Адвентизм

С особым интересом он изучал Книгу Даниила и Откровение, применяя для их толкования те же принципы, что и для остальных книг Библии и, к своей великой радости, обнаружил, что пророческие символы можно расшифровать. Он увидел, что пророчества исполняются в буквальном смысле слова, что различные образы, метафоры, притчи, сравнения и т. п. объясняются или во взаимосвязи и контексте, или же их смыс

л раскрывался в других местах Священного Писания. где имеются ключи к их разгадке. «Таким путем я пришел к выводу, - писал Миллер, — что Библия это система открытых истин, настолько просто и понятно изложенных, что даже человек с ограниченными умственными способностями не заблудится»

Основываясь на том, как исполнялись пророчества в прошлом, Миллер пришел к выводу, что подобным же образом исполнятся пророчества, касающиеся будущих событий.

Миллер обнаружил, что Священное Писание ясно указывает на буквальное и личное пришествие Самого Христа. Апостол Павел говорит:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (Библия, Первое послание к Фесалоникийцам 4:16).

А также в Евангелии от Матфея написано «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе . грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:30, 27).

В 1818 году, после двух лет изучения библии, основываясь на словах пророка Даниила (8:14) («на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится») он приходит к поразительному заключению, что Христос возвратиться «где-то в 1843 году».

В течение пяти лет Миллер внимательно проверял свою точку зрения. Но после того, как в результате многолетних исследований все сомнения исчезли, появился страх перед публичным выступлением.

Тогда он сказал Богу: «Что если Ты пришлешь мне приглашение проповедовать, тогда Господи, я пойду».

Не прошло и полчаса, как в дверь постучали. На пороге стоял его племянник Ирвинг, который пришел сказать, что баптистский служитель в Дрездене не сможет говорить на служении завтра утром, и его приглашают рассказать о Втором пришествии Христа.

После этой проповеди приглашения стали поступать одно за другим от онгрегационалистов, методистов, баптистов, пресвитераней.

Великое адвентистское пробуждение.

Наиболее широкий отклик весть о втором пришествии нашла в Соединенных Штатах. Когда библейские пророчества, относящиеся к возвращению Иисуса, приняли способные мужчины и женщины из многих религиозных конфессий, за ними последовало большое число людей, ставших впоследствии Адвентистами. Следует отметить, что в то время не было создано какой-либо отдельной, четко сформированной религиозной организации. Надежда на скорое пришествие Господа открыла дверь глубокому религиозному пробуждению, которое оживило все протестантские церкви и побудило многих скептиков и неверующих открыто исповедовать свою веру в Библию и Бога.

Когда в начале 1840 годов движение достигло своего высшего подъема, тогда сотни проповедников различных конфессий стали возвещать адвентистскую весть.

Разочарование и его последствия.

Адвентисты со страстным желанием ожидали наступления дня пришествия своего Господа. Они смотрели на осень 1844 года как на время. указанное в пророчестве Даниила. Но эти искренние верующие пережили горькое разочарование. Так и Адвентисты в 1844 году были разочарованы относительно исполнения пророчества об ожидаемом Втором пришествии Христа.

После разочарования, наступившего 22 октября, многие верующие и служители церквей, которые присоединились к адвентистской вести, сразу же отпали. Некоторые из них примкнули к движению главным образом из-за страха, и, когда время ожидания миновало, они оставили рассеялись, другие впали в фанатизм. Но еще почти половина адвентистов верила, что Христос вскоре явится на облаках небесных. Однако, по мере того, как проходили дни и целые недели, а Господь все не являлся, среди этих адвентистов начали появляться разногласия во мнениях и они разделились. Большинство из них считали, что пророчество в 1844 году не исполнилось и что, по-видимому, допущена ошибка в исчислении пророческих периодов. Они начали сосредотачивать их внимание на некоторой особенной дате в будущем, когда следует ожидать пришествие Христа. другие же, входившие во вторую, сравнительно малочисленную группу верующих, участвовавших при создании церкви Адвентистов седьмого дня, верили в руководство Божье в великом адвентистском пробуждении.

Интересно…

Некоторые, ожидавшие пришествие Христа не собрали урожая со своих полей. Но Лофборо упоминает в своей книге такой случай: “Брат Гастинг в Нью-Ипсвайч имел большое поле, засаженное картофелем, которого он не убрал. Его соседи предлагали ему, бесплатно выкопать этот картофель, и убрать в погреб, так как он ему еще пригодится. Но он ответил им, что его картофельное поле должно свидетельствовать о его вере в близкое пришествие Христа.

Так как осень 1844 года была дождливая, то весь ранее выкопанный картофель сгнил в погребах, а брат Гастинг впоследствии имел хороший картофель, и мог продавать остаток по хорошей цене. Таким образом, и другие адвентисты были хорошо обеспечены пищей.

К той группе, которая, воспринимая новый свет, вначале принадлежали лишь немногие, К 1846 году их число возросло примерно до 50.

Другая, более многочисленная группа, которая не верила в исполнение пророчества в 1844 году, насчитывала около 30000 человек. Руководители этой группы собрались в 1845 году на конференцию в Олбани (штат Нью-Йорк), проходившей с 29 апреля по 1 мая, на которой они вновь проверили свои убеждения. Они выступили с предостережением против тех, кто, по их словам, претендует на «особый свет», учит «иудейским басням» и учреждает «новые критерии». Они считали, что пророчество в 1844 году не исполнилось и относили время окончания 2300 лет на неопределенное будущее. Назначались раз личные сроки, но все они не исполнялись. Эти люди, связанные между собой общей надеждой на пришествие Господа, представляли собой ряд неустойчивых групп, отличавшихся друг от друга в некоторых пунктах учения. Вскоре некоторые из этих групп распались. Те же, которые остались, образовали Адвентистскую христианскую церковь.

Местонахождение тех, кто твердо продолжал верить в то, что пророчество исполнилось 22 октября 1844 года этих людей не было ограничено какой-либо одной местностью: они были рассеяны по одиночке или же небольшими группами в северной, центральной и северо-восточной частях Соединенных Штатов Америки.

Во главе одной из таких Адвентистских групп стоял Хирам Эдсон, живший в городе Порт-Гибсон (штат Нью-Иорк). Верующие собрались в его доме 22 октября 1844 года для встречи Господа. Спокойно и торжественно ожидали они этого события. Но когда наступил полночный час и они увидели, что время ожидания миновало, им стало ясно, что Иисус придет не так скоро, как они думали. Настали минуты горького разочарования.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы