Подготовка к самостоятельной деятельности педагога

Пример нарушения права на индивидуальность мы найдем в повести В. Железнякова «Чучело». Подрастая, дети начинают общаться между собой. Иногда грубость, бесцеремонность некоторых перерастают в жестокость. Если физическую жестокость легко определить, так как последствия ее видны: синяки, ссадины, шрамы и т. п., то эмоциональные травмы порой менее заметны глазу, но не менее тяжелы.

2-й ведущий

: Например, всем известная ситуация «учитель – ученик», где учитель путем постоянного унижения ученика доводит его до комплекса неполноценности или невроза.

1-й ведущий: Существует еще одна форма жестокости – сексуальное насилие. Вам наверняка известно большое количество историй подобного плана. Мать Андрюши 3 года не могла найти работу и кочевала по квартирам приятелей. С последним брак зарегистрировала, муж настоял на усыновлении мальчика. Отчим оказался наркоманом, гомосексуалистом и сутенером, он «сдавал» Андрюшу своим дружкам. В 12 лет мальчик убил отчима, попал в спецшколу, где задумал создать свою организацию, карающую взрослых…

Назовите статьи Конвенции, которые были нарушены действиями отчима этого ребенка. (Ответы)

Мы увидим проявление многих форм жестокости в книге Л.Симоновой «Круг». Кто же в этом виноват? Один из вариантов ответа – в словах классного руководителя девочки, пострадавшей от рук своих сверстников: «Мы упрекаем детей в жестокости, но мы же столько лет возвышали жестокость в подвиг, если нам казалось, что она для пользы дела. Мы требуем от них сострадания, но разве мы не внушали всем, что жалость унижает, и не оправдывали беспощадность во имя великой цели? Прошлое мстит нам в наших детях».

Итак, если ребенок оказался жертвой плохого отношения к нему, физической, сексуальной или эмоциональной жестокости, то он должен знать, что на его стороне статья Конвенции: «Никто не имеет права обижать другого человека, унижать его и жестоко наказывать».

Если ребенок оказался жертвой жестокости со стороны родителей, то помощь он может получить со стороны «Социальной службы». В России существует «горячая телефонная линия» для жертв насилия – телефон доверия.

2-й ведущий: Однако существуют ситуации, когда учителя становятся жертвами своих учеников. В школе одного города разразился скандал. С утра Борис был в приподнятом настроении: наконец-то получил роликовые коньки. С ними он пришел в школу, а на уроке – надел, и когда его вызвали отвечать, выкатился к доске прямо на коньках. Онемевшая поначалу учительница гневно прикрикнула, придя в себя:

– Немедленно сними! Что это за фокусы?

– А что, нельзя? Где это написано, что на роликах нельзя отвечать? – насмешливо ответил Борис.

– Во!, дает! – загудели ребята.

– Уходи из класса и сними коньки, – потребовала учительница.

– А может, вам лучше уйти? – откровенно ухмыляясь, кинул ей Борис. И чувствуя, как замер класс, нахально добавил, – не бойтесь, я вам заплачу за урок.

Что можно сказать по этому поводу?

1-й ведущий: Мы сегодня много говорили о правах ребенка. А умеют ли дети пользоваться своими правами? Совсем недавно я была у своей подруги в гостях. У нее сыновья-двойняшки, ученики 6-го класса. По граждановедению они как раз изучали свои права. И вот подруга стала мне на них жаловаться: «Мои дети стали слишком грамотные». В доме звучат такие диалоги:

– Сходи за хлебом в булочную!

– Не имеешь права эксплуатировать ребенка.

– Вымой посуду!

– Не имеешь права использовать детский труд.

– Помой руки!

– Это насилие над личностью!

– Выключи телевизор и садись за уроки, иначе я тебя отлуплю.

– Это проявление жестокости.

Вот такая неразбериха, настоящий «ералаш». Итак, чтобы не осталось тягостного впечатления после нашей «Азбуки права» – посмотрим настоящий «Ералаш». Фрагмент из детского киножурнала «Ералаш».

2-й ведущий: Наше резюме: каждый ребенок имеет не только права, но и обязанности перед обществом, что и показал нам сюжет.

Конспект мероприятия: Диспут на тему «Зачем людям нужны законы»

Цель. Формировать у учащихся убеждения в необходимости знаний законов и моральных норм и их соблюдения.

Задачи. Сформировать у учащихся ценностное отношение к регламентации взаимодействия и взаимоотношений людей. Представление о законах и нормах как гарантах целесообразного и конструктивного сосуществования.

Сформировать у учащихся навыки законопослушного поведения, помочь им преодолеть проявления подросткового эгоцентризма и нигилизма.

Методическое обеспечение. «Билль о правах личности», пословицы и поговорки.

Вводная часть.

Проводится психогеометрический тест с помощью которого учащиеся разбиваются на группы. Актуализация знаний учащихся о нормах, правилах и законов. Учитель предлагает учащимся закончить фразу: «Когда я слышу слово Методика проведения диспута…».

На середину выходит один из членов первой группы и приводит аргумент в защиту своей точки зрения. Затем выходит представитель второй группы, опровергает высказанный аргумент и приводит свой довод. Далее опять выходит человек из первой группы, опровергает доводы предыдущего оратора и высказывает новые аргументы. Внутри группы участники могут коллективно обсуждать доводы другой группы, могут устанавливать очередь выхода и высказывания аргументов в защиту своей позиции или предоставлять это право тому, у кого есть что сказать.

Если кто-то из одной группы в результате дискуссии изменил свою точку зрения, он может беспрепятственно перейти в другую группу. Последнее условие и право следует оговорить особо, поскольку ученики чаще всего считают предательством покинуть «своих», даже если внутренне убедились в перемене своей первоначальной позиции. Дискуссия завершается «голосованием ногами». Ребятам предлагается высказать свою позицию заняв в классе определенное место.

Те, кто разделяет законопослушную позицию встает под плакат «За». Ребята, считающие, что строгое соблюдение законов ограничивает их свободу встают под плакат «Против». Если ребенок не определил свою позицию, он может остаться по центру класса. Им желательно задать вопрос: Почему они выбрали такую позицию?

Основная часть.

Формирование у учащихся представлений о законе как гаранте личной безопасности и ответственности (в том числе внутренней).

Учитель предлагает учащимся вспомнить, в каких случаях люди соблюдают нормы и законы, не задумываясь об этом. На основе приведенных примеров делается вывод, что у человека вырабатывается привычка поступать определенным образом. Большинство людей не испытывает затруднений, соблюдая законы и правила, так как основная цель законов и правил - обеспечение безопасности и целесообразности человеческой деятельности.

Учитель напоминает, что наиболее удачные законы и правила нашли свое отражение в народной мудрости и закреплены в пословицах и поговорках. Учащимся предлагается вспомнить такие пословицы и поговорки:

Не в свои сани не садись,

Семь раз отмерь, один раз отмерь,

В чужой монастырь со своим уставом не ходят,

Не зная броду не суйся в воду и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы