Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения

Повышенная эмоциональность музыки, ее способность глубоко и взволнованно выразить жизнь души, ее сходство с интонациями человеческой речи роднят чтение и музыку как виды искусства и создают предпосылки интеграции этих двух предметов. Нередко источником вдохновения для композитора выступает литературное произведение. Музыка и литературный текст, соединяясь в песне, романсе, опере, образуют новое

художественное единство, которое начинает жить по своим законам.

Закономерная взаимосвязь чтения и музыки постигается учащимися на уроках анализа литературных произведений, либо запечатлевших музыку в словесном материале, либо послуживших основой для создания романсов и песен; на уроках изучения биографии писателя. Проникновение, чуткое понимание музыки находит отзыв в их литературных произведениях, в гармоничности и выразительности художественного слова.

Благодатный материал для воплощения в музыке дает лирика. Например, при изучении темы родной природы можно использовать музыкальный ряд: П.И. Чайковский «Времена года», Э.Григ «Утро» и т.д. Среди авторов музыки следует назвать СИ. Тургенева, Н.А. Римского - Корсакова, И.А. Кюи, П.И. Чайковский, А.П. Бородина, СВ. Рахманинова и других.

Чтение и музыка дают широкие возможности для нравственного эстетического воспитания, для духовного обогащения юного поколения. Важно, чтобы эти занятия раскрывали, развивали творческие способности учащихся младших школьников.

Кроме того, происходит формирование личности ученика, т.е. все психические процессы, которые он способен в себе развить понадобятся ему для освоения культуры. В результате коллективной жизнедеятельности, активного «проживания» в культурной среде, ученик должен воспроизводить в своем опыте разные стороны жизни людей, всевозможные отношения между ними, осуществляется его воспитание и самовоспитание.

Возможности интеграции чтения и природоведения очень широки, поскольку перед уроками чтения и перед уроками природоведения стоят общие образовательные и воспитательные задачи. На этих уроках учащиеся знакомятся с природой своего края, с сезонными изменениями в природе, узнают о жизни диких и домашних животных, насекомых.

Объектами изучения на уроках природоведения и на уроках чтения являются одни и те же явления природы, но аспект изучения несколько иной. Уроки чтения в большей мере, чем уроки природоведения должны решать задачу формирования у детей эстетического, эмоционально окрашенного восприятия природы, дать детям языковые средства для передачи своего собственного, эстетического отношения к природе. Наличие общих тем и объектов для изучения, различный аспект и метод в их освещении на уроках чтения и природоведения позволяют ставить вопрос о целесообразности подхода к работе над материалом. На уроках природоведения представлены широкие возможности накопления материала, что способствует развитию связной речи.

Следует так спланировать уроки, чтобы сведения, получаемые из разных предметов, дополняли и углубляли друг друга. Таким образам будут решены задачи ознакомления детей с природой и воспитания у них гуманных чувств. При этом изучении природоведения мы будем идти от сознания к чувствам, при изучении чтения, воздействуя прежде всего на чувства, мы будем формировать убеждения, развивать эстетически.

Совершенно очевидно, что интегрированный подход к обучению повлечет за собой коренную ломку сегодняшней классно-урочной системы.

В основе современной и плодотворной идеи интеграции образовательных курсов и предметов должен лежать именно культурологический подход, поскольку культура сама по себе интегральна, она объединяет все слагаемые эпохи, ставя в ее центр человека.

Когда я привлекала на урок произведения живописи известных художников, музыкальные произведения, дети зримо представляли себе персонажей сказок, рассказов, природу, среду обитания животных, учились видеть прекрасное вокруг себя. Картины так же, как и музыкальные произведения, создают определенный настрои на то или иное восприятие произведений литературы.

В ходе проведенного нами эксперимента мы пришли к следующим выводам:

Результаты анализа уровня развития речевых умений показали, что высокий уровень развития связной речи у 4 ребят, средний – у 16 ребят, низкий – у двоих.

Хуже всего у детей развито умение пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания. Остальные умения сформированы частично.

Во время проведения интегрированных уроков дети обнаруживают высокую активность, с большим интересом выполняют упражнения, высказывают свои предложения, доказывают свою точку зрения. Такие уроки способствуют проникновению учащихся в слово, мир красок и звуков, помогают формированию грамотной устной и письменной речи учащихся, ее развитию и обогащению, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства.

Наиболее часто чтение интегрируется с изобразительным искусством, так как литературный текст способствует более яркому и образному восприятию деятельности, а художественное творчество дает возможность ребенку выразить свое отношение к литературному произведению в доступной для него форме.

Воздействуя на чувства, музыка создавала на уроке благоприятную эмоциональную атмосферу для восприятия и углубленного понимания произведений. В отличие от чтения, музыка не может передать конкретных представлений и понятий, зато она способна глубоко и непосредственно передать переживания человека, что способствовало лучше понять литературное произведение. Ребята яснее представляли явления, процессы и понятия и находили больше сравнений, метафор и олицетворений.

На уроках природоведения представлены широкие возможности накопления материала, что способствует развитию связной речи.

Заключение

Таким образом, речь – это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства.

Развитие речи в процессе обучения - это единый общешкольный процесс, протекающий в многообразии познавательной деятельности школьника при усвоении учебных предметов, различной лексики и фразеологии в зависимости от системы и своеобразия учебного материала. Значительно влияние специально подобранных художественных произведений для чтения на эмоциональную, эстетическую, интеллектуальную сферу детей, создающее мотивационную готовность к художественному восприятию и к работе по развитию связной речи.

Интеграция между учебными предметами является одним из возможных путей совершенствования учебного процесса, направлена на углубление взаимосвязей, взаимозависимостей между предметами.

В результате проведенной нами исследовательской работы мы выяснили значение и эффективность использования интеграции учебных предметов в начальной школе с целью развития связной речи, проанализировали педагогическую литературу по данной теме, рассмотрели особенности межпредметных связей с интеграцией, определили эффективность использования интеграции в начальной школе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы