Автоматизированная система управления автономным водоснабжением

Рисунок 1.15 – Алгоритм инструкции XIC.

Инструкция XIO проверяет, сброшен ли бит данных. Пример данной инструкции представлен на рисунке 1.16.

Рисунок 1.16 – Программная реализация инструкции XIO.

Если сброшен нулевой бит тэга данных PV_UV_AUTO

_MAN, то это разрешает следующую по порядку инструкцию (выходное условие цепочки – «истина»). Если входное условие цепочки – «ложь», то выходное условие цепочки устанавливается на «ложь». Алгоритм данной инструкции представлен на рисунке 1.17.

Рисунок 1.17 – Алгоритм инструкции XIO.

Инструкция OTL устанавливает (фиксирует) бит данных в логическую единицу – «истина». Пример данной инструкции представлен на рисунке 1.18.

Рисунок 1.18 – Программная реализация инструкции OTL.

Когда инструкция OTL разрешена, она устанавливает нулевой бит тэга данных UV_ON в логическую единицу. Данный бит тэга использован для управления ультрафиолетовой дезинфекционной установкой и отображения ее текущего состояния. Этот бит остается установленным пока он не будет сброшен, как правило с помощью инструкции OUT. Инструкция OTU сбрасывает бит данных (снимает фиксацию) в логический нуль – «ложь». Пример данной инструкции представлен на рисунке 1.19.

Рисунок 1.19 – Программная реализация инструкции OUT.

Обращаясь к рисунку 1.13 разберем на основании тэгов данных и инструкций программную реализацию алгоритма управления ультрафиолетовой дезинфекционной установкой. Нулевой бит тэга данных PV_UV_AUTO_MAN определяет режим работы ультрафиолетовой дезинфекционной установки. Данный бит устанавливается в логическую единицу при переходе в автоматический режим, и устанавливается в логический нуль при переходе в ручной режим. Инструкция XIC и инструкция XIO проверяют данный бит. Если данный бит установлен в логическую единицу, что представлено на рисунке 1.20, тогда выходное значения инструкции XIC устанавливается в логическую единицу и происходит переход к следующей инструкции XIC, которая проверяет наличие потока воды на выходном расходомере FS7743.

Рисунок 1.20 – Программная реализация алгоритма в автоматическом режиме работы установки и при наличии потока воды на выходном расходомере.

Данному расходомеру соответствует тэг данных A_41_FS7743. Поскольку в нашем примере данный бит также установлен, то выходное значение данной инструкции устанавливается в «истина», и инструкция OTL устанавливает нулевой бит тэга данных UV_ON, таким образом, запустив ультрафиолетовую дезинфекционную установку. При отсутствии потока на выходном расходомере FS7743 произойдет переход к нижней части цепочки и инструкция OTU сбросит нулевой бит тэга данных UV_ON, таким образом, остановив ультрафиолетовую дезинфекционную установку. Данная цепочка представлена на рисунке 1.21.

Рисунок 1.21 – Программная реализация алгоритма в автоматическом режиме работы установки и при отсутствии потока воды на выходном расходомере.

При переходе данной подсистемы в ручной режим происходит переход на цепочку, представленную на рисунке 1.22.

Рисунок 1.22 – Программная реализация алгоритма в ручном режиме запуска установки.

Если нулевой бит тэга данных PV_UV_AUTO_MAN установлен в логический нуль, что соответствует ручному режиму работы установки, и определяется инструкцией XIO, то инструкция XIC определяет значение нулевого бита тэга данных PV_UV_ON. Данный бит тэга установлен в логическую единицу при поступлении команды запуска данной установки с HMI. Для отключения установки используется цепочка, представленная на рисунке 1.23.

Рисунок 1.23 – Программная реализация алгоритма в ручном режиме отключения установки.

Если нулевой бит тэга данных PV_UV_AUTO_MAN установлен в логический нуль, что соответствует ручному режиму работы установки, и определяется инструкцией XIO, то инструкция XIC определяет значение нулевого бита тэга данных PV_UV_OFF. Данный бит тэга установлен в логическую единицу при поступлении команды отключения данной установки с HMI.

1.6 Разработка программного интерфейса для удаленного управления системой водоснабжения

В данном разделе представим описание существующего и разработанного программного интерфейса оператора для удаленного управления системой водоснабжения. В начале рассмотрим существующий интерфейс. Для локального управления системой автономного водоснабжения требуется присутствие оператора на объекте вне административного здания. Это создает большое неудобство в эксплуатации системы. Для визуализации технологического процесса используется дисплей с диагональю 8 дюймов. Визуализация выполнена на низком уровне, а интерфейс имеет недостатки, выявленные на этапе анализа. На рисунках 1.24 и 1.25 представлены примеры существующего операторского интерфейса.

Рисунок 1.24 – Главное окно существующего интерфейса

Рисунок 1.25 – Окно управления режимом работы линий очистки воды

Перейдем к рассмотрению разработанного в рамках дипломного проекта программного интерфейса. Программный интерфейс разработан с использованием прикладного программного обеспечения визуализации технологических процессов Wonderware InTouch 7.1 [2]. Насосы водяных скважин, блочная установка подготовки питьевой воды, а также исполнительные устройства и КИП резервуаров питьевой воды управляются выделенным ПЛК с дисплеем для операторского интерфейса. Данный дисплей используется для доступа ко всем зонам операторского интерфейса. Представим основные функции, которые предоставляет оператору разработанный программный интерфейс.

Работа оператора начинается с входа в меню авторизации, который обеспечивает работу оператора на двух языках: русском и английском. Программный интерфейс обеспечивает гибкое управление предоставлением прав доступа к разным типам оборудования. Данное окно позволяет изменять права доступа пользователей в пределах от 0000 (минимальные права) до 9999 (максимальные права), изменять пароли доступа, а также обеспечивает завершение работы пользователя. На рисунке 1.26 представлено окно, обеспечивающее авторизацию пользователя.

Рисунок 1.26 – Окно авторизации пользователя

При успешной авторизации пользователь переходит в основное окно, обеспечивающее визуализации системы водоснабжения. На рисунке 1.27 представлено главное окно программного интерфейса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы