Автоматизация учета работ по созданию электронных образовательных ресурсов

Одной из главных целей создания центра проектирования контента является организация, научно-методическое обеспечение, и собственно разработка ресурсов учебного назначения.

В своей деятельности региональный центр проектирования контента руководствуется действующим законодательством, Уставом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Положением о филиале МЭ

СИ и положением об отделе РЦПК.

В ЦПК разрабатываются электронные учебные курсы любой сложности, причем с использованием видеолекций, видеоконференций, презентаций, анимации, тренингов. Все это стыкуется в единый документ, представляющий собой последовательность учебных материалов. Курс делается при активной поддержке преподавателя, разрабатывавшего эти материалы.

Можно выделить основные функции Центра проектирования контента:

1. Участие в разработке инструкций, методических и нормативных стандартов, связанных с проектированием, разработкой и оформлением контента.

2. Участие в согласовании плана подготовки контента.

3. Контроль входящего контента на соответствие стандартам.

4. Участие во внедрении и запуске систем управления обучением.

5. Разработка электронных учебных курсов по плану ЦПК МЭСИ.

6. Разработка электронных изданий на заказ.

7. Участие в организации электронного обучения в БФ МЭСИ.

Иерархическую структуру сотрудников Центра проектирования контента можно отобразить в виде следующей схемы:

1.2 Электронные образовательные ресурсы и их виды

Одним из главных элементов информационно-образовательной среды являются образовательные ресурсы.

Под образовательными ресурсами понимается учебная, методическая, справочная, нормативная, организационная и другая информация, необходимая для эффективной организации прохождения учебного процесса с гарантированным уровнем качества.

Вводится также понятие электронного образовательного ресурса (ЭОР): Электронный образовательный ресурс - это любой электронный ресурс, содержащий информацию образовательного характера.

Электронные образовательные ресурсы являются основой для содержательного наполнения образовательного пространства.

Общепринятой классификации образовательных ресурсов не существует, что создает определенные проблемы при их каталогизации, но по функциональному признаку, определяющему значение и место образовательного ресурса в учебном процессе, их можно классифицировать как:

1. Программно-методические электронные ресурсы (учебные планы, рабочие программы учебных дисциплин в соответствии с учебными планами);

2. Учебно-методические электронные ресурсы (методические указания, методические пособия, методические рекомендации для изучения отдельного курса, руководства по выполнению проектных работ, тематические планы);

3. Обучающие электронные ресурсы (сетевые учебники и учебные пособия, мультимедийные учебники, электронные текстовые учебники, электронные учебные пособия);

4. Вспомогательные электронные ресурсы (сборники документов и материалов, справочники, указатели научной и учебной литературы, научные публикации педагогов, материалы конференций);

5. Контролирующие электронные ресурсы (тестирующие программы, банки контрольных вопросов и заданий по учебным дисциплинам, банки тем рефератов, проектных работ).

Данная классификация поможет произвести каталогизацию и обеспечит удобную навигацию по всей базе имеющегося контента.

Центр проектирования контента в своей деятельности специализируется в основном на разработке обучающих и контролирующих электронных ресурсов.

Примером обучающего электронного ресурса может служить электронный учебный курс, отвечающий требованиям спецификации IMS. Его оптимальный состав определен согласно требованиям замкнутости, системности и дидактической достаточности, и включает в себя следующие компоненты:

§ Руководство по изучению дисциплины;

§ Теоретическая часть (учебное пособие);

§ Практикум;

§ Глоссарий;

§ Список рекомендуемой литературы;

§ Система контроля.

Можно выделить следующие этапы разработки такого курса:

1. Создание элементов (страниц) электронного курса (инженер- (техник- ) программист);

2. Сборка элементов в единый ресурс (инженер- (техник- ) программист);

3. Проверка на наличие орфографических и иных видов ошибок (начальник);

4. Исправление несоответствий, ошибок (инженер- (техник- ) программист);

5. Публикация готового ресурса в среде обучения (начальник).

Примером контролирующего электронного ресурса может служить тест, разработанный в соответствии с требованиями системы электронного тестирования слушателей. Можно выделить следующие этапы его разработки:

1. Анализ и обработка материалов, предоставленных тьюторами;

2. Конвертация данных материалов в формат, поддерживаемый системой тестирования;

3. Подготовка теста к публикации, проверка;

4. Размещение в системе тестирования.

Актуальной является проблема отслеживания стадий разработки того или иного ресурса, а так же его готовности к участию в учебном процессе. Данная проблема является решаемой в рамках настоящего проекта.

Задачи по созданию электронных образовательных ресурсов назначаются начальником ЦПК, при этом необходимо указывать крайний срок выполнения работы. Сотрудник может выполнить задание раньше или позже назначенного срока, но в любом случае он должен указать период в виде даты начала и окончания работ.

В конце каждого месяца сотрудник обязан представить отчет по выполненным работам. Данный отчет является обязательным документом, функционирующим в пределах ЦПК. Пример такого отчета приведен в приложении 7.

Другим документом, функционирующим в рамках данного процесса, является отчет о состоянии электронных образовательных ресурсов. Данный отчет формируется в виде выборки из общего хранилища ресурсов по каким-либо критериям. Например, может возникнуть необходимость создать отчет, в котором указать все ресурсы, разработанные за конкретный период времени, либо ресурсы, разработанные авторами белгородского филиала МЭСИ. Данные отчеты являются статистическими показателями, отражающими достаточность и актуальность функционирующего в образовательном процессе контента. Пример такого отчета приведен в приложении 8.

Более подробно и детализировано процесс подготовки электронных образовательных ресурсов будет рассмотрен при проектировании физической модели системы.

1.3 Постановка задачи и определение основных требований к разрабатываемой системе

Основной задачей автоматизации деятельности Центра проектирования контента является создание системы, которая обеспечит достижение следующих целей:

1. Уменьшение времени поиска по базе готового контента в 2 раза;

2. Уменьшение времени на формирование отчетов на 15 минут;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы