Педагогическая практика - тренинговые группы

8 день. 30.03.09

1. Продолжение анализа рассказов.

2. Упражнение «Волшебная лавка».

Участники могут сосредоточиться на существенных для них жизненных целях и с помощью воображения осознать следующую закономерность: чтобы приобрести что-то новое нам всегда приходится платить. Упражнение построено так, что участники могут оказывать поддержку друг другу. Условием его проведения

является достаточно близкое знакомство членов группы между собой.

Инструкция: Я хочу предложить упражнение, которое даст вам возможность посмотреть на самих себя. Вы сможете высказать любое желание и, как в сказке, взвесить, чего это желание будет вам стоить.

Я прошу вас устроиться поудобнее. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните и полностью расслабьтесь.

Представьте себе, что вы идете по узенькой тропинке через лес. Вообразите окружающий вас ландшафт. Осмотритесь вокруг. Сумрачно или светло в окружающем вас лесу? Что вы слышите? Какие ароматы вы ощущаете? Что еще вы чувствуете?

Внезапно тропинка поворачивает и выводит вас к какому-то старому дому. Вам становится интересно, и вы заходите внутрь. Стены оборудованы стеллажами и выдвижными ящиками, как в старой лавке. Повсюду стоят стеклянные сосуды, банки, коробки. Это действительно старая лавка, притом волшебная.

Теперь представьте себе, что я - продавец в этой лавке. Добро пожаловать! Здесь вы можете получить все, чего вы хотите от жизни. Но есть одно правило: за выполнение каждого желания вы должны отдать что-либо или от чего-то отказаться. Тот, кто пожелает воспользоваться волшебной лавкой, может подойти ко мне и сказать, чего он хочет. Я задам ему только один вопрос: «Что ты отдашь за это?». Он должен решить, готов ли он отдать что - либо, и что именно это будет. Я больше ничего говорить не буду. Через некоторое время ко мне сможет подойти следующий член группы. В заключение мы обсудим, что каждый из нас пережил.

3. Обсуждение результатов упражнения.

После упражнения «Волшебная лавка» участники осознали, чтобы им хотелось поменять в жизни, а также, что у людей разное восприятие себя и неодинаковые желания.

9 день. 06.04.09

1. Упражнение «Что меня привлекает в жизни».

2. Упражнение «Что меня раздражает в жизни».

Это так называемые «Упражнения открытого самоизучения». Цель упражнений этой группы – изучение и понимание человеком самого себя, увеличение с их помощью его знаний о самом себе.

Участникам отводится время для того, чтобы они подумали над этими вопросом и записали. Затем идёт анализ и обсуждение в группе.

3. Анализ группы, обсуждение.

Участники проанализировали своё отношение к жизни в целом, в частных проявлениях, сравнили количественный состав «хорошего» и «плохого» в их жизни, а также своё отношение к этому.

10 день. 13.04.09

1. Упражнение «Я прощаю себя» (+ 5 значимых для участника группы людей).

2. Упражнение «Я дарю себе» (+ 5 значимых для участника группы людей).

Данные упражнения взяты с упражнений группы “Гештальт-терапия”. Основная цель гештальт-терапии – увеличение личностного потенциала, повышение сил и возможностей человека путем его развития и становления целостности. Мобилизация собственных ресурсов, умение находить правильные формы взаимосвязи с окружением является важной задачей гештальт-терапии. Основой игрового процесса является переживание участниками контакта с самим собой и другими людьми. Задача ведущего – создание атмосферы для проведения участниками поиска и экспериментов с собственным поведением, в которых он сам проверяет, что может быть для него подходящим, а что – вредным.

Участники анализируют своё отношение и чувства к себе и значимым для него людям в данный момент «здесь и сейчас», учатся менять своё отношение к уже созданным ситуациям, былым обидам и т.д. Во втором упражнении прощение подкрепляется актом доброй воли – подарком. Прощать и дарить участники могут всё, что угодно, не обязательно материальные вещи.

3. Обсуждение.

Участники группы прочувствовали, насколько трудно прощать и делать подарки, но после упражнения ощутили облегчение, сняли «негативный груз» с себя.

12 день. 27.04.09 БЛОК 3. «СНИМАЕМ МАСКИ»

1. Разъяснение понятий «маски», «роли», «статус».

Тренинг «Маски» это – гармоничное сочетание трансперсональной психологии, телесноориентированной психотерапии и арт подхода. Основным инструментом работы на этом тренинге является сама группа.

Тренинг «Маски» создает особое пространство как для осознания своих «активных масок» - жизненных сценариев, которые доминируют в нашей повседневной жизни, так и для изменения этих «масок», создания новых – более ресурсных и гибких состояний. Снятие лицевых зажимов, освобождение от стереотипов общения с людьми (когда "наступаешь на одни и те же грабли").

"Маска" - это метафора поведенческих структур, через которые человек контактирует с внешним миром и другими людьми. Чаще всего на тренинге речь идет о масках сформированных еще в детстве, которые человек несет на своем лице многие годы.

Обычно то, какие мы есть в нашей повседневности – это те маски, которые мы носим. Наши роли. Я – это мать, сын, студент, профессионал, красивая девушка, пенсионер, рокер, строитель, танцор, добрый человек, художник, ваш сосед, последний в очереди и т.д. Все это находится на поверхности. Мы живем, не замечая этого. Современная жизнь бурная, суетливая и мы погребены в ней под множеством масок.

Мы можем какую-то из масок выделить и назвать это смыслом своей жизни, пожертвовав остальными. Когда мы совершаем подобное движение в сторону предпочтения какой-то роли, поддерживая одну или ряд подобных личин, мы тем самым усиливаем их, делаем их более плотными, ригидными. В таком случае мы не приблизимся к себе истинному, а лишь усилим тот слой, то расстояние, которое отделяет нас от самих себя. Это путь к «псевдо-Я». В последствии это «псевдо-Я» диктует нам определенный сценарий жизни. И тогда все события нашей жизни пропускаются через его ценности.

2. Упражнение «Внутренне представление себя». Групповой анализ.

Для начала узнавания самого себя предлагается участникам увидеть себя. Участникам предлагается закрыть глаза, представить себя в каком-то месте, рассмотреть себя, посмотреть на волосы, одежду, возраст, выражение лица. Это как - бы знакомство с незнакомцем. Нужно спросить имя у незнакомца. Также участникам предлагается увидеть окружающий мир того незнакомца, услышать звуки и запахи, телесные ощущения.

3. Арт - терапия. «Нарисуй свои маски».

Арт-терапия является средством свободного самовыражения, предполагает атмосферу доверия, высокой терпимости и внимания к внутреннему миру, она уже на начальных этапах своей работы оказывается весьма доступным и эффективным методом. Арт-терапия является весьма ценным методом, позволяющим обходить «цензуру сознания», и этим представляет уникальную возможность для исследования бессознательных процессов, выражения и актуализации тех состояний, ролей и форм поведения, которые находятся в вытесненном виде, либо слабо проявлены в повседневной жизни. С другой стороны, такой обход «цензуры сознания» дает нам возможность прикоснуться лицом к лицу с болезненными для нас вопросами лишь тогда, когда мы к этому будем готовы. И здесь нам может прийти на помощь инсайт-ориентированный характер арт-терапии, позволяющий ускорить процессы перевода символической информации на сознательный уровень.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы