Педагогическая практика - тренинговые группы

Это упражнение относится к так называемым упражнениям на развитие несловесных “языков” общения. Наряду со словесными, принято выделять невербальные (несловесные) “языки” общения. Сюда входят тактильные контакты (прикосновения), визуальные (контакт глаз), мимические и пантомимические контакты, сопереживание (молчание). Культура в общении предполагает знание этих “языков”, умение их применять в з

ависимости от ситуаций. Например, тактильный контакт способствует развитию межличностной близости, влияет на оценку партнера, превращая ее в более положительную.

В этот раздел входят и упражнения, рассчитанные на развитие умений эмоционального сопереживания, отдачи “душевного тепла”. При организации этих упражнений ведущему следует выделить три этапа: подготовка к упражнению (накопление душевного потенциала), сам процесс эмоционального согревания, анализ в группе переживаний после окончания упражнения.

Группа садится кругом, взявшись за руки. Ведущий включает музыку релаксирующую или для медитаций и произносит инструкцию: “Закройте глаза, вытяните руки к центру, как цветок. Сильно напрячь, вытянуть руки. Подержать их немного. Затем медленно опустите руки, не разжимая их. Откиньтесь на стуле, расслабьтесь, опустите плечи . Постарайтесь ощутить тепло своего соседа слева через ладонь и, умножив его, вложив свой запас, передать через свою правую руку дальше. Передаем наше тепло по кругу, с каждым разом все увеличивая его. Мы все чувствуем единое кольцо”.

После прохождения проводится анализ и обсуждение переживаний, того, как изменилось отношение к участникам, сравнение своего мнения к участнику группы до упражнения и после.

Результаты занятия: участники перестали воспринимать других как чуждых им людей, появилось ощущение общности. Конфликтующие стороны примирились.

6 день 16.03.09 БЛОК 2. "Логика судьбы. Популярная психология бессознательного"

1. Объяснение теории бессознательного. Объяснение понятий «сознательное», «предсознательное», «бессознательное». Роль бессознательного в нашей жизни.

Цель занятий: Последние научные данные говорят о структуре психики: соотношение сознания (15%) и бессознательного (85%). Почему мы так мало знаем о себе? Личностный рост как ответ на вопрос "Кто Я есть?": что этому мешает? Каковы психологические причины болезней, бедности, тоски, депрессии, потери смысла жизни, неудовлетворенности? Почему человеческое восприятие и самовосприятие часто ошибочны? Как перестать быть заложником своего и чужого опыта, обрести внутреннюю свободу и найти собственный путь в жизни?

Занятия могут помочь осознать:

1. Что такое бессознательное и откуда оно взялось? Что происходит с каждым из нас в детстве и влияет на всю нашу будущую жизнь?

2. Жить с непознанным бессознательным - значит никогда не быть самим собой. Всегда - только кем-то другим.

3. Почему с годами мы теряем способность понимать самих себя? - Страх, лень, стереотипы, привычки.

4. Бессознательное - это настоящие возможности. Имеется в виду, что своего истинного потенциала люди не понимают . Как так получилось? Что делать?

5. Бессознательное - это скрытые от сознания причины событий жизни. Это значит, что до сознания "доходят" только следствия, которыми уже нельзя управлять . Как быть?

6. Бессознательное - это то, что в действительности управляет судьбой без ведома и желания, но всегда с определенными результатами. Но как же тогда местоимение "Я" и свобода воли?

7. Бессознательное - это информация из первоисточника. Точная, достоверная, реальная, истинная, разная. Не то, что человек о себе знает из воспитания, чтения книжек и прочих источников.

8. Бессознательное - это источник интуиции, практической креативности и экономического успеха.

10. Психологические причины болезней и неудач в человеческой жизни. Тоска, депрессия, чувство безысходности - это тоже информация из бессознательного: куда-то мы совсем не туда движемся .

11. "Что посеешь - то и пожнешь". Рациональная психология кармы: введение в психологию и логику человеческой судьбы. Причинно-следственные связи, или психофизика обыденности.

Какие результаты может дать этот блок встреч: Осознание скрытых, бессознательных механизмов, управляющих жизнью человека. Эффект "собранного пазла" по поводу многих фактов обыденной жизни. Определение зоны "слепого пятна" в понимании событий собственной жизни. Осознание "элементарной механики" и "подводных камней" личностного роста. Проверка внутренней готовности к личностным изменениям, повышение мотивации. Возможно, рождение настоящей "благородной страсти" к самопознанию, самотрансформации и личностному росту.

2. Упражнение «Свободные ассоциации».

Упражнения по типу “ассоциации” - упражнения на самопознание участников тренинга. Ассоциации могут быть одной из успешных форм обратной связи. Ведущий должен активно стимулировать процесс ассоциирования. В результате каждый участник получает свой портрет, ценность которого для самопознания трудно переоценить, ибо ассоциации отражают реакцию человека на других людей не только через разум, но больше через чувство, через интуицию.

В начале упражнения участники тренинга каждому в группе говорят свои ассоциации (не менее трёх), которые он у них вызывает. Ассоциации не должны называть людей или сказочных персонажей. Каждый участник записывает ассоциации, перечисленные группой, в свой адрес. Далее выбирает ассоциацию с которой он тебя идентифицирует более всего.

После данных им ассоциаций увидели, как их воспринимают другие.

3. Домашнее задание: написать рассказ на одну из выбранных ассоциаций

Это задание основано на методе «напиши рассказ», который активно разрабатывает Лановой Е.В. Данный метод применяется для инициирования осознания проблем "Я" и причин их актуальности, для стимулирования катарсиса и инсайта, углубляющих и стабилизирующих терапевтический эффект, а также для выявления долговременных программ как компонентов жизненного сценария с целью прогноза и коррекции жизненного пути человека. Метод является одной из базовых техник динамического судьбоанализа. Рассказ выявляет подсознательные процессы в жизни и характере личности, скрытые мотивы, желания, потребности. Те стороны личности, которые скрываются внутри нас. Анализируя рассказ, мы как бы открываем дверь в бессознательное и выводим наше внутреннее состояние в сознание, пытаемся посмотреть на себя со стороны.

Инструкция: Рассказ должен отражать прошлое, настоящее и будущее. Образ должен видеть и чувствовать, его нужно очеловечить и одушевить. Необходимо в рассказ ввести конфликт. Нельзя вводить литературные аналоги. Нельзя сталкивать героя рассказа с человеком. Рассказ должен быть динамичным. Необходимо избегать описаний, больше выражать мысли и чувства героя.Объём рассказа должен быть по объёму, равному 2 страницам тетради или лист А4.

Мы не будем приводить в отчёте рассказы и анализ рассказов, отметим только, что за 2 занятия анализа написанных рассказов участники группы узнали о скрытых, бессознательных механизмах, управляющих их жизнью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы