Названия блюд с точки зрения происхождения

Вафля заимствовано из немецкого языка; Waffel образовано от Wabe - "пчелиные соты" (видимо, по сходству рисунка).

Шницель – из немецкого schnitzel, разновидность отбивных или рубленых котлет из специально подготовленного мяса, смоченных в яйце, запанированных в сухарях или хлебных крошках и обжаренных с двух сторон.

Из немецкого языка мы встретили не большое количество слов. М

ы выявили 4 слова. В основном уже слова "плотновошедшие" в нашу лексику.

Заимствования из других языков

Помимо языков "гигантов" в нашу лексику попадали слова и из финно-угорских, тюркских, испанского, итальянского и других языков. Все они появились в XVIII-XIX веках. Из многих других языков к нам пришло по одному, два слова. Поэтому все эти заимствования мы решили объединить в одну большую группу.

Пельмени в переводе с финно-угорских языков peѕсaс - "хлебное ухо" ("пель-нянь").

Гуляш - hulas - заимствовано из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно "мясное блюдо", образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как "мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот".

Шашлык, слово тюркское, проникшее к нам в первой половине XVII века. В тюркских языках љiљlik это слово является производным от "шиш" - "вертел", и буквально обозначает "(мясо), приготовленное на вертеле".

Макароны слово итальянское. Итальянское maccaroni возводят к греческому "макариа" - кушание из заваренной кипятком ячневой крупы или муки.

Оладья - заимствование из греческого, означает "масленая" (поскольку жарится в масле).

Колбаса - общеславянское заимствование из тюркских языков. По крайней мере, само кушанье мы переняли именно у тюрков. С другой стороны, тюркское kulbasty означает "жареное мясо", что не очень согласуется с нашим представлением о колбасе. А вот древнееврейское kolbasar означает просто "мясо". То есть тюрки донесли до нас древнееврейское слово, а потом сами изменили его значение.

Капуста - слово, вероятно, латинское, от caput - "голова".

Нарзан заимствовано из кабардинского языка, где "нартасанэ" - "напиток нартов", сказочного племени богатырей.

Вино - слово латинское. Откуда оно взялось - точно не установлено, однако есть предположения, что это слово может восходить к тому же древнему индоевропейскому корню, что и русское слово "вить, виться"; возможно, словом "vinum" первоначально обозначали виноградную лозу.

Лук – у дикого лука перо было более коротким, чем у знакомого нам огородного растения, и загибающимся к земле. Поэтому в древнегерманских языках (откуда славяне и заимствовали это слово) растение это было названо louh (а в современном немецком языке это слово выглядит как "Lauch"). Это слово того же корня, что и Locke - "локон, завиток".

Арбуз пришло к нам с Востока - вместе с самим арбузом. Тюркское "карбуз" восходит к персидскому "xarbuzak", что в дословном переводе означает "ослиный огурец" - так в персидском языке называется дыня

Зефир, один из видов пастилы, - тоже нежная сладость; в греческом языке ζέφυρος слово "зефир" означало "легкий ветерок".

Торт заимствовано из итальянского языка, хотя и через немецкое посредство. Произошло это в начале XVIII века. Итальянское torta, немецкое Torte восходят к латинскому torta - "круглый хлеб".

Баранка – из польского obarzanek - обварное (из заварного теста) хлебное колечко, бублик.

Брынза – из румынского brоnzг - сыр из овечьего молока.

Булка – из польского bulla - небольшой хлебец из белой (пшеничной) муки, круглой или овальной формы.

Вермишель – из итальянского vermicelli - сорт тонкой лапши фабричного производства с круглыми лапшинками из крутого пресного теста.

Драже – из греческого dragee - сорт очень мелких конфет округлой формы.

Кефир – из горских диалектов Кавказа kipuri - диетический молочно-кислый напиток.

Кофе – из голландского koffie - напиток приготовленный из зерен тропического вечнозеленого кофейного дерева.

Хлеб – из латинского lībāre - продукт питания, выпекаемый из муки.

Шоколад – из итальянского cioccolata - масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями

Авокадо – из испанского abocate - плод дерева семейства лавровых.

Пицца - из итальянского pizza - тонкая лепешка из теста с запеченными на ней мелко нарезанными кусочками мяса, грибами, овощами, залитыми расплавленным сыром.

Салями – из итальянского salame - сорт твердой копченой колбасы.

Устрица – из нидерландского oester - род съедобных морских моллюсков, живущих в двухстворчатых раковинах, считающихся деликатесом.

В ходе анализа мы выявили 25 слов из других языков.

В этой главе много слов, которые заимствуются "вторично", т.е. сначала попадают в один язык, а потом из него в другой. Так историческое взаимодействие стран оставляет свой след на лексике.

Выводы по второй главе

Проведя анализ, мы пришли к выводам, что лексика делится на 2 группы:

Исконно-русские слова;

Заимствованные слова.

В ходе анализа мы встретили 15 исконно-русских слов, заимствованных 72.

Исконно-русской лексики мы встретили очень мало среди названий блюд. Это связано с тем, что в древней Руси не было большого изобилия продуктов и блюд. Основными блюдами были: щи, похлебки, репа. Проведя анализ, мы

обнаружили что исконно - русская лексика неоднородна: она состоит из нескольких наслоений, которые различаются временем их образования.

· Самые древние индоевропеизмы;

· Общеславянские;

· Восточнославянские;

· Собственно русские слова

Каждую группу мы разобрали отдельно.

Заимствованная лексика делится на две группы: заимствования из славянских языков и заимствования из неславянских языков.

Среди названий мы встретили слова:

иконно-русских 18%;

французских 32%;

английских 15%;

немецких4% ;

других 3% .

Проведя анализ, мы увидели, что основная часть слов пришла из французского языка (27 слов)

Одна особенность у всех слов общая: все названия блюд давались в связи с процессом приготовления или получали название ингредиента, из которого состоит блюдо. Тем самым, зная название блюда по названию можно было предположить, что оно из себя представляет. Здесь мы видим полную взаимосвязь слова (названия) и его значения.

Заключение

Проведя теоретический и практический анализ лексики русского языка с точки зрения ее происхождения на примере названия блюд в "Поваренной книге", мы пришли к следующим выводам.

Этимологические исследования слов, ведущих свою историю с глубокой древности, дают возможность восстановить многие моменты быта, культуры, экономики древних народов, обогащая историю, этнографию и другие науки;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы