Крике с 28 октября по 1 ноября 1860 года, было официально принято название церкви – «Адвентисты Седьмого Дня».

Церковь АСД организована по иерархическому принципу: группы общин образуют соединения, соединения собираются в союзы, союзы - в дивизионы. Организация была предназначена к тому, чтобы обеспечить согласие в действиях.

СЕЙЧАС В МИРЕ ОКОЛО 30 МИЛН. АДВЕНТИСТОВ.

Список использованной литературы

1. Г.А. Торгашев «Основы религиоведения»;

2. Д.Юнак «История церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня в России»;

3. Г.Лебсак «Великое Адвентистское движение и адвентисты седьмого дня в России»;

4. Е. Уайт «Ранние произведения»;

5. Е.Уайт «Великая борьба».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы