Адвентизм

При тщательном исследовании Библии Хирам Эдсон, врач Ф. Б. Ган и школьный учитель Л. Крозер вскоре обнаружили, что очищение святилища в конце 2300 дней означает очищение не земли, а небесной скинии посредством служения Христа во Святом-святых. Эти выводы, сделанные Л. Крозером и другими исследователями Библии, вначале были напечатаны в местной прессе, а затем более подробно в журнале «Дей Стар»

— печатном органе адвентистов, издававшемся в Цинцинате (штат Огайо).

Начало соблюдения субботы

В небольшой церкви близ города Вашингтона члены независимой христианской церкви в 1843 году услышали адвентистскую весть и начали проповедовать ее. К ним присоединилась баптистка седьмого дня по имени Рахиль Оукс, распространявшая брошюры, в которых разъяснялись смысл и значение требований четвертой заповеди. В 1844 году некоторые увидели эту библейскую истину и приняли ее. Один из них, некий Уильям Фарнсворс, присутствуя однажды на утреннем воскресном богослужении, неожиданно встал и объявил, что он намерен соблюдать субботу Господню, о которой говорится в четвертой заповеди. Его поддержали некоторые другие, около 12-ти человек. Они решили твердо отстаивать все заповеди Божьи. Это были первые адвентисты седьмого дня.

Вслед за этим служитель этого церковного прихода по имени Фрэдерик Виллер принял субботу и стал первым адвентистским проповедником, соблюдающим седьмой день. Другой адвентистский проповедник Т. М. Пребл, живший в том же штате, также принял истину о субботе и в феврале 1845 года на страницах «Надежды Израиля», одном из адвентистских журналов, опубликовал статью, в которой изложил сущность требований четвертой заповеди. Иосиф Бейтс, известный адвентистский проповедник, проживавший в городе Фейерхевене (штат Массачусетс), прочитал статью Пребла и согласился с доводами автора в пользу соблюдения субботы. Вскоре после этого Бейтс отправился в Вашингтон (штат Нью-Гэмпшир), чтобы более обстоятельно ознакомиться с новообнаруженной истиной, на примере, проживавших там Адвентистов, соблюдавших субботу. Через некоторое время он решил издать брошюру, в которой обосновал необходимость исполнения требований четвертой заповеди. Его брошюра объемом в 48 страниц была опубликована в августе 1846 года. Один из ее экземпляров попал в руки Джеймса и Елены Уайт накануне их бракосочетания, состоявшегося в последних числах августа. доводы, приведенные в брошюре в пользу соблюдения субботы и подкрепленные местами из Писания, убедили их в том, что суббота является святым днем Господним и с тех пор они стали соблюдать ее.

Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня в России.

Начало среди немецкого народа

Начало Адвентистскому Движению среди немецкого народа в Америке положил Л. Р. Конради весною 1878 года.

После того, как Конради окончил школу в Баттл-Крике, он некоторое время работал, как книгоноша среди немцев в Айове. По особым приглашениям здесь он также говорил проповеди на английском языке, а затем отправился в Дакогу и там трудился среди немцев, Он устраивал собрания в Чайльдстоуне, Брудерфельде и Мильгоуне, где 1 марта 1882 года было основано первое немецкое миссионерское общество, а затем 9 апреля первая немецкая община в Америке. 15 сентября в Брудерфельде была основана община из меннонитов. Летом 1883 года он устраивал в Небраске и в других штатах первые немецкие лагерные собрания, и всюду возникали общины.

Весной 1884 года Конради и Шорок положили начало адвентистской работе в Гилльеборо и Лехайе, где уже в следующую зиму была основана большая община.

Проникновение вести в Россию

Трактатные и миссионерские общества в Мильтоуне и Лехайе послали весть своим родственникам в Россию. Мильтоунское Трактатное общество послало брошюры в Крым, так что уже в 1882 году там некоторые начали соблюдать субботу. В ноябре 1883 года, один старый брат Филипп Рейсвиг. Он, бывший эмигрант из России, принял адвентистскую весть в США и решил возвратиться на свою родину, чтобы принести ее туда. Ему не советовали этого, так как он был стар и к тому же не мог правильно выговаривать слова, но, несмотря на это, Рейсвиг в ноябре 1883 года на свои деньги закупил

литературу и отправился в путешествие на свой страх и риск, поставив цель попасть в Крым. Достигнув Одессы, Ф. Рейсвиг обнаружил, что у него кончились все деньги. Чтобы достигнуть конечной цели, он продал свои новые сапоги, а сам надел старые и продолжил путь. Так за два года его миссионерской работы около 30 человек приняли новую весть Было крещено не сколько . 31 июля 1886 года была создана в Бердебулате первая община. Первым ее пресвитером стал Готфрид Тец.

В 1886 году Фялипп Рейсвиг вернулся в Америку, но пробыл там недолго. Уже в следующем году, на грузившись литературой, он снова отправился в Россию.

Ф. Рейсвиг умер в России после нескольких лет своего свидетельства.

В числе других миссионеров, распространявших книги в это время, можно назвать Конрада Лаубгана, который в 1886 году вернулся из Канзаса в Россию и который был рукоположен в сан проповедника 17 июля 1887 г. в Базеле, Швейцария, и послан в Донскую область, на Кавказ, в качестве служителя. Он в последствии открыл адвентистскую весть Ф. А. Бабиевко, сосланному на Кавказ из-за празднования субботы, о чем уже говорилось выше. После Лаубгана осенью 1889 года в Россию возвратился ранее эмигрировавший в Америку Яков Клейн, рукоположенный проповедник, которого в Астраханской губернии в мае 1890 года власти приняли за Лаубгана и, арестован, посадили в тюрьму, предъявив такое обвинение: «Пытался обращать русских людей в свою веру». А это грозило пожизненной ссылкой в Сибирь согласно статье 187 «Российского Уложения о наказаниях». Вместе с Клейном был арестован пресвитер Щербаковской общины Г. Зибеялист. Чтобы вынудить дать показания, арестованным узникам, как повествует Г. И. Лебсак, не давали воды. На 7 копеек арестантских Клейн мог купить кусок черного хлеба, сушеную рыбу и кружку кваса. Узники находились в заключении 17 дней в Николаевке. недалеко от Камышина. Через 17 дней их освободили, но Клейн настолько ослаб, что несколько дней не вставал с постели.

Свобода

В 1905 году наступила свобода. Чтобы оценить значение этого явления, кратко можно сказать, что «Уложение о наказании» предусматривало наказание лицам, совершившим «совращение к отпадению от Православной Церкви в другое какое-либо христианское вероисповедание», вплоть до лишения всех прав; ссылки в крепость, в тюрьму или на каторжные работы, в арестантские поселения Кавказа или Сибири, где приговоренные расплачивались своим здоровьем и даже жизнью. Совращенных же, то есть отпавших от Православной Церкви ссылали в монастыри, а имущество, дом и землю отдавали под опеку церкви до их возвращения, детей забирали и отдавали православным опекунам на перевоспитание.

К 1905 году число раскольников и отпавших от православия в России исчислялось миллионами.

Окончившаяся провалом для России русско-японская война и революционные движения внутри страны приготовили почву для перемен, натолкнули сознание императора Николая II и его правительствующего Сената на то, чтобы пойти на уступки в отношении свободы совести.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы