Анализ политической системы современного Ирана после 1989 года

В последнее время Иран является центром внимания всего мирового сообщества. Это прежде всего связано с усилением исламского фактора в жизни мусульманских стран, иранской ядерной программой, повышением роли США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Иранский фактор актуален и для России в связи с ее значительным мусульманским населением, а также теми политическими и экономическими контактами,

которые осуществляет наша страна с Исламской Республикой Иран (ИРИ).

За последние 25 лет, несмотря на чувствительные санкции со стороны США, противоречивое отношение мусульманского мира и внутренние проблемы, Ирану удалось сохранить свой своеобразный режим, который заключается в том, что у власти находится шиитское духовенство, и главной составляющей которого являются концепция «велайате факих1». Возникает вопрос – почему на протяжении довольно длительного времени руководству Ирана удалось сохранить относительную динамическую стабильность политического развития?2

Основные параметры нынешнего правящего режима были заложены во времена жизни имама Хомейни, после исламской революции 1979 г., но именно за последние 15 лет режим претерпел некоторую трансформацию, что заставляет говорить о новом качестве иранской власти и общества.

Для решения этой проблемы нами была применена специальная методология анализа и прогноза открытых неравновесных политических систем с использованием элементов теории игр и ресурсно-акторного подхода. Данная методология предполагает, что в политической системе современного Ирана действуют, сталкиваются и конфликтуют между собой несколько игроков, которые охарактеризовываются как коалиции действий3. Находясь во взаимодействии друг с другом, имея определенный комплекс ресурсов, позволяющий им действовать, они стремятся принять наиболее выгодное для себя политическое решение. Оптимальность этого действия будет зависеть в первую очередь от набора ресурсов, которыми они располагают. Такой подход предполагает деление всех ресурсов на стабильные, т.е. ту базу, на которую коалиции действий могут опираться постоянно (например, Конституция, исламские фонды и т.д.), и нестабильные, т.е. конъюнктурные (электоральная поддержка, внешнеполитическая ситуация и т.д.), которые можно охарактеризовать как «динамический потенциал» коалиций действий в сфере внешней и внутренней политики, в экономике и социальной области, позволяющий им получить бόльшую, чем другим игрокам политической системы, поддержку населения. Такое соотношение ресурсов можно назвать ресурсным полем политической системы ИРИ.

Примененная методология позволила выделить 4 основных коалиции действий в политической системе современного Ирана. Их можно охарактеризовать в таких терминах, как «Левая коалиция», «Правая коалиция», «Центр», «Лидер страны». В условиях исламского правления критерий левизны и правизны отличается от общепринятых в европейской традиции обозначений. «Левыми» иранские политологи называют группировку духовенства, которая выступает за относительные реформы иранской политической системы. «Правыми» – противников таких реформ. Подобное обозначение весьма условно, т.к. и те и другие на протяжении определенного отрезка времени могут кардинально менять свои взгляды в зависимости от политической конъюнктуры.

Основным звеном левой коалиции действий является «Ассамблея борющегося духовенства» (АБД) (Маджмайе руханийуне мобарез), член и один из лидеров – президент ИРИ Мохаммад Хатами (с 1997 г.). Эта коалиция заметно уступает своим политическим оппонентам с точки зрения влияния в ключевых государственных структурах и силовых ведомствах страны. Из стабильных ресурсов у нее в руках с 1997 г. находится пост президента. С 1999 по 2003 гг. коалиция имела большинство в Совете Тегерана, а с 1988 по 19924 и с 2000 по 2004 гг. в Меджлисе Исламского Совета. Также до начала 90-х годов левая коалиция контролировала Наблюдательный Совет и Ассамблею по определению государственной целесообразности5. Главной социальной базой является новое поколение иранцев моложе 30 лет и женщины, большинство из которых на президентских выборах 1997 г. отдали свои голоса М.Хатами6. Стержневая стратегия левых сил заключается в постепенном реформировании ИРИ в политическом и экономическом планах без нарушения норм Конституции.

Основу правой коалиции действий составляет «Общество борющегося духовенства» (ОБД) (Джамейе руханийате мобарез), генеральный секретарь – Реза Махдави Кяни. Как отмечает иранский политолог Аббас Шадлу, после выборов в меджлис четвертого созыва, ОБД постепенно завоевало все важнейшие посты в государстве – как в сфере законодательной и судебной, так и в сфере исполнительной власти. Под его контролем оказались несколько стратегически важных министерских постов, Наблюдательный Совет, суды разного уровня7. Также ОБР имеет большинство в Ассамблее по определению государственной целесообразности. По данным американского исследователя Бучты Вилфрийда, на начало 2000 г. 18 из 31 члена Ассамблеи относились к «правой» коалиции8. Базовый общественный слой «правой коалиции» – «базари», т.е. мелкие лавочники. Именно их интересы отражает экономическая политика данной коалиции действий9. Главная стратегия ОБД заключается в политике сохранения существующего положения вещей во всех сферах жизни ИРИ.

«Центр» представлен партией «Каргозаран» (Прорабы созидания) (хезбе каргозаране сазандегийе иран), неформальный лидер – Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Из стабильных ресурсов, которыми располагает коалиция, прежде всего нужно выделить позиции ее лидера Хашеми-Рафсанд-жани или просто Рафсанджани. С 1989 по 1996 гг. он был президентом ИРИ. За несколько месяцев до окончания срока своего пребывания на посту главы исполнительной власти он возглавил Ассамблею по определению государственной целесообразности. Социальной основой «центра» исторически являлись широкие слои интеллигенции, деятели культуры и искусства, а также прогрессивное духовенство10. Для «коалиции центра» характерен наиболее взвешенный подход ко всем вопросам, и эта взвешенность может выступать в качестве основной ее характеристики11.

Четвертым ведущим игроком на политической арене ИРИ можно считать Лидера (Рахбара12) исламской республики Али Хаменеи. Ведь именно в его руках сосредоточены основные ресурсы страны, а дальнейшее исследование покажет, что он играет вполне самостоятельную роль в иранском политическом процессе. Главную политическую стратегию Верховного Лидера можно охарактеризовать как арбитраж между различными группами внутри ИРИ при тяготении к «правым» взглядам.

Исследование проведено по 4-летним периодам полномочий меджлиса 3 – 7 созывов. Выборы именно в этот властный орган определяют основную расстановку сил в конкретный период времени функционирования иранской политической системы.

Как отмечает российский исследователь Л.Скляров, кончина Хомейни в 1989 г. означала уход с политической сцены деятеля, служившего своего рода сдерживающим фактором в ожесточенном соперничестве различных группировок в правящей верхушке, и не могла не отразиться на остроте этой борьбы13.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы