Концепция информации

ВВЕДЕНИЕ

Информация в переводе с латинского языка означает: разъяснение, изложение чего-либо или сведения о чём-либо. Информация – сведения об окружающем нас мире, о протекающих в нем процессах, которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы. В последние годы ученые решили, что обычное (всеми принятое) значение слова «информация» слишком эл

астично, расплывчато, и дали ему значение: «мера определенности в сообщении».

Понятие «обработка информации», появилось совсем недавно, хотя люди занимались этим ещё в древние времена. Накопление человечеством опыта и знаний при освоении природы переплелось с освоением информации. Именно этот процесс и привёл к образованию инфосферы. Теорию информации вызвали к жизни потребности практики. Ее возникновение связывают с создателем математической теории информации, американским инженером и математиком – Клодом Шенноном. В 1938 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой разработал принципы логического устройства компьютера, соединив «булеву алгебру» с работой электрических схем. Его диссертация «Математическая теория связи», изданная в 1946 г. стала поворотным пунктом в истории развития современной информатики и вычислительной техники. В ней была представлена унифицированная теория передачи и обработки информации. Информация в этом контексте включала все виды сообщений, в том числе те, которые передаются по нервным волокнам в живых организмах. Шеннон предложил измерять информацию в математическом смысле, сводя ее к выбору между двумя значениями, или двоичными разрядами, – «да» или «нет», заложив, таким образом, фундамент современной теории связи, которая в настоящее время играет важную роль во многих областях.

Основы теории информации на современном этапе опираются на результаты деятельности многих учёных.

ИСТОРИЯ

Сначала из поколения в поколение информация передавалась устно. Это были сведения о профессиональных навыках, например о приёмах охоты, обработки охотничьих трофеев, способах земледелия и др. Но затем информацию стали фиксировать в виде графических образов окружающего мира. Первые наскальные рисунки, изображающие животных, растения, людей, появились примерно 20–30 тыс. лет назад. По этой информации учёные-историки узнают о жизни наших доисторических предков.

Поиск более совершенных способов фиксирования информации привёл к появлению письменности. Первоначально люди записывали расчёты с покупателями, а затем написали и первое слово. Письменность – важный шаг человечества в области хранения и передачи информации. Из глубины времён до нас дошли различные средства для письма: в Индии – пальмовые листья, в Вавилоне – глиняные плитки, на Руси пользовались берестой. Далее, на высшем этапе своего развития, у человечества возникла необходимость автоматизировать процесс распространения информации. Первым революционным явлением в этой сфере стало изобретение печатного станка, благодаря которому появилась книга и, таким образом стало возможно массовое тиражирование знаний, зафиксированных на материальном носителе.

Параллельно формировался и другой вид информационной деятельности. Отдельные государства, стремясь к расширению своих территорий, проводили агрессивную политику по отношению к своим соседям. Подготовка и ведение боевых действий требовали информации о военном потенциале противника, остро стоял вопрос о защите информации от утечки в посторонние руки. Стали развиваться методы кодирования, разрабатываться способы быстрой и безопасной пересылки информации.

Объем информации, которой обменивалось общество, увеличивался. Для сбора, переработки и распространения информации создавались издательства, типографии – родилась информационная промышленность. Газеты, журналы и другие издания, выпускающиеся большими тиражами, кроме полезной информации обрушивали на человека огромное количество зачастую и ненужных, бесполезных сведений. Для них придумали специальный термин «информационный шум».

Помимо печати появились и другие органы массовой информации – радио и телевидение. И общество привыкло к тому, что когда говорят об информации, то речь идёт о сведениях, полученных через радио, газеты и т.д. Затерялся основной смысл этого слова, утонул в потоке новостей, поступающих через средства массовой информации.

Второе революционное изобретение XX века – Электронная Вычислительная Машина (ЭВМ), которая является носителем информации и средством доставки её потребителю. В совокупности с линиями связи, такими, как проводная, радио, космическая и оптическая, ЭВМ делает человеку доступной и мобильной любую часть гигантского объёма информации, которая без непосредственного воздействия на человека может влиять на работу производственного оборудования, например, на станки с программным управлением.

На заводах внедряются автоматизированные линии и целые автоматизированные производства. Благодаря техническим возможностям средств сообщения наша планета стала единой целостностью, полностью доступной человеку, стала «меньше».

В исторической науке периоды называются по тем новым материалам, из которых тогда делали инструменты и оружие – каменный, железный и бронзовый века. Период, в начале которого мы живем, называется – «информационный век». Человек сознаёт, что для успеха ему нужны не всякие связи, а информация полезная и своевременная.

ТЕОРИЯ

Информация – сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом. К XX веку земной шар гудел от передающейся информации, бегущей по кабелям и радиоканалам. В середине CC века для переработки информации появились электронные вычислительные машины. Понятие «информация» становится общенаучным, включающим обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму.

Благодаря развитию науки техники современный человек оказался в окружении огромного количества разнообразных управляемых систем, которые оказываются всё более сложными, а их функциональные возможности становятся более богатыми. Основной задачей теории информации становится изучение общих закономерностей процессов управления и самоуправления независимо от конкретного устройства тех или иных систем. Системный подход – направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, экономике, управлении и др. Системный анализ – совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического, военного, социального, экономического, научного и технического характера. Основная процедура – построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа системного анализа – вычислительные машины и информационные системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы